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2018年3月25日 (日)

木の芽和え

家人は1日パソコンとにらめっこ。

お昼ご飯の片付けを終えてから録画のお笑い番組を見たら夕飯の支度です。

筍の木の芽和え

写真: p1243957

ほうれん草のお浸し

写真: p1243950

芙蓉蟹

写真: p1233913

東京の芙蓉蟹にはケチャップの餡がかかっていると聞いたことが有ります、関西はお醤油味です。

大根と厚揚げ

写真: p1243964

前日に煮ていました。


お昼に日本酒を頂いたので夕食はビールにしました。

食事の後はウイスキーの水割りをお代わり。

1日家に居ると何も変化が有りません、くしゃみが何度も出たくらいです。



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コメント

マダムの木の芽和え、山椒の葉も新鮮で美味しそうてす。

昨日、花見弁当の中にも木の芽和えかあり、そろそろ田楽の季節と思い出してました。同じく、鯛の子の寒天寄せを頂きながら、秋田県ではマヨネーズ和えの野菜サラダを寒天寄せにして、花形に抜いた野菜できれいに飾って、盆暮れの人の集まる折のおもてなし料理にするそうですよ。

東京のフーヨーハイ、甘酢餡のかかっていたのもありましたが、あれがケチャップ餡なんでしょうか。ケチャップというほどでもなく、酢豚の餡みたいな色と味付けでした。

東京の朝食、オムレツを選ぶと大抵ケチャップが最初からかけられていて、卵の黄色に赤の対比が少しどぎついなといつも思いながらです。

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月25日 (日) 08時56分

春の緑が眩しい「筍の木の芽あえ」ですね❗️😃

家人様はお忙しい様ですね。

この大根と厚揚げの煮物がお味が染みていて、とても美味しそうな色です😍厚揚げはすご旨でしょうか?

すご旨さんを購入しようと、紀伊國屋さんへ行ってみましたがありませんでした。ネットでも探せませんでした😢

投稿: neroli | 2018年3月25日 (日) 12時01分

何も変化がありません、くしゃみが何回も出たくらいです、のところでクスッと笑ってしまいました。素晴らしいユーモアのセンスです!
何もないことは無事な証拠です。土曜日は夫の足がものすごく痛くなり地獄の一昼夜でした。何とか寝てくれて日曜日のレッスンにも行けましたから地獄からの脱出でした。私もろくに食べてなかったので1キロ痩せました。今日はちゃんと野菜食べます!

投稿: shokola | 2018年3月25日 (日) 12時26分

瑞風春風さま
秋田の寒天料理面白そうですね。

関西はソース文化、東京はケチャップ文化なのでしょうか?
我が家は豚まんに辛子とソースです。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月25日 (日) 17時02分

neroliさま
すご旨では無かったのです。炊いた後一日お味を含ませていたのでお大根が美味しくなっていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月25日 (日) 17時04分

shokolaさま
朝から六甲山に居ました、ヤシャブシがアレルゲンの1つなのでティッシュを手放せませんでした。
お昼ご飯はおにぎり1つですが山で食べるとすごく美味しく感じました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月25日 (日) 17時07分

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