« 運が良かった。 | トップページ | 梅田阪急百貨店 »

2018年4月26日 (木)

名残の筍

今年最後と思われる筍が届いたので糠と鷹の爪を加えて茹でました。

筍好きにとっては名残惜しい筍シーズンです。


バターで焼いて最後に薄口醤油を絡めました。

写真: p1254423

バター、醤油、木の芽、相性が良く美味しい前菜となりました。

ベビールッコラ、水菜、新玉葱、フルーツトマトのサラダ

写真: p1254417

塩、粗挽き黒胡椒、オリーブオイル、白いバルサミコで。

牛ミンチでボロネーゼ

写真: p1254428


私には充分ですが家人には物足りなかった献立の様子、冷蔵庫からチーズを出してパンと食べていました。










只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 運が良かった。 | トップページ | 梅田阪急百貨店 »

コメント

マダム。
筍のバター醬油炒め、私の大好きなお皿の上に木の芽が散りばめ絵画の様です。
バジルの葉っぱも大きいですね。

チーズとパンも美味しそうですbread

筍私も今年は良く頂きました。マダムに感覚されて
最後は娘が来た時にします。

今日は皮膚科にも行って来ました二時間覚悟が
一時間で終わりラッキー。
家人様明日も車のrvcar運転に気をつけて行ってらっしゃいませ。

投稿: aiko | 2018年4月26日 (木) 20時53分

aikoさま
好きな筍は名残となりました。今年は桜と共に筍も早かったです。

私がお世話になっている皮膚科も待ち時間が長いです。皮膚のトラブルより美容相談の方が多いです。

明日も家人に「お気を付けて!」と笑顔で見送ります。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月26日 (木) 21時06分

筍、もう終わりなんですか!?一回も食べてない!いやー、終わらんといてー!
昨日の事故の話、怖いです。自分が悪くなくても巻き込まれることあるんですから。これから高速乗ったら車間距離すごくとって運転しようと思いました!旦那様、これからもご無事で!

投稿: shokola | 2018年4月26日 (木) 23時41分

shokolaさま
残念ながら筍は終わりそうですよ。

事故怖いです、私なら回避出来たかどうか?
毎日車で通勤しているので心配です。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月27日 (金) 06時58分

美味しそうなボロネーゼに、上からグレーターで削ったパルミジャーノをパラパラしたいです。名残りの筍の前菜に、新鮮なサラダとボロネーゼでボリューム満点の献立ですのに。ご家人様、パンとチーズも🍞でしたか。事故回避の後に、お宅でマダムのお顔をご覧になりホッとして、お腹が空かれた事でしょう。

ルッコラが日本で登場した頃に、胡麻に似た風味の野菜と紹介されていました、言われてみれば少し胡麻風味がするかも。

投稿: 瑞風春風 | 2018年4月27日 (金) 07時46分

瑞風春風さま
パスタは2人前で140gにしたので家人には少なかった様です。

ルッコラを初めて食べたとき胡麻の風味がしましたね。
レストランで出てくるルッコラの原種は香りが強くて好きです。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月27日 (金) 15時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 運が良かった。 | トップページ | 梅田阪急百貨店 »