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2018年4月30日 (月)

連休がスタート

世の中はゴールデンウイークですが我が家はカレンダー通りです。

ところが29日急に仕事が入り家人は7時に家を出ました、9時過ぎに帰宅したのでほっとしました。

息子家族が来る約束だったので家人と食材を求めて出かけました。

私は筍を湯がくためキッチンに立ちますが家人はしばしベッドで休んで貰いました。

息子達が来て5時過ぎから食事会がスタートです。

前菜3種・・・徳谷トマト、一寸豆の翡翠煮、新牛蒡でたたき牛蒡

写真: p1294484

お酒を楽しむため電車で来た息子達、シャンパンから始めます。


京都産の筍を茹で、穂先をお刺身に。

写真: p1294477

油目(アイナメ)の稚魚は南蛮漬けに、孫達には唐揚げにしてお塩を振って出しました。

写真: p1294468

きゅうりとセロリを明太子ディプで。

写真: p1294471

冷酒も用意しました。

写真: p1294490

筍、牛肉、クレソンのお鍋、扇矢さんがすき焼きにお勧めの部位は意外なことにイチボでした。

写真: p1294494

クレソンは息子宅で育った物。


木の芽をたっぷり用意。

写真: p1294481_2

イチボだけでは足らないのでロースも用意しました。

赤ワインを合わせます。

写真: p1294496

イチボはいつもステーキにしていましたが今回初めてスライスですき焼きにして頂きました。

まず最初イチボを食べてからロースに移行しました。食べ比べるとイチボの方が脂が少なく沢山頂けます。ロースは1枚食べると満足してしまいました。

イチボのすき焼きなど滅多に頂くことが出来ない贅沢な体験をさせて頂きました。


お口直しに水茄子のお漬け物

写真: p1294500

4名でシャンパン1本、赤ワイン2本、日本酒を頂きました。

デザートは駅前の果物屋さんお勧めのスイカでした。

孫にはハヤシライスを作っていましたが筍と牛肉のお鍋がお気に入りでハヤシライスは持ち帰らせました。


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コメント

一寸豆の翡翠煮、この時期の新緑を思わせる色で、とても美味しそうです、種類の多い酒肴の1品には、これ位小さな豆が良いですね。
冷酒は何を召し上がったんでしょうか?

最近の赤身ブームで、ステーキはもちろんすき焼きも赤身なんですね、贅沢なイチボのすき焼きもこれから流行りそうな予感。

この季節は新緑の道を歩くのが楽しくて、日傘を忘れた日にも散歩したくなるのは困りものです。

昨日の話題で、マストロヤンニが作ったオムレツを、妻役のソフィア・ローレンと赤ワインで頂くのはイタリア映画の「ひまわり」でしたか。このシーンは幸せそうです。

投稿: 瑞風春風 | 2018年4月30日 (月) 09時04分

おはようございますm(_ _)m

家人様、お疲れ様でした。

マダムのお作りになった和食のコース、、あまりにも素敵でため息が出ます。盛りつけや器選び、食材選び、調理、、冷酒には緑が添えられていてマダムのお心使いが感じられます。春から夏へとお料理で季節を表現された今日のコースですね。お口直しの茄子がとても綺麗な色です。

神戸牛に精通なさっている扇矢さんでお肉を購入されて美味しいお鍋になり、よろしゅうございました。
ご子息様宅で収穫された立派なクレソンもお鍋になり、美味しく楽しい食卓になったのではありませんか?

デザートのスイカはお孫様方も喜ばれたのではないでしょうか?

投稿: neroli | 2018年4月30日 (月) 09時37分

イチボのすき焼き肉ですか!おいしそうですね。
昨日のお昼にカランドリエに行ったらメインの和牛はイチボでした。ジェリーはそれにしたんですけど以前は柔らかかったイチボが結構固くてちょっとがっかり。私はシーフードを2皿。貝柱おいしかったです。ソムリエさんとお話したときジェリーは肉が固かったと言ってました。正直者ですからお世辞はいいません。あれ?という顔されてました。シェフが出てこられてご挨拶なさったときもイチボ以外はあなたは天才だと言ってお別れしました。

投稿: shokola | 2018年4月30日 (月) 13時08分

マダムの手作りのハヤシライスは絶品でしょうね。
お嬢様方はお家での楽しみができましたね。

投稿: neroli | 2018年4月30日 (月) 13時24分

瑞風春風さま
トマトも一寸豆も良く冷やしてシャンパンと頂きました。

学生時代「ひまわり」を見ましたがそのシーンが記憶から抜け落ちています。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 16時15分

neroliさま
孫娘達の為女子向きのお献立にしました。
中学2年生は筍が大好きで写真の倍量を用意しましたが綺麗になくなりました。
クレソンが無くなったら三つ葉を加えました。

今年初のスイカ好評でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 16時20分

shokolaさま
お勧めだけありイチボのスライス美味しかったです。

フレンチのシェフ複雑な思いをなさったでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 16時23分

neroliさま
息子は朝ご飯にハヤシライスを食べたいと言っていましたがそれは駄目、若奥の為にも夕食にと伝えました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 16時25分

マダム・今日は満月のはずなのに・・・
fullmoon
何かお祝い事ですか?
ご息子様御一家がお出まし珍しいですね。subway
お酒の為に電車で・・良いですね。胡瓜とセロリ・筍と扇谷さんの素晴らしいお肉と沢山のクレソンhappy01クレソンてお水の綺麗な所でしか繁殖しないのですよね・・お塩をかけてパクパクと食べてみたいです。

水茄子は田舎では甘いお味噌をつけてサラダ感覚で食べます。

昨日は初夏のおもてなしでしたね🍉西瓜なんて我が家はまだ当分さきですね。

マダムご馳走様でした・・筍入りのすき焼き孫たちが来たら作ります。

投稿: aiko | 2018年4月30日 (月) 16時50分

マダムは流石です。
家人様、ご子息様や若奥様、お孫様方の事全てお考えになり、、主婦の鏡ですm(_ _)m

先日、私のお知り合いの方から頂き物をして、そのお返しにと、マダムのブログでマダムを始め皆様がアイデアを出してくださったのでデパートに行き和久傳でお返しの品を購入し、配送をお願いしてきました。
マダム、マダムのブログに集う皆様、お知恵を頂きどうもありがとうございましたm(_ _)m

投稿: neroli | 2018年4月30日 (月) 16時52分

aikoさま
綺麗な満月です。

息子達と都合を合わせたら会えるのが29日となりました。赤ワインを買って電車で出向いてきました。全員お酒が大好きな家族です。

クレソンは最初種をまいたらそれから毎年勝手に生えてくるそうです。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 19時40分

neroliさま
ブログを開設しているとさまざまな方からアイディアを頂けることが嬉しいです。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 19時44分

こちらこそ、今後ともマダムのブログでお勉強させてくださいませm(_ _)m

投稿: neroli | 2018年4月30日 (月) 20時05分

neroliさま
今日は「なんばグランド花月」へ行ってきました。

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 20時20分

きゃ~✨マダム。
本当に関西にお住いの方がうらやましいですぅ。

先日、偶然見たテレビ番組で難病治療中の少年のドキュメンタリーを見ていました。その少年は新喜劇の茂三さんのファンでベッドに横になりもうろうとした意識で「茂三に会いたい。」と繰り返していました。テレビ局の力で茂三さんがその少年の病室にお見舞いに来てくれたのです。
茂三さんはその少年と固く握手をして、サイン入りのTシャツをプレゼントしていました。
その後、その少年は残念な事に亡くなられました。が茂三さんは病気の少年の夢を叶えてあげたのです。

もう茂三さん、素敵です❗️

マダム、今度、茂三さんを見に行く機会がありましたら、茂三さんを誉めてあげてくださいませm(_ _)m

私は前回、ルミネtheよしもとで野生爆弾のくうちゃんと投げキッスの交換をしました。相方のロッシーさんに「なんやお前ら❗️」と突っ込まれました。

おさがわせいたしましたm(_ _)m

投稿: neroli | 2018年4月30日 (月) 21時06分

neroliさま
茂三さんの知らない面でした、かっこ良いですね。
彼は元ファッション関係のお店におつとめだったそうでTシャツを胸の前で綺麗に畳む特技をお持ちですよ。

くーちゃん怖いです・・・

投稿: Mikageマダム | 2018年4月30日 (月) 21時24分

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