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2018年6月 1日 (金)

ちりめん山椒完成

気持ち良く晴れた朝、家人を見送った後7時半からちりめん山椒作りに取りかかりました。

最近釜揚げちりめんでは無くちりめんじゃこで作っています。

写真: p1015123

<材料>

ちりめんじゃこ    430g
実山椒         70g 
酒            540cc
濃い口醤油      200cc
たまり醤油       大さじ2

<作り方>
①鍋に酒と醤油、しらす、実山椒を入れて火に掛けます、沸騰したらアクを取り中火にして触らないで炊きます。途中鍋返しし最後にたまり醤油を加えて水分が無くなるまで炊きます。
②ザルにあけて陰干しします、パリッと成れば出来上がりです。

家人が綺麗に摘んでくれた山椒の実はレシピよりやや多めに入れました。

写真: p1015131

途中上下を返し2時頃にはパラリと仕上がりました、瓶詰めして作業終了です。

気になっていた調理器具の整理にトライ。

写真: p1015129

引き出しから出してみればこんなに沢山詰め込んでいました。

どれも捨てがたいのですがとりあえずおしゃもじが多すぎます、朝使ったおしゃもじは写真には無いので合計8本です。裏ごしするときに木製は使うし・・・と考え4本処分しました!

ついでにボールとバットも減らしました、でも燃えないゴミの日は再来週です。



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コメント

マダムhappy01
綺麗に仕上がりましたね、火にかけている間は目が離せませんね・・家人様と共同作業でした。ちりめんじゃこ430g何か訳があるのですか?

家人様帰って来たら喜びますね・・きっと。

良く使い込んだ調理器具ですね・マダムの愛用の器具を観れて嬉しいです。家にも古くなった物が元気で現役で働いてくれてます・・娘にそろそろ買い替えたらて言われて気が付きますね‥愛着があるのですが私も捨てます。

投稿: aiko | 2018年6月 1日 (金) 18時54分

aikoさま
お料理の先生から教わったレシピです、昔の事なので1合、2合の分量なのかも知れませんね。

細々とした物が入ってる他の引き出しの整理もしなければなりません。計量スプーンは何本有ることか・・・

投稿: Mikageマダム | 2018年6月 1日 (金) 22時21分

いつも楽しみに拝見しております。
たまに、源右衛門など同じ器を使っていらっしゃるととても嬉しくなります。
本日のちりめん山椒の記事、お写真を拝見したところ山椒は生のままに見えるのですが。下茹ではしなくてもよろしいでしょうか?ぜひ、我が家でも作ってみたいと思いますのでお教えいただけたらありがたいです。

投稿: Haru | 2018年6月 2日 (土) 09時32分

Haruさま
こんにちは!
伊万里焼きが好きでつい買ってしまいます。

ちりめん山椒には生の山椒の実を入れます。小粒で柔らかい山椒の実がおすすめです。是非お試し下さいませ。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月 2日 (土) 11時57分

お返事ありがとうございます。
早速、山椒探しから始めます。
山椒の下ごしらえが大変そうですが、出来上がりが楽しみです。山椒としらすという海の幸、山の幸の取り合わせ、先人の知恵はつくづく素晴らしいなと感じています。

投稿: Haru | 2018年6月 2日 (土) 21時42分

Haruさま
山椒の実を綺麗に摘む家人の指は黒くなっていました。
先人は山椒の実とちりめんじゃこの出会いの時期を見極めて作られた1品でしょうね。
私達も受け継がせて頂きましょう。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月 2日 (土) 21時54分

じゃこいいですね。
なかなか高くて買えませんが、いつも半額の時に買うようにしています(笑)

投稿: 美遊☆彡 | 2018年6月 3日 (日) 15時13分

美遊☆彡さま
ちりめんじゃこはお高いのに日持ちがしませんがちりめん山椒にすると日持ちしますよ。

投稿: Mikageマダム | 2018年6月 3日 (日) 19時51分

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