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2018年3月19日 (月)

生牡蛎

梅を堪能した後少し足を伸ばし「道の駅みつ」へ寄りました。焼き牡蛎、蒸し牡蛎を外で召し上がる人達、美味しそうです。新鮮な殻付きの牡蛎を購入します、8個で500円は格安。

写真: p1183846

久しぶりに私が殻を開け、自己責任で生牡蠣を頂きます。

こんなに美味しいのならあたっても良いと思いましたが何とも有りませんでした。


節水トマト、生わかめ、新玉葱、エンダイブ

写真: p1183850

ドレッシングはレモン、醤油味にしました。

1口牛ヒレカツ

写真: p1183857

焼き肉にしようと買っていた牛肉ですがカツにしました。衣付けは家人にお願いしました。




日曜日の朝刊1面に紅ズワイガニの写真と記事が載っていました。撮影は斉藤雅志氏、記事は小川晶氏と記載されています。競りの情景が浮かぶような文章、私もその場に居るように感じます。小川晶氏ってどのような方なのかしら?と想像して2度も読み返しました。




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コメント

こんにちはm(_ _)m

wao😍
ご夫婦で生牡蠣を召し上がったのですね😃

私は結婚してから生牡蠣を頂く機会がなくなりました。実家にいる頃は生牡蠣にあたる事よりも、生牡蠣が好きすぎる私が沢山食べるので母は私の食べ過ぎを心配しておりました。
先日、母にお魚屋さんで最近、生牡蠣を購入しているかどうか?聞いてみましたが最近はお魚屋さんが生牡蠣を薦めないので、購入していないとの事でした。

私はまだ行った事がないのですが、最近はオイスターバーという分類のバーがあるそうです✨もうマダムはご存知だとは思いますが、、、

家人様はこの数日、キッチンでお料理なさっていらっしゃるご様子ですね✨

家人様が前菜から最後のデザートまでお作りになったコースのお料理を見てみたいです😃❤️😍✨

投稿: neroli | 2018年3月19日 (月) 15時07分

rainマダム。八個で500円は安っい。
自己責任でて、私達はニューヨークでは生牡蠣は我慢しました、頂っとけゃ好かったと後悔です。
牛ヒレカツ美味しそうですね、私一人欲した時にはまい泉か柿安さんのカツを頂いております。

マダムが二度読みした記事探してみます👓。
雨の地下街はスーツケースを引いた外国の方達で一杯です気の毒に・・お天気の旅行ばかりでは無いですよね、マダムそろそろ旅行の計画でもありそうですねairplanebullettrainship

投稿: aiko | 2018年3月19日 (月) 16時38分

neroliさま
お店で生牡蠣を提供するところが無くなりました。オイスターバーは神戸にも有りますがこんなにお安くでは頂けません。

家人は助手はしてくれますが店主にはなれません。お願いするとキッチンに立ってくれるので助かります。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月19日 (月) 17時44分

aikoさま
お安いでしょう!
旅先で生牡蠣は怖いです。
友人のコネで香港のジョッキークラブのパーティーで数カ国の生牡蠣を食べ比べしたことが有ります。

私が見たのは地方紙の新聞なのですよ。

家人と旅先を検討中ですが帯に短し・・・です。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月19日 (月) 17時50分

生牡蠣安いですねー。新鮮でおいしそう。今年は難波のOyster&Gumboていうお店で生牡蠣二人で1ダース食べました。かなり高かった記憶があります。おいしいものを食べられるっていうのは健康の証拠ですね!私はビフカツを作ったことないので次に挑戦してみたいと思ってます。納豆中心の食事を2日続けただけでもう嫌になってしまいました。

投稿: shokola | 2018年3月19日 (月) 19時04分

マツバ、セコ、ミズ、カニの名あれこれ?

今年のGWは四日だけですね真面目にすれば。

マダムは宿り木て見たことありますか?
私はパリからモンサンミッシェルに向かうバスの中から不思議な樹木宿り木を観ました、写真に収めるのも忘れてしまいました、本当に絵本の様な景色でしたもう一度パリに行きたいです。
飛行機の中に着物を着た70代の夫人が娘さんと二人旅をしてました私は機内ではスエットですのに、あんな真似はできません。

投稿: aiko | 2018年3月19日 (月) 20時27分

shokolaさま
Gumbo&Oyster三宮店に行ったことが有ります。
お酒とご飯を美味しくいただけるのは健康のバロメータだと私も思います。

好きな物はもとより残り物でも同じ物を続けて食べる事は苦手です。
バラエティに飛んだ食事を毎度頂きたいです。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月19日 (月) 21時45分

aikoさま
家人のお休みはカレンダー通りなので今までも長期の休暇は有りませんでした。

宿り木は見たことが有りません。

昔人間なので飛行機に乗るときはよそ行きの格好しています。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月19日 (月) 21時48分

うわ〜殻付き生牡蠣。美味且つお得で当たりなのにあたらないってなんて小粋な牡蠣でしょう。

独身時代はオイスターバー(ハッピアワーがあり牡蠣の各ブランドが一律価格になる)で2、3粒が夕方のタウリン補給で、上司が栄養ドリンクの高いのを飲んでるより余程いい気がしてましたよ。

名コラムをお書きになるマダムに二度も読ませる記者さん、興味深いです。
人となりまで想像させる記者は類い稀で、思わずお名前までみて数回同じ方の時、職場も近かったので、もしも近所や夜明けの築地の食堂ですれ違ったら気が付けると感じた程でした。

投稿: 新米シェフ | 2018年3月19日 (月) 22時36分

新米シェフさま
得した感満載の生牡蠣でした。

毎日新聞を欠かさず読みますが朝刊の一面に赤い紅ズワイガニを見て驚き記事を読んで2度3度見直しました。
お名前で検索したら30代半ばの男性でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月19日 (月) 22時57分

生牡蠣に添えられたレモンも新鮮ですね、瀬戸内海は牡蠣を育み
沿岸は国産レモンの産地でもあります、生牡蠣を頂くのになんとぴったりの場所でしょう。

マダムは、クマモト(アメリカでは略してkumo'sと呼ばれています)という牡蠣をご存知でしょうか?名前の通り熊本県八代海原産の小ぶりで美味しい牡蠣ですが、長らく日本では流通していなかったのです。NYの駅にあるオイスターバーでは人気でした。

なぜ、日本では無名なのに、アメリカでは人気なのか、この牡蠣の数奇な運命?は興味深いです。時間のある時に、また書きたいですが、今は検索すると色々と情報が出てきます。最近、熊本県の復活プロジェクトで、日本でも少しずつ流通しているらしいですよ。

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月20日 (火) 07時21分

瑞風春風さま
クマモト オイスターを検索しました。知らないお話を教えて頂きありがとうございました。
私達も小ぶりの方が好みです。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月20日 (火) 11時58分

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