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2018年3月24日 (土)

牛肉、クレソン、筍の鍋

大束のクレソンが手に入ったので福岡県産の筍を買い求め、糠と鷹の爪を加えて茹でました。

冷凍していた神戸牛を解凍して牛肉、クレソン、筍のお鍋。

写真: p1233924_2

赤、黄色、緑と美しい3食


鰹、昆布のおだしと味醂、酒、醤油で割り下を作ります。

写真: p1233932

筍は少し先に煮てからクレソンと牛肉を加えてしゃぶしゃぶ

写真: p1233935

良い食材が揃ったので思いつきで作ったお鍋ですがとても美味しく出来ました。

赤貝とわけぎのぬた

写真: p1233915001

赤貝たっぷりのぬた和えです。

金曜日の夜は越乃寒梅を美味しく頂く為の献立、1人に1本ずつのお銚子を準備。

写真: p1233927

無くなればそれぞれ自分で継ぎ足すシステム、土曜日家人がお休みなのでたっぷり頂きました。

桜が咲き始めた神戸ですが寒い夜にぴったりのお鍋でした。





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コメント

お早うございますm(_ _)m

マダムが考案なさったお鍋ですね✨
クレソンの苦味で大人のお鍋を感じさせますね。
割下の調味料を読んだだけで、美味しさが伝わってきます😃
先日、東京、荻窪をお散歩していましたら、神戸牛取り扱い店の看板を掲げたお肉屋さんを見つけました。午前中なのに大勢の方がお買い物をされていました。人気店なのでしょうね。私も今度、購入してみようかと思いましたが、神戸牛を購入するならやはり神戸の信頼できるお店で購入したいです。

投稿: neroli | 2018年3月24日 (土) 11時19分

neroliさま
ポン酢で頂こうとも考えましたが割り下にして成功でした。

銀座のデパートの精肉売り場で神戸牛を見ましたがお値段にびっくりしました。
私の贔屓にしているお肉屋さんは競りの中でもチャンピオンを取った牛を一頭買いなさっているので神戸牛でもトップの物を頂けます。
今回もそこの神戸牛でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月24日 (土) 14時17分

すてきな酒器ですね!お気に入りの酒器でいただくといっそうお酒がおいしく感じますね。残念ながら先日の検診で肝機能数値に異常が出たので、しばらく飲んでいませんが・・・いつかまたお酒が飲めるよう節制しつつ、マダムのブログで「飲んだ気分」を味わっています(^_^)

投稿: ちえこ | 2018年3月24日 (土) 15時44分

マダム御用達のお肉屋さんでしたら、美味しい安心なお肉ですね✌️

マダムのお嬢様、お孫様の世代まで御用達が続くと、お互いに良いですね😃

個人の商店が減っていく今日この頃、良いお店には頑張って頂いて、残って欲しいと思います‼️無くなるのは淋しいですからね😃

鎌倉に魯山人さんがご贔屓にしていたといわれているお魚屋さんが現在もあります。

歴史ある神戸の美味しいお店にもがんばってくださいとエールを送ります❗️

投稿: neroli | 2018年3月24日 (土) 17時05分

ちえこさま
断酒をすれば肝機能数値が良くなる、と高をくくっている浅はかな私です。
体調が悪いとお酒が美味しくなくなります。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月24日 (土) 21時23分

neroliさま
お肉屋さんはご夫妻で良く頑張っていらっしゃいます。跡継ぎは5年間東京で修行なさっています。大きくなって神戸に帰って来られる事だと思います。

市場は高齢化によりシャッターが増えていましたが飲食のお店が次々オープンし人出が戻ってきています。

長く続いた対面のお店が無くなるのは寂しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月24日 (土) 21時31分

素材を見抜いてさらりとすごいお鍋で、お師匠の背中がもうみえません〜。
父は即ノックアウトされそうです(マダムの顔色を伺いながら黒七味か黒胡椒をこそっとふりそうな図まで目に浮かびました)
赤貝たっぷりのぬた、好きな頃合いでお燗番、春の宵はなんとも優しい時間が流れますね。

投稿: 新米シェフ | 2018年3月24日 (土) 23時13分

新米シェフさま
家人は粉山椒を振っていましたよ。

赤貝1パックは2人には充分過ぎと思いましたが頂いてしまいました。

そちらの桜は満開でしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月24日 (土) 23時29分

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