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2018年4月10日 (火)

古伊万里の器

平安神宮へ行く途中友人が懇意になさってる骨董品店で出会った器、どうしても欲しくて連れ帰りました。

写真: p1084113

我が家に古伊万里の3シリーズが揃いました。

写真: p1084115

30代のお知り合い夫妻が小さいお子様を連れて京都山城まで朝掘りの筍を買いに行って下さいました。月曜日は筍尽くしの献立です。

写真: p1084110

画像よりも実物の断面はもっと白く、茹でるために穂先に包丁を入れると大げさでは無く大根を切る様に柔らかでした。

糠と木の芽までそろえて届けて下さいました。

その1 木の芽和え

写真: p1094125

その2 新入りの器に筍と蕗の炊き合わせ

写真: p1094132

筍も蕗も柔らかです。

その3 筍の天ぷら海老衣

写真: p1094134

これも古伊万里の器です。


筍の天ぷら海老衣の作り方

<材料>  2人分

筍     6切れ(200g位)

煮だし汁  1カップ

塩      少々

薄口醤油  小匙 1/2

味醂     小匙 1

小麦粉   1/4カップ

海老(正味 80g~)

塩       少々

卵黄      1個

水       1/4カップ

木の芽    適宜

レモン

<作り方>

①湯がいた筍を2~3センチ厚さに切りそれを1口大の角切り。

②出し汁、塩、醤油、味醂で炊いて下味をつけ、水気を拭いて小麦粉をまぶす。

③海老は頭と背わたを取り皮を剥いて細かく切って包丁で叩く。

④ボールに海老を入れて塩少々、卵黄を混ぜて水、小麦粉を加え混ぜて衣を作る。

⑤木の芽は叩き木の芽にして④に入れる。

⑥筍に衣を付けて焦げ目を付けないように180度の油で揚げます。

レモンを添えます。


初鰹のたたき

写真: p1094121

新玉葱、青ネギ、生姜、ミョウガ、大葉、紅たで、ニンニクと薬味をたっぷり用意しました。


筍尽くしと初鰹、ご馳走が揃いお酒が進んでしまいました。

体重計に乗る度数字を二度見して肩を落としています。









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コメント

筍の天ぷら海老衣のレシピありがとうございます。
我が家もここ数日、筍料理を楽しんでいて今日は天ぷらにしようと考えていたところ、海老衣を見てこちらにしてみようと思いました。
マダムのように美しく仕上げる自信はありませんが…

人それぞれですが、私は高カロリーな食べ物でも我慢せず いただいてしまいます。
その分、前後の食事で調整しますが 太ったかも?とわかる時は毎日乗る体重計に乗りたくなくなります。でも、乗ります(笑)

投稿: カラーの花束 | 2018年4月10日 (火) 10時11分

こんにちはm(_ _)m

マダムの京都旅行は1拍2日に「美」がぎゅっと詰まったご旅行でしたね✨美食、美しいお宅、美しい陶器等々。
言葉がでませんでした😍

新しくマダム家に仲間入りした古伊万里さんは、これからマダムのブログにも登場なさるのですね😃
楽しみが増えました🎵

投稿: neroli | 2018年4月10日 (火) 11時30分

カラーの花束さま
私も食べたいものを頂きます。しかし京都で沢山頂き過ぎました。春は美味しい食材が豊富でついお箸が伸びます。

体重計に乗る前に自分で予想しますが+400gでガッカリそれ以上だと2度見します。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月10日 (火) 14時09分

neroliさま
食器はもう買わないでおこうと思いながら好きな骨董に出会うと欲しくなってしまいます。

我が家に連れ帰ったからには使ってあげます。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月10日 (火) 14時13分

二度見のマダムに大笑いhappy01
我が家の体重計は只今電池切れです。

藍の古伊万里の器、重宝しそうな深さや大きさですね筍料理にピッタリですね。

立派な京都の筍ですね、お刺身にはいけますか?

初鰹のたたき、これだけの薬味が一緒なら生臭いのが苦手な人でも絶対に美味しく頂けますね。ポン酢をかけてですね、盛り付けも参考にします。
私も筍ご飯又炊くつもりです。お天気が良いとご飯も進みますね。
明日は初鰹見つけて来ます。

投稿: aiko | 2018年4月10日 (火) 16時51分

美しい器ですね!マダムがお好きなの、わかります!きっとお値段も高かったのでしょうね。
お金は使ってこそ値打ちがある!(私の浪費の言い訳)ですよね?
エビ衣は初めから無理とわかっているのであこがれの目で見るだけです。
妹の家に行って妹が朝から60個作ったシュウマイを妹の旦那さんが焼いてくれておいしかったです。体重を見て肩を落とすマダムがの姿が目に見えて可愛いなあって思いました。400gですかー?細かい!夫の甘いものゼロ生活のおかげか、二人ともやせてきました!夫のウエストが細くなってる!びっくり!

投稿: shokola | 2018年4月10日 (火) 19時07分

aikoさま
毎日朝晩2度体重計に乗りますが最近2度見ばかりです。節制と言う言葉を忘れています。

鰹のたたきは好きなだけ小皿に取りポン酢をかけて頂きます。

今夜も筍でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月10日 (火) 21時03分

shokolaさま
友人のお顔で2割引きにして下さいました。

焼きシュウマイは頂いたことがありませんが3名で60個も召し上がるほどの美味しさなのですね。

甘い物無しは効果覿面ですね、私の場合アルコールを辞めれば400g減になると思いますが、難しいです。


投稿: Mikageマダム | 2018年4月10日 (火) 21時09分

毎日楽しみにしています!
「筍の天ぷら海老衣」食べたいと思いレシピを拝見したら半分も読まずに降参です。
自分には絶対ムリ~(´;ω;`)
こんな手間暇掛けるなんてムリムリムリ…途中で作業が分からないし??
木の芽和えもお外で食べるメニューだと思ってます。
マダムのダンナ様はマジで幸せ者ですね!

投稿: さっちゃん | 2018年4月13日 (金) 08時28分

さっちゃんさま
筍の海老衣はちょっと調理時間がかかりますね。私も食材が揃い時間があるときしか作れません。
木の芽和えは美味しい白味噌があれば作れますよ。

家人は慣れっこになっていますね。私が病に伏せば有り難みが分かると思うのですが如何せん元気な物で。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月13日 (金) 11時08分

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