« 調理時間超長い! | トップページ | 連休がスタート »

2018年4月29日 (日)

土曜日の午後

最近家人が「ガソリンを入れてから洗車をするわ」と言うので私も助手席でお付き合いした事があります。窓ガラスが閉まっているのをチェックしてレーンに乗ると目の前に洗剤が噴霧されブラシが迫って来るのは初めての体験、思わず身をすくめました。

一連の儀式が終わりブルーのタオルを手に持った彼が「拭いたりしてくれない?」と言ったので車外へ。ガソリンスタンドの人にお任せでは無くセルフでした。

几帳面な私拭いていく程に小石が当たったようなキズが気になります。帰宅後家人は私が指摘した箇所をタッチアップしていました。

そんなことがあり昨日家人は仕事帰り一人で洗車をして汗びしょりで帰宅、シャワーを浴びていました。

時間は3時、ビールを飲みたい気分なのでオムレツを作って出しました。

写真: p1284449

バターたっぷりで作ったオムレツ、巻きは甘いのですが余りのおいしさに「私フランス人かと思った」と言えば。

家人「フランス人はオムレツ作るの?」とおとぼけな返事。

「映画で出会った男女が古びたアパルトマンで男性が作った1つのオムレツをワインを飲みながら二人で食べる場面があるでしょう?」といえど響かない模様。

彼は赤ワインを開けました。

ではそろそろメインを調理します。

チキンソテーと4種の添え物です。

写真: p1284454

ボイルしたポテトを少しのおろしニンニクとマヨネーズ、パセリで和えたアリオ・オリオ・ポテト

ほうれん草のバター炒め

舞茸のオリーブオイルソテー

ケチャップスパゲティ

写真: p1284456001

チキンはテフロンのフライパンに油を引かず皮目を下にして焼きます、途中キッチンペーパーで出てきた脂を取りながらしっかり焦げ目が付くまで焼きます、そこでつぶしたニンニクを投入、チキンを返して焼いた後バターを加え溶けたら醤油で味付けして絡めます。

写真: p1294463

チキンを焼く時私はこのようなおもりを使用しています。

(私がハンバーガーのハンバーグを焼くために買いました。膨らみません。 家人)

皮目が均等に色づき綺麗に仕上がります。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 調理時間超長い! | トップページ | 連休がスタート »

コメント

マダム、おはようございます。マストロヤンニがたくさんの卵で作ったオムレツを、ソフィア・ローレンと頂くシーンですか、たしか傍らには赤ワイン。うろ覚えながら、イタリア映画だったような。フランスも、オムレツ大好きですね、ここはたっぷりのAOCバターでないと。オリーブ油なんて、使ってる場合ではありませんね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年4月29日 (日) 09時01分

瑞風春風さま
フランス映画「大統領の料理人」の一場面でしたかしら?2~3年前に見た映画です。

オムレツには絶対バターですね!

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 09時56分

おはようございますm(_ _)m

家人様と洗車体験をなさったマダム。
あの機械は小さな遊園地のアトラクションのようで楽しいです。
もし6歳のお孫様がご一緒だったら何とおっしゃるか楽しみですね。

素晴らしく綺麗なオムレツですね。お味も美味しくでき、マダムと家人様はお酒も進みますね。
マダムの「私フランス人かと思った」の言葉に私がもし家人様ならインチキフランス語でツッコミを入れます😁

チキンの表面がカリカリに仕上がっていて食感も美味しそうです。たまりません。
今日のお料理はお酒にあわせて少しオイル類を多めになさったのですね。


投稿: neroli | 2018年4月29日 (日) 10時09分

オムレツ、きれいに焼けてますね!
4-5歳のころからオムレツ焼いてるという、夫の指導でオムレツ、スクランブルエッグは鍛えられました。初期のころは何度もこれはオムレツではない、日本の卵焼きだと言われました。微妙な火加減ですよね。マダムの持っておられるこのチキンを抑えるものはどこで手に入るでしょうか?ほしいです!チキンの火の入り方も絶妙ですね!昨日はお友達のみわこちゃんが来たので照り焼きハンバーグを作りました!ケーキ持ってきてくれたんです!甘いもの禁止を言ってなかったので。ザッハトルテ、ジェリーはおいしそうに食べてました!やっぱり甘いもの好きですね!

投稿: shokola | 2018年4月29日 (日) 10時21分

neroliさま
セルフ洗車、子供には楽しいでしょうね。

真面目な家人故私のボケに返しが出来ません。

1皿で2人分なのでカロリーは少なめだと思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 10時36分

shokolaさま
オムレツは道具が物を言いますね。

プレス器は昔の物でどこで購入したか覚えていません。
持って帰るのは重いのでネットでお求めになるのが良いと思います。

久しぶりのスイーツ、火が付いたら大変ですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 10時39分

失礼いたしましたm(_ _)m

家人様はご職業柄もあり真面目なお方でしたね。

良い日曜日をお過ごしくださいませ❗️

投稿: neroli | 2018年4月29日 (日) 11時27分

sunマダム。
私も一度セルフ洗車の経験があります孫も喜んでいました‥でもピカピカには成りませんね‥人の手でしないと・・ワックス掛けたら雨が降るとそんなジンクスが私には。

綺麗に焼けたオムレツですね、火加減と卵の温度でしょうか?
モンサンミッシェルで頂いたオムレツは私は残してしまいました,醬油が欲しいと嘆いて・

マダム昨日とても美味しいお酒を頂きました
近江の地酒はしもとやの七本鑓です。
マダムは頂いたことありますか?
友人がハマっていて私にも一本くれました。

投稿: aiko | 2018年4月29日 (日) 16時51分

エリンギのソティー、舞茸のように見えますね。

投稿: 六甲颪 | 2018年4月29日 (日) 19時10分

オムレツみて、今晩わたしもプレーンオムレツにしました。トリュフ塩でさらっとたべたら美味でした!お肉の重し、わたしもほしいです。マダムに質問です。以前、きぬさやとそら豆のサラダ(パルメザンがかかってました)の作り方教えてください。旦那さんの実家から、スーパーの大袋いっぱいにいただきました(笑)ポタージュにしたり、きぬさやだけでペペロンチーノにしたりしましたが(笑)
そら豆の一品もよくマダムがつくられてますね。あちらは熱いうちにパルメザンとオリーブオイルをかけてあるだけなんでしょうか?

投稿: かりんこりん | 2018年4月29日 (日) 19時37分

いつも楽しく拝見させております。

以前から気になっていましたこのおもり。。

チキンの皮をまんべんなく焼くのにとても重宝しそうです。
私も欲しいです。

広島のお好み焼きを焼くときにはこのようなおもりを使います。
特注のようですが。

楽しいGWのお話を楽しみにしています。

投稿: アンスリウム | 2018年4月29日 (日) 21時35分

neroliさま
家人は学生時代から私とは逆で真面目の塊でした。
お互い無いものに惹かれたのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 21時59分

aikoさま
免許証を持っていながら運転を辞めて20年以上になります。当時洗車をお願いすると車を取りに来て綺麗に仕上げて届けてくださいました。

フランスのオムレツは駄目でしたか?私のイメージが壊れました。

和食のお店で滋賀県のお酒を頂いたことはありますが酔っ払い銘柄を覚えてません。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 22時09分

六甲颪さま
ご指摘ありがとうございます、うっかりミスで失礼致しました!
訂正致しました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 22時11分

かりんこりんさま
新鮮な空豆と絹さやですか?うらやましいです!
今夜我が家も空豆のお料理を作りました。

ご質問の料理は空豆と絹さやを茹でてざるに取り水気を切って器に盛り付けてオリーブオイルとパルメザンをかけました。
絹さやと椎茸のソテーも美味しいですよ。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 22時17分

アンスリウムさま
とても重たいおもりです、滅多に登場しませんが無いと困る道具です。

お好み焼きにも重りを使うのですね、今ソースの味がとても恋しくなりました。

我が家はカレンダー通りのGWですが楽しみたいと思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月29日 (日) 22時22分

横から失礼します。
家では重り代わりに、ヤカンにお水を入れてます。
テレビでは片手鍋に水を張って代用していましたが、ヤカンの方が勝手が良かったので。

投稿: ぴー | 2018年4月30日 (月) 03時22分

 いろいろなコメント楽しいですね。

 重りをつけてやかれるのはダメなマダムが きちんとした料理のために重りを使用されるのが コメントいろいろに つながっているんですね。

 セルフ洗車を 映画のシナリオに取り入れるライターがいるかも。面白いシーンができそうです。

 オムレツは古びたアバルトマンに似合いそうですね。ベルサイユ宮殿で美味しそうなプレーンオムレツの映像は むつかしそう。 

投稿: ぽとふ | 2018年4月30日 (月) 10時49分

ぴーさま
なるほど!何でも重りになりますね。片手鍋だとお水がこぼれたらお料理が台無しですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 16時27分

ぽとふさま
チキンの皮をパリッと仕上げるのに重りは便利です。お掃除は面倒ですけど。

海外のホテルでオムレツを注文すると焼きすぎたのが出てきます。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 16時31分

 日曜日の新聞に 白ブドウを赤ワインの製法で醸造するという、オレンジワインがでてましたが この日のマダムの食卓に置かれたら 色彩が似合いそうです。

 新聞で知ったので 味はわかりませんが。

 昨年から 日本で流行しているのですか?

投稿: ぽとふ | 2018年4月30日 (月) 20時19分

ぽとふさま
なぜにオレンジ色になるのか?不思議ですね。
是非試飲してみたいです。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 20時22分

マダム宅の高級車に自動洗車機は似合いません!
車のためには良くないとディーラーの方から聞きましたよ。

投稿: りんご | 2018年5月 1日 (火) 12時20分

りんごさま
我が家の車は国産の大衆カーですから。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 1日 (火) 14時56分

角型肉押さえ (ミートプレス) ネットでも 売っています
昔 マックで使っているのを見て 
デパートの調理器売り場で 買ったような
記憶は確かではありませんが

投稿: 家人 | 2018年5月 6日 (日) 15時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 調理時間超長い! | トップページ | 連休がスタート »