« お酒を楽しむ献立 | トップページ | 茄子のはさみ揚げ »

2018年5月29日 (火)

月曜日の朝食

家人の朝食はガゼリ菌ヨーグルトとフルーツ(スイカ、マスクメロン、ゴールドキウイ、かぶりんご)

写真: p1285030

「かぶりんご」って蕪と配合したリンゴかな?と思いましたが小さなリンゴで皮を剥かずにかぶりつくリンゴだそうです。

前夜家人は水茄子ときゅうりを糠漬けにしていたので炊飯器のタイマーを掛けて朝食は和食にしました。

写真: p1285032

お味噌汁は薄揚げ、玉葱、キャベツ

夕食に卵を使う予定なので朝食は卵なしでポールウインナー、玉葱、人参、ピーマン、原木椎茸の炒め物。

家人が切った糠漬けに茗荷が添えられています。


1日30品目摂取を目標にしていますが朝食にこれだけ出せば後は気楽です。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


完売いたしました。

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« お酒を楽しむ献立 | トップページ | 茄子のはさみ揚げ »

コメント

かぶりんご🍎良いですね剥かずに食べれるのが好きです。
糠漬けが美味しそうです。

ポールウインナー皮が剥きやすくなりましたね
歯で挟んでぐるぐる回していました私はそのままでも食べています。

投稿: aiko | 2018年5月29日 (火) 16時31分

aikoさま
今糠の調子が大変良い状態です。これから茄子もきゅうりも美味しくなるので楽しめます。

伊藤ハムのポールウインナーは関西人には思い出が有りますね。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月29日 (火) 20時47分

水茄子の美味しい季節になりましたね。いつも美味しいそうな糠漬け。
もし、よろしければご主人様の糠漬けのつけ方ご伝授願えませんでしょうか。
茄子の色が綺麗にでなかったり、きゅうりとか表面しか味がしみてなかったり、、なかなかうまくいきません。
おいしい糠漬いただきたいです。

投稿: ちゃちゃ | 2018年5月30日 (水) 09時09分

ちゃちゃ様
 ぬか床には、昆布と塩と陳皮と赤唐辛子、時々発酵しすぎたら、こな辛子を入れていますが、適当です。
 茄子の色だしは、ぬか漬け用の茄子型鉄を入れています。鉄茄子2本で900円ぐらい。色が悪いときは、こすって、鉄分を追加しています。
 ネットのぬか漬けの作り方を参考に、胡瓜も茄子も塩でこすってから入れて、なるべく1日1回は混ぜるようにしています。
ご参考になればいいですが。

投稿: 家人 | 2018年5月30日 (水) 22時55分

黒豆に鉄たまごはいれておりますが、糠漬けにも鉄ですね。
家人様、ありがとうございます。やってみます。

投稿: ちゃちゃ | 2018年5月31日 (木) 07時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« お酒を楽しむ献立 | トップページ | 茄子のはさみ揚げ »