« 自宅で中華料理 | トップページ | ガパオライス »

2018年5月 3日 (木)

あり合わせでごめんなさい。

夕方突然孫をお願いと娘から頼まれました。

パジャマと勉強道具を持って2人が来ました。勉強を済ませたら私が食事の準備をする間30分だけ家人と一緒にテレビゲームを楽しませてあげます。そこで若旦那から「お母さん僕のご飯もお願いしたいです」とラインが有りました。

有る食材で何とか賄いましょう。

明太子パスタ

写真: p1024520

孫達のトッピングは大葉なしで海苔のみです。

きゅうりとゲソの酢の物は3年生の好物。

写真: p1024535

「これは蛸?」と言う家人にすかさず「これはいかだよ」と言う3年生。

蛸は足と言うのになぜ烏賊はゲソなのか?と言う話になりました。孫がゲソが出てくる漫画の話を始め結局分からず終いでした。

ささみカツ

写真: p1024540

食べにくいのでそぎ切りにして出しました、孫には角切りキャベツでごま油にお塩を添えました。

厚揚げ、茄子、インゲンの炊き合わせ

写真: p1024524

孫達は未だ茄子が克服出来ていませんが厚揚げは好きでした。3年生はインゲンも克服しました。

牛肉と蓮根の炒め煮

写真: p1024529

肉食星人の若旦那は最後まで取り置き楽しんでいました。

3日4日はだんじり祭です。

お祝儀袋に名前を書いて主催者にお渡しします。

写真: p1024541






まもなく鳴り物が聞こえて来ます。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)


販売完了となりました。

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 自宅で中華料理 | トップページ | ガパオライス »

コメント

そんな「ごめんなさい」なんてマダムが仰らないで下さいな、ありあわせとは思えないほど手の混んだ夕食です。最近、世間では何でも気軽に「ごめんなさい」って言うのがいい人みたいな風潮ですが、ちょっと疑問です。本当に謝る時の、言葉の重みが落ちますから。良い夕食をすぐにご用意なさって、しかも後から追加の若旦那様の分も追加の美味しそうな夕食「どんなもんだ」と、胸を張っても良い位ですよ。

三度豆とナスと厚揚げ、厚揚げにお出汁が沁み込んで美味しそうです、ナスは一度揚げてあるのですか?蓮根のきんぴらを、牛肉でボリュームアップですね、お肉星人の若旦那様もご満足なさった事でしょう。

烏賊のゲソは、下足が元になった寿司屋の言葉らしいですが、そういえば蛸には言いませんね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年5月 3日 (木) 09時49分

おはようございますm(_ _)m

マダムがお住いの街にも「だんじり」があるのですね。
私はてっきり大阪の有名なお祭りだと思っていました。
勉強になりましたm(_ _)m

お孫様方がいらっしゃり、パパさんもいらっしゃり、男子4名になり賑やかな食卓になりましたね。

お孫様方やパパさんの好物をさりげなくお作りになり、調味料もお孫様方用にひと手間加え、、私もお勉強させて頂きます。

お孫様方がマダムのブログに登場すると、読んでいる私も楽しくなって心がワクワクします。

来年のお正月から夫の実家のお正月料理を作る事になりました。おせち料理の他に今から色々と作るお料理を考えています。

投稿: neroli | 2018年5月 3日 (木) 10時46分

瑞風春風さま
茄子は油で揚げました。炊き合わせは午後に作っていたので良かったです。
他は冷凍庫、冷蔵庫に有るもので作りました。

若旦那は「実家のお料理はやっぱり美味しい!」と喜んでくれました。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 11時37分

neroliさま
地元のだんじりはサラリーマンだんじりです。

孫達はパスタとご飯も食べました。大勢で食べると美味しいのでしょうね。

私は30代初めで義母からおせち作りのバトンを渡されました。我が家では数年前から娘が主に頑張っています。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 11時43分

マダムはお料理もプロですし、お嬢様もマダムの手ほどきを受け、イタリアンもお勉強なさったのですから、、とても、とても私のような凡人とは比べものにはなりません😭

もっとお料理の先生のお話しを真剣に聞いておけば良かったと思う、今日この頃です。
昨日はマダムのレシピの本と今までのお料理教室のレシピを出してきて、1日見ていました。

メニューが決まりましたら家で一度作って、夫にお味見してもらってから、お正月本番を迎えようと思っております。

投稿: neroli | 2018年5月 3日 (木) 13時41分

うわぁ~。良いなぁ~だんじり血が騒ぎますね。

何度も何度も家から飛び出し観に行きます、パレードは大きなクラッカーが出ますが・・マダムとこはどうでしょうか?
今頃じゃないですか愉しそうですね良いなぁheart04見に行きたいなぁ~

とあり合わせでごめんなさい・・立派なおもてなし料理です。

私は孫とお風呂に入るので菖蒲を買って来ました。
マダム家人様お孫ちゃまたちお祭りを思い切り楽しんで下さいませ。

投稿: aiko | 2018年5月 3日 (木) 16時58分

きちんと材料を買いにいくところから始まるマダムのお料理にしたらお家にあるもので作るというのはあり合わせということになるのでしょうね。
私は買い物行って頑張ってもマダムの足もとにも及ばないものしかできないですけどいろんなとこにマダムのいい影響というか教えが入ってきているなって思います。(もっと野菜食べろよ‼-陰の声)感謝しています!昨日はサバ塩焼き、とほうれん草!しいたけ(マダムの真似、グリル焼き)と何と、こんにゃく!今日は筍水煮売ってたのでわかめと炊きます!それとチキン!頑張れ、私!

投稿: shokola | 2018年5月 3日 (木) 18時36分

neroliさま
おせち料理を作るお家が少なくなってきています、どうぞ日本の伝統文化を継続して下さい。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 22時05分

aikoさま
昔ながらのだんじり祭で今風のクラッカー等は無いですね。

5日は菖蒲湯ですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 22時13分

shokolaさま
今日は出かけないと決めた日の献立です。
昨夜はお野菜摂取で良かったです。
私も今日筍を買って湯がきました。

投稿: Mikageマダム | 2018年5月 3日 (木) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 自宅で中華料理 | トップページ | ガパオライス »