« インド・ネパール料理 | トップページ | エビカツカレー »

2018年3月29日 (木)

「渾」で食事会

初めての方お二人と私達の4名でお食事会です。お一人はタイの麻酔医40歳で日本に留学中の男性。もうお一人は30歳で勉強中の女医さんです。

会話は日本語と英語でします。

2年間日本に留学中の男性Dr.に「日本の食事で何が一番美味しかったですか?」と伺うと「もんじゃやき」と言われ「珍しい、関西では食べないです。私も東京で1度食べただけです。」と話しました。

お寿司屋さんは2度目だそうです。

おまかせでおねがいしました。

先付けはのれそれ

写真: img_3261001

お二人とも初めてでしたが「美味しい」と召し上がりました。

お刺身

写真: img_3264001

初めての方とお食事をするのは情報を聞き逃さないようにと気を遣います。

食べ方を説明をしながら蛸を1切れ頂きました。

鯛の白子

写真: img_3266001

英語の説明に困りました。

桜鯛

写真: img_3267001

外国の方が「鯛の鯛」をご存じでした。

油目のちり握り

写真: img_3268002

中トロ

写真: img_3269001

烏賊

写真: img_3270001

アワビ

写真: img_3273001

海鮭

写真: img_3274001

蒸し穴

写真: img_3276001


エビのおどり、ウニ、鮪の漬け、カワハギ肝のせちり酢等頂きました。

滋賀県の美味しいお酒を頂きましたが名前を忘れてしまいました、思い出したい・・・


辛い国の方でも辛い物が苦手だと伺い笑いました。タイでも子供の辛さのお料理を召し上がるそうです。プリック ヌーは食べられないそうです。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« インド・ネパール料理 | トップページ | エビカツカレー »

コメント

滋賀の美味しいお酒、何でしょう。不老泉か七本槍でしょうか。
瓶の色や、山廃か否かなどもう少しヒントを。

縁起物とされる鯛の鯛をご存知とは、通ですね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月29日 (木) 14時46分

洗練された方なんでしょうね。渾のおいしさがわかってくださったようでうれしいです。
私は今日はタイのレッドカレーを作ります!

投稿: shokola | 2018年3月29日 (木) 14時48分

マダム。
家人様とお接待ですね。マダムは今でも英語のお勉強を続けている意味が分かります。
私は海外の人とお話をしていて歯がゆくなる事があります、大抵は人類皆兄弟で通じてしまいますが‥・嫌通じてなかったりして、会話は短いです。coldsweats01
マダムが羨ましいです。なるべく海外の人とはお喋りをする様にしてますが、私の場合日本語もやばいと言われています。

滋賀県のお酒思い出しましたか?
私は甘口の冷酒ですが私も忘れました。

アワビと桜鯛が美味しそうですねとっても。

投稿: aiko | 2018年3月29日 (木) 17時28分

瑞風春風さま
おまかせでお酒をお願いしたので瓶も見ていません。きしょう?きちょう?記憶が何とも曖昧で・・・
ごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月29日 (木) 20時16分

shokolaさま
バンコクにお住まいの彼、「バンコクに来たら連絡して」と言って下さいました。
私はきっと行きます。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月29日 (木) 20時22分

aikoさま
私初対面の方と会食するのが苦手なのです。
お味もわからないほど緊張します。
でもっても良い出会いでした、年が違っても友人になれると感じました。

鮑を"abalone"と説明しましたが分かってもらえず、貝の一種と言ったら、女医さんが「高級な貝です」と訳して下さったので笑いました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月29日 (木) 20時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« インド・ネパール料理 | トップページ | エビカツカレー »