« 湯豆腐 | トップページ | ぼたん鍋 »

2018年3月 9日 (金)

甘鯛の酒蒸し

雨が降る前にと外へ出るとすでに細かい雨です。傘を差して市場まで20分ほどウォーキング。高松商店でお魚を眺めていたらお料理の先生ご夫妻がいらっしゃいました。

お天気が荒れたせいでお魚の種類が少なく、綺麗な甘鯛が1匹有ったので先生と半身ずつ分け合うことにしました。


甘鯛は酒蒸しに。お豆腐、原木椎茸、ほうれん草

写真: p1083646_2

先生はどのように仕上げられるのかしら?と考えながら気合いを入れて調理しました。



お刺身は油目(アイナメ)

写真: p1083641_2

1切れ頂くと余りにも活けの良い油目、一旦キッチンに引いて厚みを半分にして出しました。美味しい油目、譲り合いながら結局最後の1切れは私が頂きました。

切り干し大根

写真: p1083638_2

油目のアラでお出しを取りお豆腐とネギでお味噌汁を作りましたが家人が「明日の朝で良いわ」と言うので冷蔵庫に有るものを出して夕食は終わりです。

翌朝の家人のご飯

写真: p1093651

そぼろ、卵、ほうれん草、甘酢しょうが丼



血液検査の結果が返って来ました。

更年期に総コレステロールの数値が異常に上昇したことが有りますがそれは一過性でした。

今回は総コレステロールだけでは無く中性脂肪にも初めて↑が付きました、これは人生初です。

総たんぱく質は毎度ながら↓です。

お酒を控えてブリーズライトを貼って休みました。朝家人が「全然鼾かいてなかったわ」と教えてくれました。これなら他人様とお泊まりできそうです。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 湯豆腐 | トップページ | ぼたん鍋 »

コメント

アイナメは、実家でよくお煮付けで登場でしたが、お刺身は初めて見ました、食感も想像出来ません。コリコリと歯ごたえのある食感ですか?

甘鯛は、関西ではグジとも呼ばれて間違いなく美味しいお魚です、淡白なお豆腐と名コンビですね。

先日の懐石料理のご飯が甘鯛ご飯で、ほぐした身がたっぷり入っておこげもあり、とても美味しかったのです。他の御料理も美味しかったのですが、思い出すと最初に甘鯛ご飯が浮かぶ程絶品でした。

翌日の朝食は、アイナメで取った出汁のお味噌汁にそぼろ丼、こういうのも一汁一菜と言うのでしょうか、とても贅沢な朝食です。

マダムの食卓は、栄養のバランスが取れていて、蛋白質も豊富なのに結果が↓とは、とても意外です。

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月 9日 (金) 07時40分

お早うございます☺️
甘鯛の酒蒸しを始め、あいなめのお刺身、切り干し大根、家人様用のそぼろご飯、どれも魅力的なお料理ばかりです‼️
お刺身を家人様と譲り合いながら召し上がったのですね。
愛ですね❤️
この日はお酒は何を召し上がったのでしょうか?日本酒ですか?

私は今月、血液検査をします。
マダムと同じで、私も前回の血液検査でたんぱく質が低かったです。今月の検査はどうなる事やらです。
中性脂肪は高かったのですが、特保の飲料を気休めで飲み続けていたら下がりました。今は正常値になりました。

投稿: neroli | 2018年3月 9日 (金) 08時40分

お魚の夕食、体によさそうです。アブラメっていう魚、食べたことないような気がします。もちろんスーパーでは売ってないですしね。譲り合いして最後の一つはマダムが食べるのが可愛いです。
旦那様の朝ごはんおいしそうですね。ちゃんとお出しをとったお味噌汁。特においしいでしょうね。今日もいい1日でありますよう!

投稿: shokola | 2018年3月 9日 (金) 08時55分

瑞風春風さま
今や油目は高級魚となりました。
グジの昆布締め、酒蒸し等昆布の旨味が移って美味しいです。

お丼の朝食は完食でした。

低タンパクなのは体質だと諦めています。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 9日 (金) 12時03分

neroliさま
譲り合いと言うか取り合いと言うかです。
お酒を常温で頂きました。

私の場合お酒を慎めば数値は下がると考えています。体調が悪いとお酒も受け付けません。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 9日 (金) 12時06分

shokolaさま
油目はお寿司屋さんにてお刺身で提供されます。
お魚屋さんが油目のアラをくださったので美味しいお味噌汁を頂けました。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 9日 (金) 12時09分

マダム寒いですtyphoon髪の毛が又ぐしゃぐしゃです。先生と半分こした甘鯛格別美味しかった事だと思います。
先生はお料理教室再開まだなんでしょうか?
先生のお屋敷や屏風などを拝見するのも楽しみでした。

色んなお魚で酒蒸しして食べました小さい頃に、いつもお豆腐が入っていました。
家人様の朝ごはんみたいなの良く娘のお弁当に作りましたhappy01
朝からご馳走ですね。
私は三か月に一度血液検査します。
たまに中性脂肪が・・・て。

甘い物少し控えましようかていわれます。無理です。

今日トイザらスで風船🎈を買って来ましたが道すがら飛ばされそうになりました。

投稿: aiko | 2018年3月 9日 (金) 17時20分

なんと優美な半分こでしょう〜✨
分け合った甘鯛半身酒蒸して 湯気の向こうに先生おもう と情景が浮かびました。

夫と半分こしてる私は
鯛焼きの尾のかりかりは譲れなく 縦に割ったら仲良しこよし という、ふう〜(がっくし溜息)

投稿: 新米シェフ | 2018年3月 9日 (金) 21時46分

aikoさま
先生宅は只今改装中です。

夕方帰宅の際余りの寒さに身震いしました。お昼からどんどん気温が下がりましたね。
日曜日はさらに寒くなるそうです。


投稿: Mikageマダム | 2018年3月 9日 (金) 22時22分

新米シェフさま
鰻の蒲焼き半分この時は縦に分けます。これで争い回避です。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月 9日 (金) 22時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 湯豆腐 | トップページ | ぼたん鍋 »