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2018年3月 1日 (木)

瀬戸内の春

26日イカナゴが解禁になりました。

釜揚げが頂きたくてデパ地下で購入しました。

写真: p1283454

私が好きなサイズに比べ昨年同様大きめです。

捕獲量が減った事で収穫時期を遅らせているのでしょうか。

瀬戸内に住む私達には欠かせない春の味、家人が「美味しい!」と言っていました。

これも又春の味、生わかめのしゃぶしゃぶ

写真: p1283450

お鍋に昆布を入れて煮立たせます。

わかめをひとつかみ鍋に入れると一瞬でマジックの様に綺麗な青色に変色します、直ぐ引き上げてポン酢で頂きます。シャキシャキの歯触りガが最高です。海藻類が苦手な私ですが沢山頂きました。

反省点はわかめを小さく切り過ぎたことです。


メークインの新じゃがを見つけたので家人の好きな新じゃがと牛肉炒めを作りました。

写真: p1283460

もう一品中華のお料理、茄子とインゲンの炒め物

写真: p1283445

豆板醤と甜麺醤の味付けです。




夜中強風の為何度も目が覚めました。

登校、出勤には充分お気を付けてお出かけ下さい。











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コメント

追い風に背中を押され、急に強まる風に吹き飛ばされそうになりながら、朝食を取りにお店に入りました。薪ストーブの隣の席に案内して頂き、ポカポカです。熱い珈琲で一息いれて横からストーブを眺めると、どの薪にも年輪がなく電気ストーブと気づきました。お店のスタッフさんの心遣いも含めて、あったかいです。

新ワカメのしゃぶしゃぶ、暗い色からきれいな緑色に変わる瞬間が好きです。冬の体に足りていなかった栄養素が、ぎゅっと詰まっています。

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月 1日 (木) 09時50分

瑞風春風さま
強風注意報が出ていたのでベランダに置いてある物は全て家人が室内に移動させていました。

今は暖かな日差しです。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 1日 (木) 11時22分

マダムtyphoon朝方風の音で目が覚めました。
いかなごの佃煮いつも婿さんのお母さんから頂きます。
私の田舎ではきっと今頃ワカメを獲りに行ってると思います、磯のいい香りがしますね、ワカメの根にお湯をかけて刻んでとろろにしてお醬油を垂らしてご飯にかけてズルズルと食べます何杯いけます。
電話でさいそくしようと思いましす。


春は目にも口にも美味しいです。

今度昔の遊び仲間と会うのでよく行った京都の菊水さん離れで良く宴会をしました、でも今改装中でした。
一番年上の友達は神戸の大学で先輩に日本で初めての五つ子ちゃんのお母さんが居てたのよて言ってました。

投稿: aiko | 2018年3月 1日 (木) 16時41分

瀬戸内の春がふわりと届きました。
生わかめしゃぶしゃぶ、ぺろりと沢山食べれちゃいますね。この時季の根付きの芹のしゃぶしゃぶも好物で、先日マダムにご紹介いただいた本鴨を取り寄せて一緒にしゃぶしゃぶしたら至福でした✨よい情報をありがとうございます。

強風で前に進めず、気付いたらマイケルジャクソンくらい前傾姿勢になれてた主婦です。


投稿: 新米シェフ | 2018年3月 1日 (木) 21時19分

aikoさま
家人のスタッフから早速くぎ煮を頂きました。今年も高値の様です。

5つ子誕生の時は成長の記録をテレビで放映されていました。パパはNHKの職員さんだったように思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 2日 (金) 07時58分

新米シェフさま
きりたんぽ鍋では芹の根を食べると聞きますが経験がないので今回も鴨鍋には取り去りました。

テレビで強風のあまりおじさんがマイケルジャクソンになってる場面を何度も見ました、その度に笑ってしまいました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 2日 (金) 08時03分

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