« 古伊万里の器 | トップページ | ランチ »

2018年4月11日 (水)

筍寿司

4ヶ月に1度の歯科検診日です。

京都で食事をしていたとき砂のような物をガリッと噛みました、側にいた3名が気付くほどの音。歯が欠けたのかも・・・と心配していましたが検診では欠けた形跡はありませんでした。

綺麗に磨いてフッ素も塗って頂きました。オーバーバイトの私ですが1本も欠損無く今まで来たことを褒めて下さいました。これからも歯磨きと就寝時のマウスピース装着等気を付けて過ごします。



帰宅して最近手術をなさった先輩の事が気にかかりお好きな筍のお弁当を作ろうと思いまました。お寿司、筍の炊き合わせ、木の芽和え、酢の物、若竹汁等用意しメッセージを送りましたがお返事がありません。

心配していましたが暫く時間を置いてから連絡が取れました。

検査の合間にリハビリを兼ねてのゴルフをお楽しみだったと伺い少し安心しました。



お相伴の筍寿司

写真: p1104144

緑の塗り物に盛り付けました。

若竹汁

写真: p1104164

鱧の皮ときゅうり、みょうがの酢の物

写真: p1104150001

姫皮の梅肉和え

写真: p1104141

手羽先塩焼き

写真: p1104155

家人は手羽先を2つでお箸を置きました、おデブ傾向の私は4つ頂きました。




夜になり先輩からお礼のメールと共に「久しぶりにお酒も美味しく感じました」と書いてあり嬉しく思いました。










只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 古伊万里の器 | トップページ | ランチ »

コメント

マダム様 おはようございます。優しい気持ち。嬉しいお心遣いだったでしょうね。拝見して涙が出ました。私もそんな女性になりたいです。と、申しましても本当に自己流な料理で喜んでは頂けないかもしれませんが|д゚)お食事が美味しく頂けるのは健康の証拠だと思いますよ~!それに伴い体重の増加は時期をみてダイエットに挑む事とします!

投稿: まあみ | 2018年4月11日 (水) 09時25分

マダム、初めまして。
何年もブログを拝見しておりますが、初めてコメントさせていただきます。心がこもったお弁当、さぞかしお喜びになられたでしょうね。私も筍が大好物で、毎年この時期に知り合いの筍農家さんから取り寄せているのですが、今年は1月に出産したばかりで、まだ手の込んだお料理ができないので、マダムの素晴らしいお料理の写真で目の保養をさせていただいております。これからも子育ての息抜きに、こちらにお邪魔させていただきますね。

投稿: まつこ | 2018年4月11日 (水) 11時07分

ご友人、ゴルフなさるほどで、マダムの心づくしのお弁当を召し上がって、益々ご回復なさいますね。昨夜は、我が家も筍ご飯でした。

はも皮と茗荷と胡瓜のお酢の物が、とても美味しそうです。毎朝、黒酢を飲んでいたのが、先週切れてしまい、デパ地下やいかりや成城石井、果ては出来たばかりのルクア1100地下の奥のオアシスまで探しに行きましたが、愛用の銘柄は見つからず。何でも一過性のブームが終わると入手し辛くなります。

最近、酸っぱい物が美味しく感じられます。

投稿: 瑞風春風 | 2018年4月11日 (水) 13時51分

マダムは優しいです。たけのこ、心にしみるおいしさだったことでしょう。スーパーで売ってる筍は今年はとても小さいです。チキンもおいしそう!
昨日、妹宅に行って妹の旦那さんに水彩絵の具や紙、その他いっぱいもらってきたのです。興奮のあまり物置と化してた書斎を片付けまくり自分のデスク復活。アトリエとなりましたー。絵を描いてます!ジェリーのデスクは今も物置のままですが気分がいいです。ここに住みたいくらい。

投稿: shokola | 2018年4月11日 (水) 15時39分

まあみさま
先輩は私よりずっとお料理がお上手な方ですが今は調理もままならない様なので恥ずかしながらお弁当を作りました。
食の好みが似ているので喜んで下さった様です。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 16時08分

まつこさま
はじめまして!初コメントありがとうございます。出産後今は大変な時、一人でゆっくり眠りたいと思いますよね。首が据わって寝返りを打つようになれば目が離せません。
上手く息抜きをして育児をお楽しみ下さい。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 16時13分

瑞風春風さま
飽き性の私は毎日欠かさず頂く物、する物が有りません。真面目な家人は毎朝NHKのラジオ体操にスクワットとお薬は忘れません。

鱧の皮は蒲鉾屋さんで購入しました。
お目出たでしょうかwink

投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 16時18分

shokolaさま
書斎のデスクが使えない状態でしたか?無駄な空間に固定資産税を支払っていましたね。

きっと絵がお上手なのだと思います、趣味が増えて良かったですね。


投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 16時24分

マダム。筍のちらし寿司作りたいと思っていました・・筍、蕗、椎茸で、錦糸卵頑張りますね。

今日のマダム何時にもましてジョークがさえてますねhappy01
瑞風春風様には・・お目出たでしょうか?
shokola様には固定資産税をて・・座布団三枚です。

御先輩様もお酒を飲めるくらいお元気になられて良かったですねtulip

マダム・おデブなんて怖くないさnote
でも直ぐに二の腕が目立つ夏が来ますよ
今年は既に白のメーカー別のTシャツを何枚か買ってます。

投稿: aiko | 2018年4月11日 (水) 16時55分

aikoさま
筍料理の中で私はちらし寿司が1番好きかもしれません。

私が30代前半から先輩にはお世話になりっぱなしで孫の入園の際には鞄、スモックまで作って下さいました。1/1000も恩返し出来ていません。

私口が悪くて・・・失礼しました!

投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 17時16分

こんにちはm(_ _)m

マダムの筍のお弁当を召し上がったお知り合いの方は、さぞ喜ばれた事と存じます✨

いつもの事ですが、お料理と器がお互いを引き立てあって、本当に美味しそうなお料理の数々です🎵鶏は表面のパリッと加減が伝わってきてもうお写真を見ている私がお腹がすいてきます。

定期歯科検診で誉めて頂いたマダム😃
ほっと一安心ですね。

私も今月上旬に定期歯科検診に行ってきました。
「綺麗に磨けていますね。心配な所はありません」と言われました。6月には年に一度の人間ドックに病院へ行ってきます。

投稿: neroli | 2018年4月11日 (水) 17時17分

neroliさま
先輩と私は好きな味が似ているので召し上がって頂けたと思います。

手羽先は塩、胡椒、おろしニンニクで味付けしています。

義母は97歳でも20本の歯を持っていました。美味しく食べる=元気に生きると考える私、主婦でも歯が命です。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 17時22分

美味しそうなお献立!こんなお弁当が届いたご友人はお幸せですね。
歯科医である私でも、恥ずかしながら、飲み過ぎて歯磨きとマウスピースをせずに寝てしまうことしょっちゅうです😅
一本も歯を失ってないなんて素晴らしいです。自分の歯で食事ができるというのは本当に幸せなことだと思います

投稿: しのぶ | 2018年4月11日 (水) 18時02分

マダム。
御先輩様は恩返しなどしてもらおうなんて思っても居ないと思います。
大好きな人に何かしてあげる事はその人の喜びでもありますし。
無償の愛ですね、きっと。
1/1000もて・・マダムの存在が一番の恩返しだと思います。

人にしてもらい、人にして上げる、
マダムのブログを観て改めて気づかされました。

投稿: aiko | 2018年4月11日 (水) 18時08分

しのぶさま
べろべろになっても入浴、歯ブラシ、マウスピースは欠かしません。1泊旅行でもマウスピース持参です。
若い頃歯ブラシをおざなりにしていた家人は3~4本インプラントを入れています。
8020目指します。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 18時47分

aikoさま
私など足下にも及ばない大きな心の持ち主の先輩、尊敬しています。

世知辛い世の中ですが私は古い人間。人生持ちつ持たれつ、情けは人の為ならずですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月11日 (水) 18時52分

春、マダムの筍料理をみれるのはお節のように格別で(料亭もいいですが)家庭の食卓にこれだけ美しく旬がのぼるということに日本の食文化のゆたかさを学びます。
お若いご夫婦が届けた筍→マダムにお料理され→御婦人の食養生にもなり、ほんとう持ちつ持たれつですね。
(なぜか土井善晴さん口調になってました)

投稿: 新米シェフ | 2018年4月11日 (水) 22時08分

新米シェフさま
子供の頃祖母は毎年筍の季節にはこのようなお料理を作っていました。同じようにしているつもりですが調理に時間がかかります。昔の人は時間を惜しまず家族のために毎日料理をしていたのだと思います。

昔山口の友と祖母の若竹煮を持って近くの海で何時間もおしゃべりしていたことを今も懐かしんで2人で話します。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月12日 (木) 06時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 古伊万里の器 | トップページ | ランチ »