« 牛肉、クレソン、筍の鍋 | トップページ | 木の芽和え »

2018年3月24日 (土)

釜揚げうどん

土曜日は朝からパソコン2台を使い作業している家人、出かける様子がないのでお昼はちょっと飲みの用意をしました。

写真: p1243942

最後の越乃寒梅を頂きます。

おつまみは佐賀県のハリハリ漬け、イカナゴの釘煮、ちくわとわさび漬け

ちょい飲みがじっくり飲みになりました。

最後は釜揚げうどんです。

写真: p1243949

午前中通りがかった和食店から美味しそうな天つゆの香りがしました。帰宅して直ぐキッチンに向かい乾麺を湯がいている間に鰹と昆布でだしを取りつゆを作りました。


ホットカーペットに寝そべりビデオを見てほんわかとした時を過ごしました。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 牛肉、クレソン、筍の鍋 | トップページ | 木の芽和え »

コメント

家人様、パソコンを2台もお使いになり、難しい作業をなさっているのでしょう。今週末は、じいじちゃん大好きなお孫さんのご訪問もないのですね。

ハリハリ漬けやいかなごの釘煮に、わさび漬けとなると、いつもはなるべく炊かない白米が欲しくなります。

最近は、お米の種類が増えて、青天の霹靂や森の熊さんなど面白い名前のお米がありますね。たしか、北海道は寒くてお米が出来ないと習ったのですが、その後品種改良が進んだのか、ななつ星という北海道産のお米、おかずの味を引き立てて美味しかったです。

投稿: 瑞風春風 | 2018年3月25日 (日) 09時09分

こんにちはm(_ _)m

今日は可愛らしいと言ったら良いのか、楽しいお献立ですね😃しめの釜揚げうどんの写真を見て、小さく歓声を上げてしまいました。美味しそうです😃

マダムがホットカーペットに寝そべっている姿はチャーミングなのでしょうね😍
まだ、朝夕は冷えるので油断はできませんよね❗️

投稿: neroli | 2018年3月25日 (日) 11時45分

瑞風春風さま
先ほど孫達とスキーから帰ってきました。

お米は農家さんと契約していて月に1度届きます。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月25日 (日) 17時10分

neroliさま
大きなクッションを枕にして毛布をかぶってホットカーペットでまったりしています。
2時間もすれば肘の骨が床擦れみたいに痛くなります。

投稿: Mikageマダム | 2018年3月25日 (日) 17時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 牛肉、クレソン、筍の鍋 | トップページ | 木の芽和え »