« 枝垂れ桜 | トップページ | 牛肉しゃぶ しゃぶ »

2018年4月 3日 (火)

桜の器

23年前震災の春知人から頂いた器、夜桜のイメージがします。

写真: p1024056

揚げ出し豆腐を盛り付けました。

写真: p1024061

家人は私が作った「天つゆが美味しい・・・」と簡単に言いますが結構手間がかかるお料理なのです。

<材料>

木綿豆腐 1丁

片栗粉

大根

青ネギ

天つゆ・・・・醤油 50cc、味醂50cc、水200cc、鰹と昆布各5g

<作り方>

①豆腐はペーパータオルに包んで水気を取っておく。

②天つゆの材料全てを鍋に入れて火に掛け沸騰すれば濾す。 

③豆腐を4つに切り片栗粉を付ける。

④180度の油で豆腐を揚げる。

⑤器に豆腐、根おろし、青ネギを天盛りにする。

⑥横から天つゆをはる。

そして油の処理もしなければなりません。


鮪の山かけ

写真: p1024065

山芋を細かく刻み尚叩いて粘りを出しました。

玉こんにゃく

写真: p1024074

味付け玉こんにゃくを土鍋で暖めただけです。

金目の煮付け

写真: p1024069

大きな金目、1切れを2人で頂きました。





娘からAmazonで販売している古書の画像が送られてきました。

「これはおばあちゃんの本?」て聞かれました。見ると亡き母が50年以上前に出版した自叙伝でした。読みたいと思った本が母の本だったそうです。我が家に1冊だけ残っています。Amazonでは7000円の値段が付いていました。











只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 枝垂れ桜 | トップページ | 牛肉しゃぶ しゃぶ »

コメント

何かを盛るのがもったいないような美しい桜の絵の器ですね。マダムのお料理で手がかかってないのなんてないですよー。揚げ出し豆腐は💯%家で作らない料理ですー。こんなきれいにできるのですね!最近、自分の能力に納得がいったというかもう無理をせず作れるものをていねいに作ろうと思ったんです。そしたらこのところうまくできてジェリーにはとてもほめられ(ほめすぎ)楽しく夕食が終わります。ますます見た目はアメリカっぽいです。(一皿で終わり、またはプラスサラダだけ)甘いものなし生活、続いていますよー。

投稿: shokola | 2018年4月 3日 (火) 12時32分

マダム様
半年に3ヶ月間ずつ、ドイツ留学中の娘家族のヘルプに来ています。
楽しく話したり食事に行ったりする友人がいないので、ミュンヘンではマダムのブログを読ませていただくのが大きな喜びです!
毎回の美味しそうなお料理は勿論のこと、日本の桜も堪能させていただきました。
ドイツ料理は脂っこいので、お花見弁当や今回の和食、写真を見るだけでも身体の隅々まで染み渡ります。
これからも楽しみにさせていただきます。

投稿: Riko | 2018年4月 3日 (火) 13時06分

shokolaさま
人それぞれ得手不得手が有ります。

褒めすぎと感じるほど私も褒めて貰いたいです。

甘い物なし生活、お見事ですね!

投稿: Mikageマダム | 2018年4月 3日 (火) 14時40分

Rikoさま
ミュンヘンってどのようなところなのかしら?とやはりビールが美味しいのかしら?等想像をしています。

今日のお昼は半袖でも良いほどの気温でした。
間もなく筍のシーズン到来です。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月 3日 (火) 14時45分

こんにちはm(_ _)m

今日も食卓に🌸があり、お花見を満喫なさったマダムですね😃
和食の美味しさをぎゅっと詰め込んだお献立ですね😃流石マダムですm(_ _)m
食欲がわいてきました。
わが家の今日の夕飯は冷凍しておいた、お手頃価格の和牛を焼きます。後は蓮根の金平を作ろうと思います。

今日は電車に乗って世田谷まで行きました。お買い物をすませて都内某駅近くで一人ランチをしながら景色を眺めておりました。桜ももうすぐ終わりです。

投稿: neroli | 2018年4月 3日 (火) 15時24分

neroliさま
我が家も今夜は牛肉でした!
こちらは未だ桜が残っています。いつの日か桜前線を追いかけて日本中を巡りたいと思っています。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月 3日 (火) 21時41分

マダムcherryblossom
お母様の自叙伝是非読んでみたいです。

家も山芋をすりこ木で叩いて海苔をまぶして山葵と九州の甘い醬油で食べてます。

綺麗に出来上がった揚げ出し豆腐ですね数回しか作った事がありません・・後片付け大変ですもの。

昨夜も孫と先に寝ました又太ももが攣り漢方を飲みましたsweat01
今日自分達のお家に帰って行きました、今からお掃除を始めます。

投稿: aiko | 2018年4月 4日 (水) 17時20分

aikoさま
母の本、7000円の価値があるとは驚きです。

芍薬甘草湯は化粧ポーチに入れて常備しています。

実家を訪問し忘れ物をして戻ると綺麗好きの父が掃除機を掛けていたことがありました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月 4日 (水) 20時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 枝垂れ桜 | トップページ | 牛肉しゃぶ しゃぶ »