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2018年5月17日 (木)

皐月の弧玖

12時にお食事がスタートの弧玖さんに出かけました。

お店の前でタクシーを降りたらご主人がお出ましでした。何事かと伺うとお客様が到着の前に気温をチェックなさってるそうです。

これぞおもてなしの心だと関心しました。

お食事の前に頂くお酒を選びます。

「リスト以外のお酒をごらんになりますか?」と言って頂いたのでお願いしました。

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冷蔵庫から次々と出されたお酒がカウンターにずらりと並びました。

悩んだ末黄色いラベルの大那にしました。

お料理が出る前に1口頂いたら美味しくてその後お代わりもしました。

いさき、くみ上げ湯葉のみぞれ掛け、梅肉、芽紫蘇

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30度近い京都、すっきりとした酸味が嬉しい先付けです。

椀物は金目、桜エビ入り蓮餅

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こくの有る面白い椀種でした。

和歌山のケンケン鰹

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香ばしい香りが鼻に抜けます。


ご主人のふるさとのもち麦麺

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海苔とウニが良く合います。

八寸、菖蒲添え

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はっさくの白和え、こごみの天ぷら、うすい豆のすり流し、蛸とオクラ、鱒、鯛のちまき寿司、鱧ざく

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こごみは長野で自ら摘んで来られた物です。

炊き合わせは牛蒡、賀茂茄子、青菜

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食材の長さがぴったり揃っています。

鶏牛蒡の炊き込みご飯にとろろ掛け、三つ葉

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いっぱいの三つ葉で見えませんが炊きあがった鶏牛蒡ご飯にとろろ、卵、海苔を混ぜてかけたご飯です。


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暑気払いのご飯です。

ゴーヤの味噌炒め、沢庵、赤だし

柑橘類の柔らかいゼリー

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グラスの周りにお塩が付いています。

「テキーラが飲みたくなったわ」と言うと男性スタッフが「用意しときます」と笑顔で言ってくださいました。



朝用意していた長袖の洋服を着たら暑くて、出かける10分前に着替えることにしました。

昨年洗濯屋さんに出した麻のワンピースを取りだし後ろのファスナーを下げようとしたらとても硬いのです。少し不安が頭をよぎりながら着替えて手を背中に回しファスナーを上げようとしたら上がりません。時間が無く焦りました。
最悪スカーフを背中に掛けて出かけようと考えましたが何とか上がりました。

アイロンの熱でナイロン製のファスナーがやられたみたいです。








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コメント

マダムsun
おはようございます。
こんなに沢山のお酒が並ぶと迷いますね。
もち麦麺初めて聞きました、ケンケン鰹も美味しそうですね・・なんだか手こね寿司を食べたくなりました。

私も出かける寸前にアクシデントが多々服が変わると靴まで・・必死です・帰宅すると空き巣に入られたかのように広がっています。
洗濯屋さん気をつけてねdenim

私は今日娘とランチに何やら発酵薬膳ランチとか・・私食べれるか心配です。

私達の長々のコメントに古くからのマダムのファンの方に違和感を与えてしまっているのですね、
マダムと昔の思い出話で少しでも共通点があると嬉しくなり・・つい。
マダムがブログを辞めようかなぁて・・
思わせてしまったのなら・・苦しいし哀しいし寂しいです。

そんなら・・二行ぐらいにしますので・・これからもずーとブログを続けて下さい。

投稿: aiko | 2018年5月17日 (木) 07時42分

マダム、こんにちは。ああ、溜め息。こんな素晴らしいお料理とご主人のおもてなしの心を毎月堪能出来るマダムが羨ましいかぎりです。大那の黄色のラベル、早速買ってみたいと思います。一緒に並んでいた石鎚というお酒、酒屋さんのおすすめでした。今年、何かの大会で金賞だったとか?ご主人、そういうところにもちゃんとアンテナを張っていらっしゃるんですね。
マダムの麻のワンピースは何色かしら?黒かレンガ色が浮かびました。ファスナーの件、私も経験あります。取り替えに出しましたが、友人によるとロウソクのロウでなおる場合もあるようですよ。試してみたかったー。検索してみて下さいね

投稿: ゆう。 | 2018年5月17日 (木) 11時49分

aiko様

マダムはお返事しにくいと思いますので わたくしが。

長くコメントされてるようなので トリオとかってに思っている Sさん2人と Yさん( 短いコメントが勉強になりました ) 。ただ 長い文章でしか 勉強できないこともあるとおもいます。aiko様のコメントは 私は 正直な大阪のマダム とても楽しい気がします。

実は 私 5月10日早朝 その日のブログがアップされる前に マダムに6月から仕事で しばらく お暇いたしますと、ご挨拶したのですが その日のコメントをみて いますぐやめると 反応したかと思われても お互いこまると思ったので 少し続けてました。お箸袋の時にも 東京の店長が間違ったことを話して 後で叱られてもと思い 住所を適当にしたのですが 言葉が足りなかった と 思っていたのです。

公開されている個人ブログなので コメントを掲載するしないは マダムの裁量。マダムはプロです。本当に 文章と写真がうまくて コメントさばきが 勉強になります。コメントさばきというと 冷たい書き方ですが マダムは 決して アイアンウーマンではなく 料理をみても 繊細な女性。

嫌なコメント( 私のことですから )を掲載されているのも 新聞記者の御母堂の 公平さとともに 最近 おもったのは きちんと反論されたいんだ、ということです。

引用するときのコンプライアンスの問題や プライバシー等にかかわらなければ いろいろなご意見がでるのは マダムのブログならではです。そして きちんと 返事をされている。ある意味 精神科医なのではないでしょうか。

ここで 癒されている人は多いし 料理は心を癒してくれる、それだけでなく 胃袋も。写真は 眼福。

いろんなひとが登場し よどみにうかぶうたかた( わたしのこと )はかつきえかつむすびてとどまりたるためしなし。美しい川のようなマダムのブログです。

投稿: ぽとふ | 2018年5月17日 (木) 12時18分

先日、マダムのブログのコメント欄に長々とくだらない事を書き込んでしまい、マダム、申し訳ありませんでした。その他、ご気分を害された方がいらっしゃいましたら、ごめんなさいですm(_ _)m

投稿: neroli | 2018年5月17日 (木) 16時14分

aikoさま
もち麦麺は兵庫県西部の特産品です。

皆様のせいでブログを止めようと思ったのでは無く私個人の思いからでした。
今は続けるつもりですのでこれからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月17日 (木) 19時16分

ゆう。さま
お料理との相性、その場の気温、雰囲気などで同じお酒の味も感じ方が違う様に思いました。

ワンピースはベージュで首回りに黒のパイピングテープです。合わせて黒のパンツを履きました。

お仏壇の蝋燭でジッパーをこすってみます。ありがとうございました。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月17日 (木) 19時27分

ぽとふさま
お忙し中私のためにお時間を割いてくださいまして有り難うございます!

投稿: Mikageマダム | 2018年5月17日 (木) 19時31分

neroliさま
とんでも有りません。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月17日 (木) 19時32分

今回のお料理は全部食べられるー!とうれしく思いながら見ました。(うれしく思うって変ですね)特に最後の鶏ごぼうごはんにとろろかけ、おもしろい!作ってみたいです。できるかなあ。
出かける前に服で迷うとやばいですよねー。マダムはきちんとされてるから前夜から用意しておられることと思います。それでもアクシデントというか気が変わることありますよね。私は迷いすぎて結局変な恰好で出かけることもあります。

投稿: shokola | 2018年5月17日 (木) 19時59分

shokolaさま
面白いご飯で「初めて頂くわ」と言うとご主人が「僕も初めて作りました」って。
彼は調理師学校へ行かず駿台へ行っていた人で発想が豊かです。

京都は30度なので涼しい服に着替えて出かけました。毎月皆様おしゃれしてお出かけなのですよ。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月17日 (木) 20時47分

高級と言われる和食店で料理写真
品位を疑う行為と思う方もいます
難しいところとですが。
マナーという意味では完全にアウト
しかし、ブログを楽しみにしている方もいるのも事実
難しい

投稿: | 2018年5月18日 (金) 00時19分

ゆりさま
カウンターの8名は全員毎月訪問の常連様、後のお二人は東京から初めての方でした。お2人はご主人とご挨拶の後写真撮影の事をお伺いすると「どうぞ!」言われていました。
私も必ず事前に伺ってから撮影します。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月18日 (金) 06時48分

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