« 和食の献立です。 | トップページ | 湯豆腐 »

2018年3月 7日 (水)

肉じゃが

気温は低めながら青空の日、目的のお店を目指してウォーキングに出かけました。15分歩いて着いたら「6日、7日連休」との張り紙が有りました、あら~!仕方なく引き返します。

自分を慰める口実でアーモンドチョコを買って帰りました。

肉じゃが

写真: p1063602

新たまねぎと新じゃがで肉じゃがを作ったら水気が出て煮汁がたっぷりになってしまいました。

最近気づいたこと、私は人参とピーマンが苦手のようで料理に使う頻度が少ないのです。人参消費のために肉じゃがを作りました。

焼き穴子ときゅうり、大葉

写真: p1063596

大葉は必要がありませんでした。

家人が頂いてきた釘煮第二弾

写真: p1063613

頂戴するばかりで釘煮を作れない私ですが美味しく頂きました。

アスパラガスの豚肉巻き、もやし炒め

写真: p1063609

塩鮭

写真: p1063605

食べきれない半分は朝にスライドしました。

ドラッグストアに入り洗剤コーナーに差し掛かるとくしゃみが出そうになりました。こらえましたが鼻水が流れます、かごに商品を入れてバッグをまさぐりティッシュ探す私。窃盗犯に間違われないかとヒヤヒヤしました。

帰宅後もしばらくくしゃみが続きました。何かに反応したのでしょう。


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 和食の献立です。 | トップページ | 湯豆腐 »

コメント

マダム、アーモンドチョコを召し上がるんですね。甘いのは、一切お苦手かと思っておりました。

肉じゃがに、新玉ねぎが溶けて姿が見えません、私はこれ位味が染みこんで、新玉や新じゃがが溶け気味の肉じゃがも好みです。

買い物に行くと鮮魚コーナーに、ホタルイカと、いかなごの新子が並んでました、早春ですね。富山の海岸がホタルイカ漁の間は、幻想的に蒼く光って美しいです。ホタルイカを酢味噌で頂くのが好きです、マダムは如何ですか?

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月 7日 (水) 12時40分

マダム、以前もピーマンは家にはない、とおっしゃっていましたね。ジェリーもピーマンは生で食べるほうがいいって言います。焼くと変な味になるような気がします。甘いもの苦手でもアーモンドチョコはいけるんですね!私は近くの小さな公園まで歩いて今日は1キロ弱、ジョギングできました!膝が治ってよかったです!

投稿: shokola | 2018年3月 7日 (水) 12時50分

瑞風春風さま
お味がしみた肉じゃが美味しかったです。
新子は好きですが私たちホタルイカがだめなのです。
私は酢味噌で2つならいただけます。パスタはだめです。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 7日 (水) 15時21分

shokolaさま
家人もピーマンは生で食べます。
ウイスキーを飲みながらアーモンドチョコ2粒食べました。
今マッサージ90分コースを受けて20分歩いて帰ってきました。お昼寝したい気分ですが又出かける用事があります。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 7日 (水) 15時24分

マダムに梅花人参やしりしりを教わった身としては思いがけないカミングアウト、苦手でしたか?あらら
確かに家族が人参やピーマンを買いたがると「まだあるよ」と制してるむき、私にもあります。(遠い昔、人参とピーマンでしりとりに負けた烙印でも疼くのでしょうか)

塩つくね(焼いてから)を生ピーマンにのせて豆板醤をちょこっとつけて頂くのがなかなか美味しいです。繊維を断った千切りピーマンを白だしでお浸しにして塩昆布、白胡麻と和えるのも乙な箸休めで、どちらも焼鳥屋で夫が習ってきて「苦みばしった青々しさ、これで野菜不足を一気に解消できてる感」が醍醐味だそうで。
バランスの良いマダムにはたぶん響かないピーマンレシピでした!

投稿: 新米シェフ | 2018年3月 7日 (水) 20時28分

孫がママが元気になったら肉じゃがを作ってほしいとママのが良いらしいです。
人参とさやえんどう色どりが綺麗ですね。
私もそうします。

今日腹帯を持って行って来ましたつわりはもう少しです。
551の肉団子も持って行って来ました。
来週は孫の四歳の誕生日ママの為に家で私がマダムの本と睨めっこして
何かお料理しますcoldsweats01
お肉が良いと言ってましが。

奈良漬酒粕だけで漬けるあまり甘くないものは東大寺南門前の森奈良漬と
今西さんとこです。
私は甘党なので駅に近い山崎屋さんが多いです。まだまだこだわりのある奈良漬やさん沢山あります三条通りだけでも。

私のカバンには飴ちゃんとチョコが必ず入っていますよ。
マカダミアナッツチョコ食べくなりました。

投稿: aiko | 2018年3月 7日 (水) 20時35分

新米シェフさま
人参は生でディップに付けて頂くのが好きです。2種類のピーマンレシピありがとうございます。
「苦みばしった青々しさ」とは私が持つ旦那様のイメージにダブりますわ。

昔子供たちが車の中でしりとりをすると兄は「こ」で終わる言葉ばかり使い妹が負ける羽目になっていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 7日 (水) 21時46分

aikoさま
私の頃は病院で戌の日に腹帯を持参して巻いて頂いていました。

奈良へ行ったら山崎屋さんで奈良漬買ってみます、いろいろお教えくださいましてありがとうございます。

大阪のおばちゃんは鞄に飴ちゃんを入れてるって聞きます、友人も入れていたので私も買って見たもののまだ食べた事がありません。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 7日 (水) 21時54分

マダム。
今度奈良公園に遊びに行きましたら近くに
「志津香」とゆう釜めし屋さんがあります少し並びますが美味しいですすでに行ってたら
ごめんなさい。

マダムは鉄火味噌てご存知ですか?
祖母が良く作ってくれた大好きなおかずでした大豆やお野菜が沢山入っていて美味しのですよ。

投稿: aiko | 2018年3月 7日 (水) 22時41分

新じゃがと新たまねぎの肉じゃが美味しそうですねー。私もさっそくマネしてみます。他にも、マダムおすすめ新たまねぎ料理よかったら教えてくださいませ(*^^*)

投稿: sofie | 2018年3月 8日 (木) 03時19分

aikoさま
バス道沿いのお店ですねえ、いつも長蛇の列です。

鉄火味噌、存じ上げません。お祖母さま手作りの懐かしいお料理なのですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 8日 (木) 09時42分

sofieさま
新タマネギは大きめに切りましたが半分とろけています。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 8日 (木) 09時43分

おはようございます☀

芳香剤に反応されたんですね。
柔軟剤がダメという方多いです。
詳しく覚えてませんが、芳香剤の成分は脳の神経に作用するらしいですね。
身体が敏感に悪いものを教えてくれるんですね。素晴らしい👏

投稿: Yoko | 2018年3月 8日 (木) 10時03分

Yokoさま
洗剤か柔軟剤あるいは芳香剤かもしれません。
洗剤付きスチールたわしは袋から出したとたんくしゃみが出ます。海外の浴室用洗剤も駄目です。
無香料が無難のようです。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 8日 (木) 12時47分

 また 余計なことを書いてしまいます。

 ホッソリとした美しいもやしの横に アスパラガスが豚肉をまいて 横たわっています。

 もちろん アスパラを食べたいです。

投稿: ぽとふ | 2018年3月 8日 (木) 21時18分

ぽとふさま
歯触りの良いもやしをしゃくしゃくと食べたくて作りました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 9日 (金) 07時00分

  座布団 すべて 回収ですね。

 じつは 体重50k未満で 500gがと書いてあり もやしと アスパラをみたら 一言書きたくて。

 体重というのは 人により 理想が違いますし、美の基準も 違いますものね。

 

 

投稿: ぽとふ | 2018年3月 9日 (金) 09時58分

ぽとふさま
私はチビなので48kgでも多いと思ってセーブします。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 9日 (金) 12時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 和食の献立です。 | トップページ | 湯豆腐 »