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2018年4月21日 (土)

食材多数使用

ブログのコメント欄に海外から漢字羅列のコメントが入りますが私には理解不可能です。

食材を沢山買い込んだ金曜日「食材多数使用」の献立です。

うどの木の芽和え

写真: p1204353

真鰺のたたき・・・青ネギ、大葉、茗荷、生姜、ポン酢

写真: p1204365

焼きアスパラ

写真: p1204346

オリーブオイルとお塩で頂きます。

天然生本マグロの剥き身でねぎま鍋

写真: p1204358

蓮根のきんぴら

写真: p1204339

肉じゃが・・・牛肉、玉葱、じゃがいも、人参、糸こんにゃく、インゲン

写真: p1204351

朝先輩からのお電話で「今ちまきを作っているので後ほど届けます。」と。

10時過ぎに孫達の大好きな中華ちまきをお届けくださいました。

出来たてだったので役得とばかり私がお先に少し頂きました。

夕食に出されると孫達は「わ~!これ好きなやつだ~!」と小躍りして食べたそうです。

Fさま、ありがとうございました!





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コメント

ちまき、子どもの日が近いからと思いきや、中華ちまきだったんですね。竹の皮に包まれた三角形の具沢山の中華ちまき、マダムは
御友人もお料理上手な方が多いですね。

焼きアスパラにかけるオリーブオイル、アルドイノのですか?

ねぎま好きな私には、本マグロの生の梳き身のねぎまが、とても美味しそうです。マグロと言えば、ルクアの地下に出来たキッチンマーケット(オアシス)に、マグロの解体ショーをしているお店があり、解体した生の本マグロで握った赤身、中トロ、大トロのお寿司を1貫100円で販売していました(今は、大トロだけ200円に「値上がり」)キッチンマーケットは、真ん中にイートインコーナーがあり、阪急百貨店地下のイートインを、より広くより充実させた感じで、平日も週末も大混雑でした。

投稿: 瑞風春風 | 2018年4月21日 (土) 08時52分

瑞風春風さま
小ぶりのちまきで子供達が食べ易いサイズです。
生本マグロの剥き身を見つけたら迷わずねぎま鍋にします。お安くて最高のご馳走です。

今日は梅田に行けないので次回の楽しみに取っておきます。


投稿: Mikageマダム | 2018年4月21日 (土) 09時46分

こんにちは
漢字の羅列、もしかすると翻訳サイトを使うと翻訳できるかもしれません。Googleの翻訳サイトです。お時間あるときにでもお試し下さい。https://translate.google.co.jp/m/translate?hl=ja

投稿: 咲来 | 2018年4月21日 (土) 13時16分

毎日 楽しく拝見しています。 
コメント欄 皆さんお上手で マダムの聡明さはピカイチですね!
何度も結婚したら じゅげむになりそう・・
には面白くて感心してしまいました。
これからも 楽しませて下さいませ。

投稿: ふうちそう | 2018年4月21日 (土) 17時19分

咲来さま
ご親切にありがとうございます!参考にさせていただきます。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月21日 (土) 20時58分

ふうちそうさま
関西人故何でも笑いにしてしまう気質です。
お楽しみ頂ければ嬉しいです!
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月21日 (土) 21時01分

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