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2018年5月 2日 (水)

自宅で中華料理

連休といえど我が家はカレンダー通りなので家人はお仕事、私は10時に整体の予約なので早々に家事を終えて出かけました。


12時に整体が終わり外へ出たら予想外に暑くなっていてサマーセーターを腕まくりして歩きました。

午後から何も予定が無いので食材を選びちょっと夕食を頑張りました。

鯛のお刺身中華風

写真: p1014507

レタス、鯛、生姜、白髪ネギ、香菜、ワンタンの皮、ピーナッツ等

鯛1/4匹分、腹身なので丁度2人前に良い量でした。

椎茸のグリル焼き、オリーブオイル、塩

写真: p1014515

分厚いドンコ椎茸でした。

小松菜と豚肉のオイスター炒め

写真: p1014518

ニンニク、生姜で香りを付けました。

豚バラ肉と海老のシュウマイ

写真: p1014509

久しぶりにシュウマイを作ろうと思ったのが間違い、手間暇かけましたが所詮点心。

「もう2度と作りたくないわ・・・」と思いながらテーブルに出したら家人はお気に入りで6つも食べました。

次回頼まれても同じお味に出来るかどうか自信はありません。


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コメント

マダムおはようございますcloudrain
頭にホットカラーを蒔いてポチリしています。
美味しそうなシュウマイです。
醬油と辛子で頂くのですか?
出来上がりがシンプルですので所詮なんて‥きっと家人様美味しかったと思います。
グリンピースをのせたら可愛いかもhappy01

私もカレーは何回作っても同じ味には成りません。

夫も良く焼売に干し海老など入れて作っておりました美味しかったです。

投稿: aiko | 2018年5月 2日 (水) 08時18分

こんにちは
いつも拝見させていただいていります。
早速ですが
中華風お刺身
愛連のお味が好きです。
マダムのソースのレシピはいかがですか?おしえて下さいませ

投稿: める | 2018年5月 2日 (水) 10時26分

中華料理店も真っ青になりそうな本格的中華料理。お刺身から始まるとこなんかすごいです。
そしてシュウマイ。おいしそうです。食べたいー!旦那様たくさん召し上がったの、わかります!私は時間があると絵を描いてます。たくさん描けば描くほどうまくなる、って妹のだんなさんが言ってました。何でもそうですよね。I hope so.

投稿: shokola | 2018年5月 2日 (水) 11時22分

マダム様
季節外れの気温に戸惑っています。一年中で一番爽やかなこの季節のはずなのに・・・
とっても美味しそうな食卓ですね(^^♪ご主人様本当に幸せ者ですね。羨ましいです♡
私もシュウマイは過去一度しか作った事がありません。マダム様と同じ理由です。フカフカで今にも手を伸ばしたい心境です(笑)

投稿: まあみ | 2018年5月 2日 (水) 11時30分

aikoさま
ホットカーラー持っていません。
8個のシュウマイを作るのは面倒です。私は何も付けず頂きましたが家人は辛子、酢、醤油をべっとり付けました。


投稿: Mikageマダム | 2018年5月 2日 (水) 11時58分

めるさま
はじめまして!
愛蓮では頂いた事が有りません、中華レストランでお稽古をしていたときのレシピを参考にしました。
鯛に薄く塩、胡椒して上から醤油、熱した油、レモン汁です。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 2日 (水) 12時02分

shokolaさま
外食出来ない夜だったので自宅中華となりました。
玉葱、海老、豚、生姜、ネギだけのシュウマイですがジューシーで美味しかったです。

やり続けると成果が出ると私も信じています。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 2日 (水) 12時06分

まあみさま
今日は雨で涼しくなりました。
昨夜は卓球の試合を見ながらの夕食でしたが「美味しい!」と感想を述べていました。

シュウマイと同じくコロッケも作るのが苦手です。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 2日 (水) 12時11分

レシピを教えていただきありがとうございました。明日作ってみますね。
家庭で美味しいもの沢山食べたいです。

投稿: める | 2018年5月 2日 (水) 19時25分

マダムrainの音が酷くなってきました。

こちらのだんじりも雨の日が多いです。
女の子はチョ―痛い編み込みをして、男衆は一年前から楽しみにしているだんじりです。
お孫ちゃま達も心配している事でしょう。
てるてる坊主ぶら下げてみたらどうでしょか?
こちらのだんじりのご馳走はおでんと🍢蟹です。
スーパーにはおでんの種と渡り蟹が並びます。

投稿: aiko | 2018年5月 2日 (水) 19時36分

めるさま
自分の舌で確かめながら作るので細かいレシピが出来なくてごめんなさい。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 2日 (水) 21時29分

aikoさま
孫達が楽しみにしているので明日のお祝儀の準備をしました。
雨は止みそうですね。

おでんと蟹がご馳走なのですね。明日からの連休をのんびりと過ごします。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 2日 (水) 21時33分

今NHKの天気予報で晴れるとの事sun

好かったですねお兄ちゃまも弟君もお怪我のない様に頑張ってくださいね。

又様子を愉しみにしてます。

投稿: aiko | 2018年5月 2日 (水) 22時14分

 雨あがり 空気が澄んだ朝。
 
 ご祝儀袋 選ぶのが楽しいでしょうね。

  子供の頃 ご祝儀でソノシートを買いました。ソノシートのはいった冊子に ブラウスにカーディガンをはおり やや、うつむいたドヌーブの写真があったこと ふと、思い出しました ( 後年、シェルブールの雨傘だったと...)。

 美人に感動したのは あの時だけです。

 おでんと渡り蟹で 今年の年末こそ 香箱ガニ一杯分の身や内子、味噌を甲羅に詰めたものを おでんの種にするという 金沢おでんを食べに行こうと 考えている お気楽者です。

 久しぶりに はがくれ」の 白みそおでんを食べに 第3ビルにも行きたいです。

 GW後半 マダムご家族、みなさま、御身お大切にお過ごしください。

投稿: ぽとふ | 2018年5月 3日 (木) 07時38分

aikoさま
風の音で今朝目覚めました。
晴れています!
春祭りの開催、外は賑やかです。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 11時26分

ぽとふさま
ご祝儀は地元の世話役の方にお渡しします。
そうするとお礼に自宅前で練って下さいます。

「はがくれ」は路面店もだされたのですか?

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 11時32分

  今年はこっちでは 筍が豊作です。腰が痛くなりましたが ベランダで 干し筍を広げました。

 「はがくれ」には 白みそおでんが メニューにあり 串にさしたすじが やわらかくて みそはまったり もう一度食べたいと 時々思い出します。

投稿: ぽとふ | 2018年5月 3日 (木) 16時00分

マダム様
鯛のお刺身中華風
ヒルトンホテルのお店で頂いた前菜に
似ていてつくりたかった一品です
レシピ教えてください‼
きっと皆様もつくられると絶妙なお味で
家族から好評かと思います(^^)

投稿: ひさみ | 2018年5月 3日 (木) 21時40分

ぽとふさま
今日JAで朝堀筍を購入して直ぐ茹でました。
干し筍って初めて伺いました。

初めて「はがくれ」に行ったとき「初めてですか?」とご主人に聞かれました。
おでんは頂いた事が無かったです。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 22時46分

ひさみさま
ヒルトン大阪で頂いた事が有ります。
レシピは以前アップしていますのでPC画面でレシピ検索して頂くとご覧頂けます。
よろしくお願い致します。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 22時50分

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