« レタス巻き | トップページ | 自宅でイタリアン »

2018年5月24日 (木)

お好み焼き

春キャベツだと思って買い求めたら堅いキャベツだったので神戸ポークの豚バラ肉とお好み焼きにしました。

写真: p1234918002

家人が焼いてくれました。

サクッと美味しいので「おじさんとこのお好み焼きは天かす多め?」と聞いたら「うん」と言いながら焼いています、私が作るより5倍程多く入れていました。

久しぶりのお好み焼き、美味しくてビールが進みます。

食べるぞ~!と意気込みましたが2人で3枚食べると満腹、準備していた焼きそばまで到達出来ませんでした。


箸休めの長芋

写真: p1234910001

明太子、塩昆布、大葉と和えました。



豚、キムチ、もやし、ニラ炒め

写真: p1234916

炒めて仕上げに焼き肉のタレを少し加えます。

ネットで日大アメフト部の前監督とコーチの会見を2時間余り見ていました。

核心に食い込む質問をしている女性記者に「もう止めて下さい」と質問を阻止する日大広報担当の司会者に疑問、ことごとく保身の2人にも疑問。

育ててきた教え子を思う気持ちが無い2人の会見を見ていてモヤモヤしました。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


只今発売中

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« レタス巻き | トップページ | 自宅でイタリアン »

コメント

おはようございます
自宅近所に合宿所&グランドがあるため
地元商店街でもざわついてます
日中に多くのテレビが来てるようで
アメフトバブルとなってるようです
近所の酒屋さん、八百屋さんあたりは
おおむね同情的意見が多いようです
文理学部城下町ですからねぇ
お好み焼き屋さんは残念ながらありません
天かす「ようけめ」がおすすめなんですね?

投稿: trintrn | 2018年5月24日 (木) 08時24分

trintrnさま
20歳の謝罪会見の方が大人2人の会見より上でした。

天かす「ようけめ」がお勧めです。
今日は良いお天気ながら黄砂が多いようです。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月24日 (木) 09時41分

スポーツの世界はどこも一枚皮をめくると醜いことが多く存在すると思います。美しいスポーツマンシップなんて言葉だけのきれいごとです。
お好み焼、おいしそうですね!この前天理の妹の家に行ってお好み焼き大会(3人以上、ホットプレート出す、が条件)してもらいました。
シンプルでおいしかったです!天かす多めでした。そして小さく切ったこんにゃくとちくわが入っていました。もちろん紅ショウガ、干しエビも。キャベツはすごく小さいみじん切りでした。私はお好み焼きをうまく作れないので一生懸命見て学ぼうとしてたら妹のだんなさんが、あんた、大阪の人やないんか?って笑ってました。いや、大阪に住んでる外人です、って言っておきました。

投稿: shokola | 2018年5月24日 (木) 10時13分

ドイツから毎日楽しみに読ませていただいています。ちょうど柔らかい葉のキャベツが手に入ったので(普通のキャベツは千切りにすると口の中が刺されるように固いのです)お好み焼きにしようと思っていたところです。天かす沢山作ることにします。
アメフトの件はネットニュースで読んでいますが、顔出し会見をした若者の勇気には感服します。彼の将来に不利益なことが起こらないように祈るばかりです。

投稿: Riko | 2018年5月24日 (木) 10時19分

おはようございます。
いつも日課でママのブログで始まります。
お好み焼き美味しそうです。
お好み焼きを家で食べる習慣がなく、
夜ごはんにとかもなくていつも食べたくなります。
お好み焼の粉?小麦粉?割合?中に入れるもの教えて下さい。挑戦します。
いつも素敵で応援してます。

投稿: こうちゃんママ | 2018年5月24日 (木) 10時19分

shokolaさま
アメフトは格闘技ですから危険を伴いますね。

妹様宅は具だくさんのお好み焼きですね、我が家はキャベツと豚肉のみです。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月24日 (木) 14時52分

Rikoさま
ドイツのキャベツ料理と言えば作ったことがありませんがザワークラウトですね。

アメフト選手には良い人生を送って欲しいと願います。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月24日 (木) 14時55分

こうちゃんママさま
毎度ご贔屓にありがとうございます。

小麦粉に水を入れて練ります。塩を1つまみ加えてなめらかになるまで混ぜたら1時間ほど寝かせます。鰹と昆布だしを加えて伸ばし、長芋2~3センチを擦って加えます。
小さなボールに刻んだキャベツ一握りと生地玉じゃくし1杯程度を入れて混ぜて焼きます。
天かす、豚バラ肉の順に乗せて焼きます。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月24日 (木) 15時05分

マダムsun
暑くなりましたビーサンとマスクと日傘わけわからん格好です。

お好み焼き美味しそうですね。家も紅ショウガと葱や山芋なども入れます。どろソースとバラソース青のりも堪りませんsweat02。週末の晩御飯に良いですねお父さん達早く帰ってお好み奉行してください。happy01

アメフト日大の選手・・真実を明かす義務があると決意してあの場所に・・それに比べ大人二人。。友人たちは選手を関学に迎えたいと言っています。

投稿: aiko | 2018年5月24日 (木) 16時53分

こんばんは🌆
我が家の最近のお気に入りはスジこんです‼️
お好み焼き用にスジ肉を煮込みます。

日大の会見には批判が圧倒的ですが、よく分かりません。
どちらも正直に話しているのでしょう。司会者はダメですね。
日大には危機管理の学科があるそうですが、誰かアドバイスは出来なかったのかしらと疑問です。教える資格ないですね🙂
関学の選手が再起不能でなくて本当に良かった。
宮川選手の評価も上がってよかったです。

投稿: yoko | 2018年5月24日 (木) 19時19分

aikoさま
私は日焼け止めクリームに日傘で出かけましたが日陰は寒かったです。

日大のアメフト部の生徒達は転校してでも楽しくアメフトが続けられれば良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月24日 (木) 20時51分

yokoさま
スジコンのお好み焼き美味しいですね、ソースにするかお醤油にするか悩ましいです。

国内で一番早く危機管理学科が出来たそうです。
監督、コーチにもご家族がお有りでしょうに助言が出来なかったのでしょうね。

学生達の精神的なフォローが必要だと思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月24日 (木) 20時56分

一年ぶりのコメント投稿です。
現在、一時帰国中です。
一昨日、メリケンパークのレストランで神戸の夜景を楽しみながら友人と会食しました。宿泊したオリエンタルホテルも快適でした。素敵なところにお住まいですね。
神戸で乗車したタクシーの運転手さんが今回のアメフトのことを色々お話ししてくれました。

投稿: Yoko | 2018年5月25日 (金) 07時44分

Yokoさま
お帰りなさいませ!
昨夜は黄砂が飛来してきましたので夜景は良くなかったかもしれません。
今やアメフトの事で沸いています。父、叔父、は関学卒、孫は在学中なので尚更です。
神戸をお楽しみ下さい。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月25日 (金) 10時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« レタス巻き | トップページ | 自宅でイタリアン »