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2018年5月13日 (日)

カトラリー

笹がきが出来るピラーが欲しくて探していたら綺麗なカトラリーを見つけました。

写真: p1124686

2階でラギオールを2セットだけ購入しました。




3時から販売される近大まぐろに運良く巡り会いました。

赤身から販売されます。

写真: p1124696

解体し立てのはお味が違うとの説明に思わず手が伸びた中トロ。

柵で買って来て解体の4時間後に包丁を入れて頂きました、なるほど美味しいです。


水茄子、きゅうり、茗荷の即席漬け

写真: p1124692

男前豆腐に塩吹き細切り昆布、オリーブオイルをかけて。

写真: p1124688

納豆

写真: p1124705

家人にはこだわりの作り方が有ります、青ネギを切るところからお任せしました。

フワッとして不思議なほど美味しいのです。




遅いランチにカツ丼を食べたので夕食は軽くしました。



夕食の後家人が新生姜の甘酢漬けの準備に取りかかります。

新生姜を掃除してスライスするのは家人の分担、その後は私の担当です。

写真: p1124708

容器を出してきましたが冷蔵庫に収めるには取っ手が邪魔です。

「とってをとって!」と家人にお願いしました。

写真: p1124711

夜11時桜色になりました。









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コメント

マダム、西宮阪急で、良いお買い物が見つかりましたね。持ち手がしっかり握れて、好きなカトラリーの1つです。

フランス南部の小さな村Laguiole村では、何でも自給自足だったので、ナイフは生活の必需品。この村の羊飼いが考案したナイフが、機能的でデザインも良く、少し離れた町のティエール(Thiers市)で製造される様になり、19世紀にはパリで評判に。Laguioleは、ナイフの一般名称とされたので、商標登録が出来なくて、現在ではフランス以外で作られた製品も出回る始末らしいですね。

ご家人様の納豆、ふんわりとしていて卵が万遍なく混ざり、美味しそうですね。最近、小粒の納豆が好きなので、ご家人様の秘伝の製法が気になります。

投稿: 瑞風春風 | 2018年5月13日 (日) 12時39分

持ちやすそうなカトラリーですね。
家人様とお揃いで2セットなのですね⁉️😃

納豆は私は大好きですが、わりと好き嫌いがハッキリしている食べ物ですよね。家人様も マダムも納豆がお好きなのですね。
納豆にこだわる方は納豆➕アルファに沢庵やオクラ、卵を混ぜたりする方もいらっしゃいますね。
私は薬味にねぎとかつお節とカラシとお醤油で頂きます。

投稿: neroli | 2018年5月13日 (日) 15時26分

マダムrain凄い雨ですよね。
ずぶ濡れ帰ってきました。
マダムのお家もお息子様達が来られるのに。

シックなカトラリーですね、食卓が華やぎますねどんなお料理に登場するか楽しみです。

聞き逃しませんよ「とってをとって」家人様は何か反応はありましたか?

美味しそうな中トロ生山葵ラディッシュの千切り可愛いですねラディッシュのつまも。
納豆は卵黄が入っていますか?
私は白ご飯にかけて頂きたいです・私も鎌倉山の納豆買って来ました。

投稿: aiko | 2018年5月13日 (日) 16時17分

納豆作り方は、手順だけです。
一度にネギ・卵などを入れないで順番に入れて混ぜるだけです。その方がふんわり仕上がる様に思います。
 まず納豆だけで少し混ぜ、糸を引いてきたら、小口切りのネギを入れて混ぜ、良く糸を引かせます。削りカツオを入れてまぜ、そこに付いてるだしか醤油入れて混ぜ、卵の黄身だけを入れて混ぜ、最後に溶き辛子を入れて混ぜて完成です。
とことん混ぜるだけ・・・  
 白身ももったいないので、フライパンでバターで炒めて食べました。私だけ

投稿: 家人 | 2018年5月13日 (日) 16時55分

ご家人様、直々のお出ましに恐縮しております。
マダムも「フワッとして不思議なほど美味しいのです」と
仰っている納豆の秘伝を、ご伝授頂き有難うございます。

ご家人様は、溶き辛子派(粉辛子派)だったのですね。ふんわりとした所に、卵黄が万遍なく混ざり、辛味が際立って、とても美味しそうな納豆です。

白身でこしらえたホワイトオムレツ(スクランブルドエッグかもしれません)も、バターにあって、残り物には福がある美味しさだった事でしょう。

投稿: 瑞風春風 | 2018年5月13日 (日) 18時43分

ウワぁ~オheart02家人様。lovely

明日お教え通りやってみます・これほど緊張する納豆混ぜがあるでしょうか・・葱もある鰹節もある卵も・・後でフライパンでバター炒めもやります。
ただ男手が無いけど頑張るけん。

投稿: aiko | 2018年5月13日 (日) 19時38分

瑞風春風さま
洞爺湖のウインザーホテル、ミシェル・ブロスで初めてレギオールノーのカトラリーを使いその時家人は魅せられてしまいました。


投稿: Mikageマダム | 2018年5月13日 (日) 20時12分

neroliさま
レギオールの重厚なナイフを2つ持っていますがこちらは朝食から手軽に使えそうな品です。

納豆は2人共好きです。キムチを混ぜる方もいらっしゃいますね。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月13日 (日) 20時16分

家人様、はじめましてm(_ _)m
いつもマダムのブログで楽しくお勉強させて頂いております。
家人様のこだわりの納豆の作り方を教えて頂きまして、とても光栄ですm(_ _)m

バターはカロリー等を気になさらないのであれば、カルピスバターも美味しいバターだと思います。もし機会があればお試しくださいませm(_ _)m

お体の具合はいかがでしょうか⁉️
もう完治なさいましたでしょうか?
マダムを始めご家族の皆さまは勿論ですが、、首都圏のベッドタウンの地味な街で私も陰ながら心配をさせて頂いておりました。


今日はコメント欄に家人様がお出ましになってくださった記念日✨㊗️です。

投稿: neroli | 2018年5月13日 (日) 20時18分

aikoさま
納豆に卵の黄身が入っています。
「とってとって」は家人が言いました!

近大まぐろ大阪で買うよりお手頃価格でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月13日 (日) 20時19分

皆様 コメントありがとう御座います。
納豆 自己満足かもしれません。
ご飯にかけてズズーと下品に食べる、とろとろが好きなもので。
 尿管結石はもう大丈夫です。
ご心配をおかけしました。
これからも宜しくお願いします。

投稿: 家人 | 2018年5月13日 (日) 20時55分

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