« 娘とお出かけ | トップページ | 鱧鍋 »

2018年6月26日 (火)

中・韓料理

週の始まり月曜日の夕食です。

スペアリブの酢豚

写真: p1255658

出かける前家事をしながらスペアリブを蒸しておきました。

玉葱、パプリカ、ピーマン。スペアリブが柔らかくて美味しく出来ました。

小松菜とラディシュのナムル

写真: p1255647

茄子とインゲンの麻婆

写真: p1255653

盛岡冷麺

写真: p1255665

麺、スープ、キムチ付きです。きゅうりの甘酢、焼き豚、茹で卵、トマトは準備しました。

初めて買ってみましたがコシが有ってスープのお味も美味しい冷麺です。

写真: p1255660

田辺聖子さんが「大人の読み物にもルビを振れば良い」と以前おっしゃっていたとか。

夜ベッドの中で夕刊を読むのが日課です。1面の随想ではルビが振ってあります。

黙読ばかりしていると自分勝手な読み方をしていることが有ります。今声を出して人の前で読んだら大恥をかきそうです。

大人の読み物でも難しい漢字にはルビを振って頂きたいと願います。












只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 娘とお出かけ | トップページ | 鱧鍋 »

コメント

小松菜とラディッシュ色が綺麗です。茄子の麻婆豆腐も・・盛岡の冷麵有名ですよね娘の友達から毎年届きます。

私は遠隔操作の時に英語を伝えるのですが‥ローマ字を単語で言ってます・・
マダムのコメント欄を観て・・漢字読み方で調べる様になりました・・お勉強になります・・新米シェフ様のコメントには特に。

今から様子知らせのお手紙を書く予定ですいっも話し言葉ですがpen

投稿: aiko | 2018年6月26日 (火) 17時00分

スペアリブの蒸すのから始まり最後の冷麺まで非の打ち所のないきちんとしたきれいなお料理です!すごいです。私は一品作るのでせいいっぱい。これならできると思ったのはナムル。でも今夫の歯があやういので何でもみじん切り、パンも柔らかいロールパン。そのうちスープしかだめになるのじゃないかと不安です。
お嬢さまと二人でセールに行かれたのですね。いいなあ、二人で行けるって楽しいですよね。何をお買い求めになったのでしょうか。また教えてくださいね。

投稿: shokola | 2018年6月26日 (火) 19時23分

aikoさま
ラディッシュを1束買っても余ってしまいます。
国語に弱いので新聞で読めない字が有っても雰囲気で読んでしまいます。
新米シェフさんから頂くコメントで私も調べる事があります。知識が豊富な方だと感心します。

お手紙を頂くのは嬉しいです。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月26日 (火) 21時00分

マダム。
ペンが進まず・・サラメシを観てました・・
知っていますか?NHKです・知り合いのお店が出てからず~と観てます・・よそ様のご飯を除くのが好きみたいです。
とエンリングの曲が大好きなのです「ドリーム」

今日の朝いきなりレンジが動かなくなりました・・寿命か・・コンセント抜いたり刺したり
昨日まで機嫌よ回ってくれてたのに・・
明日山田電機に行きます・・その前に宝塚に甲状腺の診察です。

投稿: aiko | 2018年6月26日 (火) 21時07分

shokolaさま
朝豚まんを蒸したついでにスペアリブを蒸しました。少しでも下ごしらえをしてから出かけると気が楽です。

私の歯も欠けやすいので歯医者さんからフランスパンやお餅は避けるようにと言われます。しかし我慢して食生活を変えるとQOLが下がるので食べます。

トップス3枚と涼しいワイドパンツを買いました。パンツは前と後ろで柄が違うのですよ。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月26日 (火) 21時08分

aikoさま
只今テレビの主導権は家人にあるので「サラメシ」は見ていません。

お礼状を書くときは「えいや!」と頑張らねば成りません。

レンジが無いと不便ですね。我が家のレンジを選ぶ基準はお銚子が入ると言うことです。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月26日 (火) 21時12分

一日のおわりリラックスタイムにマダムのブログを読み始めたら…えっ⁉️と赤面。aikoさまとマダムの御世辞で湯気が上がってしまいました♨︎

そうそ(コメントにそそられて)今日赤紫蘇ジュースを作ったのです、パッと紅くなる様を愉しみました。
赤しそもいきなりえっ⁉️ってびっくりしたのかなあと眠ります。

投稿: 新米シェフ | 2018年6月26日 (火) 23時10分

新米シェフさま
御世辞では有りません!学ばせて頂いてます。
赤しそジュースを作ればゆかりも副産物で出来るそうですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月27日 (水) 08時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 娘とお出かけ | トップページ | 鱧鍋 »