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2018年6月22日 (金)

明神水産鰹のたたき

百貨店の催事で高知県の明神水産が出店なさっていたのでたたきを1柵購入。薬味は新玉葱、九条ネギ、生姜、みょうが、大葉、紅蓼。後で家人はニンニクを追加。

表面だけ炙られた美しい鰹。

写真: p1215572

薬味たっぷりで頂きます。

揚げ浸しは茄子、ピーマン、パプリカ、椎茸、インゲン、新蓮根、みょうが

写真: p1215575

醤油1:味醂1:水6の割合に鰹と昆布を鍋に入れて一煮立ちしたら濾します。

そこへ揚げたお野菜を漬けていきます。

豚肉と玉葱、人参、ピーマン炒め

写真: p1215581

焼き肉のタレで味付けしました。

淡路の大玉玉葱が届いたのでたっぷり使いました。

手羽先と大根の煮物、青柚

写真: p1215584



夕方孫達が勉強道具を持って1時間差で次々ときました。

若旦那の帰りが遅くなる日とか、久しぶりに娘も来て一緒に夕食です。家人は嬉々として糠漬けを食卓に出すと馴染みが無い6歳児が鼻をつまんでいます。


食事の後はお遊びタイム、家人は5歳児と手製ロケットを飛ばしています。私は3年生に廊下でボール投げを教えました。

上手く出来た後は少し離れて向かい合って座り、片足を上げてスマートボールでお互いの足の裏を標的にして投げ合います。身体に直撃したら痛いので止めました。

帰宅時間迄5分ですが剣玉を見つけてきました。

家に剣玉は無く2年生の時学校でやったことがあると言いつつ膝のクッションを効かせてスタイルはバッチリ。

最初からとめけんをやろうとするので「それは無理だから大きなお皿からすれば?」と助言しました。「そうか」と言って始めたら直ぐにクリア!大人3人はまぐれだと思いながら拍手喝采。続いて小皿も数回で成功、何とまぐれでは無さそう。中皿そしてとめけん迄やってのけました。私達は感動してワーワー叫び彼をなでなで、すりすりしました。

たった4分間ですが凄い集中力、頭は汗でびっしょり。達成感を感じた様子でニコニコ「剣玉を持って帰って良い?明日5時に起きてやるから」と言われ娘は「6時にしてくれる?」と言いながら帰って行きました。





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コメント

マダム。sweat01
娘は学童で一輪車、剣玉と励んでいました・note心配ないからね~♪の曲に合わせてやってました。
凄いですねお兄ちゃま・・そうね膝を曲げ伸ばしするのね。
手作りロケットも凄いですね・・又教えてください家人様。
孫は昨日幼稚園でスイミングの時間があり近くの大きなプールでトレーナの人に教えてもらったそうです・・夜中太ももが痛くて歩けないと・・
朝一番にセカンドベビーカーを持参で行きました・・診察の結果は‥肉離れでした。
いつも元気に走り回っているのに今日は抱っこ抱っこでしたsweat01

明日のお昼は松坂牛を食べに行くからと妹から
母親が好きなのですよ‥今からペディキュアを落とします・・叱られるのですこの年でも。

投稿: aiko | 2018年6月22日 (金) 19時48分

色味からきれいな鰹ですね、薬味がまた贅沢です。
私は目ではすごくそそられるのに苦手意識のある鰹で(江戸っ子にあるまじき)食べるとなぜか肘が痒くなります。
糠漬けに鼻をつまんだのは弟君でしょか?5歳児と6歳児から勝手にこんがらがりカツオとタラちゃんのイクラちゃんみたいな第三の登場人物がいるのかしら、なーんて。笑
お兄ちゃまの剣玉の勇姿も目に浮かびました。甥も膝をクッションにしてるのが妙にツボにはまってウケてしまったところです(だって昔なら膝をつかうのは小学生全国大会レベルのイメージで)いまはフォームの教え方から先生のご指導が良いのでしょうか。お兄ちゃまは昔(2年生)とった杵柄ですごい!集中できたのはギャラリーも良かったのでしょうね。

投稿: 新米シェフ | 2018年6月22日 (金) 21時31分

aikoさま
以前家人がペットボトルで作ったロケットです。邪魔なので「捨てて良い?」と聞く度「駄目」と言われていましたが役に立ちました。

お孫さま痛かったでしょうね、かわいそうに!

松坂の和田金に一度だけ伺ったことが有ります。地元の方はどちらのお店へ行かれるのかしら?

投稿: Mikageマダム | 2018年6月22日 (金) 21時47分

初めまして。いつも素敵な盛り付けと、美味しそうなお献立を楽しみにしております。
ずっとお伺いしたいと思っていたのですが、勇気を出して…。
マダムのお料理は、少しずつ色々な素材で理想的ですが、材料は余ったりなさらないですか?お二人分のお食事の場合は、どのようになさっていますか?とくに煮物など、少しだけ作ると上手く出来ず、私はいつもマダムはどのようになさっているのかなと思っていたのです。今日の揚げ浸しも、何種類ものお野菜を少しずつ、とても美しく、まさに理想的です!食材の上手な使い方の秘訣をぜひ教えて下さい。

投稿: ファンの一人 | 2018年6月22日 (金) 21時49分

新米シェフさま
鰹で肘が痒くなるとは特技にさえ思われます(笑)
先日ビワを食べたら喉がイガイガしました、頂ける果物がどんどん少なくなってきました。
5歳児が誕生日を過ぎて6歳に成ったのに私の頭がついて行けていません。大変失礼致しました。

3年生の膝の使い方が面白くて!笑いを堪えていましたが先生のご指導なのですね。私達では教えられないテクニックでした。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月22日 (金) 21時59分

ファンの一人さま
はじめまして!初コメありがとうございます。
揚げ浸しは茄子1本、ピーマン1個、椎茸2つ、パプリカ1/4個など食材は多数ですが少しずつ使っています。蓮根は3本入りでしたが今回で使い切りました。
大根は半本購入して少しおろしに使い後は煮物にしておきました。余れば朝食に出そうと思っていましたが娘達が来たので一瞬で消えました。
食材が沢山有ると調理する意欲が出てくる困った性格です。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月22日 (金) 22時14分

マダム。
和田金は数回行ったことがあります慶事の時に今度は伊勢市の「まるよし」さんだと思います。
小さなお店が案外美味しくて美味しいお酒も眠っているのですよ。
いつもは「うえむら」が近いので毎回行きます。
マダムと家人様を招待したいですheart04


投稿: aiko | 2018年6月22日 (金) 22時29分

aikoさま
やはり地元の方はご贔屓のお店をお持ちですね。次回伊勢神宮に参拝するときには是非伺いたいです。美味しい情報有り難うございます。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月22日 (金) 22時38分

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