« 続「筍」 | トップページ | 和食+1 »

2018年4月14日 (土)

2皿の夕食

考える事が多い金曜日、午前中はパソコンとスマホを使い試行錯誤。

お昼ご飯を取る時間なく英語のレッスンへ。

三宮いかりスーパーとそごう百貨店を巡って食材を購入して帰宅。

未だ考え事続行・・・


夕飯の支度を始めるのが普段より遅くなりました。

筍、空豆、釜揚げちりめんのパスタ、ニンニク入り

写真: p1134192

仕上げにバターと淡口醤油で味を決めました。

春らしいパスタで白ワインが進みます。

車エビとホタテのフライ

写真: p1134202

海老の頭を取ったら小さくなりました。





家人が頂いた筍を持ち帰りました。いち早く茹でたいところですが揚げ物をしながらパスタを湯がき、弱火でニンニクを加熱してともう手一杯です。

家人が「筍の穂先切ろうか?」と助けに来てくれました。大鍋を出して糠を入れ後は彼におまかせです。

食事をしている間に筍はゆであがりました。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 続「筍」 | トップページ | 和食+1 »

コメント

こんにちはm(_ _)m

マダムがお食事の時間をさいてまでの「考え事」とはどんな内容なのでしょうか❓
しかも家人様やお嬢様にご相談なさっていないような雰囲気てすね😉❓
ティータイムでほっと一息なさると、よい考えを思い付くかもしれませんよ🎵

マダムの今日のメニューは私のハートをいぬきました❤️😉
フライを今晩は作ります

投稿: neroli | 2018年4月14日 (土) 11時49分

そら豆のパスタは、この時期ならではの旬の味ですね、実家で食材の下拵えの手伝いをする時に、鞘を剥くとふかふかの綿毛のベッドに大きなそら豆が一粒ずつ、そら豆は他の豆より可愛いと思ってました。筍と釜揚げちりめんも入って、白ワインが進みますね。

最近、自家製タルタルソースに凝って(と言うのか、好みのタルタルソース作る練習です)献立も最初にタルタルソース有りき。先週は、チキン南蛮や、サーモンのタルタルソース、アボカドのサラダなど日替わりで1品ずつ登場させました。家庭で作るタルタル、出来立ては美味しく感じます、淡路産の玉ねぎが隠し味です。

投稿: 瑞風春風 | 2018年4月14日 (土) 16時22分

マダム。

私も又筍を買って来ました、蕗も大きので半分に切ってもらい厚揚げと鳴門の乾燥ワカメも
デパ地下は賑わっていました。

考え事って解決しましたか?
考え事しながらこんな美味しそうな晩御飯が出来たのですねrestaurant。私の様な物でも考えなければならない事や
しなくてはいけない事があります、
三月が忙しくて紙に書き出して日系列?に
一つずつ終わらせました。

何か忙しくて老けました・・お婆ちゃんでも老けたらあかん今日はブルーのマスカラーを買って来ました。

マダム、どのような事を考えてたのですか?
又教えてくださいねheart02


投稿: aiko | 2018年4月14日 (土) 16時48分

エビがおいしそうです!きっとプリッとして甘いんでしょうね!フライ衣も美しい。白ワインと合いますね。マダムは白ワインもドライがお好きですよね。子供舌の私たちはドイツのマドンナ(甘い)を飲んでます。筍食べたいなあって思ってたら今日のレッスンに来てるジャズシンガー目指してる生徒さん、若竹煮とふきの煮物を持ってきてくれました!昔、商店街で八百屋さんしててお惣菜いろいろ作って売ってはったんですよ。だから上手です!

投稿: shokola | 2018年4月14日 (土) 17時08分

お久しぶりのコメントです。
この1年で10センチ以上身長が伸びた中2男子の胃袋を満足させるべく、日々奮闘中です。
御影にJA兵庫六甲がオープンするようですね。
新鮮な季節のお野菜購入が楽しみですね。

投稿: 神戸っ子 | 2018年4月14日 (土) 18時27分

neroliさま
ご心配頂ありがとうございます。
考え事は悩み事では無く夏休みの楽しいプランです。
嫌なことはくよくよ考えないでスパッと割り切るタイプです。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月14日 (土) 19時48分

瑞風春風さま
豆類が苦手ですが数年前から空豆が好きになりました。

イカナゴの釜揚げや菜の花がデパ地下、スーパーで姿を消しました。

昨夜のタルタルにピクルスのお酢を少し加えたら美味しくなりました。淡路島の新玉葱も使いました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月14日 (土) 19時53分

aikoさま
筍、蕗、若布は出会い物で美味しいですね。

考え事と言っても連休や夏休みの過ごし方ですから。

ブルーのマスカラーですか?パンクですね!
私は美容院へ行ってハイライトを入れて頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月14日 (土) 19時57分

shokolaさま
ワインを嗜み始めた頃薦被りのキャンティや
マドンナを飲んでいました。

我が家は今夜も筍料理が出ました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月14日 (土) 20時00分

神戸っ子さま
お久しぶりです!
急に身長が伸びると成長痛になるそうですが、頼もしく成長なさいましたね。
制服はつんつるてんになっても嬉しいですね。

御影のJAはオープンしています、すでに様子を見に行きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月14日 (土) 20時07分

rain
そらそうですよね~でも好かった。どんな悩みなんやろと・・。
本当の悩みは人に言いたくないですから。
夏休みの予定ですかairplanebullettrain、早めに何もかも予約した方が良いですからね。
家人様と何処に決めたのか知らん八月まで内緒ですね。


私の田舎でさえお盆は満室になってます。
私は今年のお盆休みは臨月の娘と孫と静かにその時を待っています。
お墓参りは私一人で母親に顔を見せに行くつもりです。

マダム近所のお庭のモッコウバラが素敵すぎてミモザに続き好きになりました。

投稿: aiko | 2018年4月14日 (土) 20時43分

aikoさま
夏休みのプランは未だ決定していません。行きたい場所、日程、家人の仕事の都合等悩みます。

お盆休みのご出産予定ならパパも立ち会い出来ますね。

実家の塀に沿ってバラが毎年白い花を咲かせていました。バラの名前を知らない私はシューベルトの「野バラ」をいつも歌っていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月14日 (土) 21時28分

マダムの考え事が楽しい考え事で良かったです😃✨
ご旅行を楽しんでくださいませ😃🎵

投稿: neroli | 2018年4月15日 (日) 09時49分

neroliさま
長時間悩むのは楽しい計画が多いです。
今朝決めて予約しましたhappy01

投稿: Mikageマダム | 2018年4月15日 (日) 14時19分

タイトルに惹かれて、初訪問させていただきました!

筍と空豆入りで彩どりもよく春らしいパスタと白ワインの組み合わせ、素敵ですね✨

パスタは少し硬めが良いのでしょうか?

投稿: ゆずりは | 2018年4月16日 (月) 22時25分

ゆずりはさま
初めまして!ご訪問いただきありがとうございます。

パスタは表示時間より1分早めに上げてフライパンに移しました。アルデンテで美味しかったです。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月16日 (月) 22時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 続「筍」 | トップページ | 和食+1 »