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2018年7月 1日 (日)

旬のお献立

お昼ご飯をしっかり食べたので「夕食は要らないよね?」と聞くと「そんなことは無いやろ~」と言うので大丸で食材を買い家人のリュック一杯に詰めました。

帰宅後直ぐキッチンに立ち煮物などを作ります。

写真: p1305764

家人リクエストで新蓮根の煮物

写真: p1305756

栗まろんカボチャの煮物

写真: p1305757

カボチャのわたを切り落とし煮崩れる丁度手前で火から下ろし煮含めました。今世紀一番の出来、嬉しくなりました。

牛肉のしぐれ煮

写真: p1305761

万願寺唐辛子とちりめんじゃこ

写真: p1305768

今が旬の満願寺唐辛子と新物の淡路島のちりめんじゃこを合わせました。ご飯に合います。

とうもろこし

写真: p1305771

明石の蛸

写真: p1305752

大きな蛸です。

スダチとお醤油、おろし生姜で美味しく頂きました。

スダチとは酢が要らない程美味しいので酢絶ちから来ていると言う話を聞いたことが有ります、これも旬です。

家人作のえのきバターポン酢

写真: p1305774

おうどん屋さんのメニューに有った1品を作ってくれました。

えのきの新しい頂き方を知りました。



旬の物を頂くと美味しい上に身体に良さそうです。

テーブルにお料理を並べましたが家人のお箸が進みません。「ゆっくり食べる」と言いつつお味見程度で終わりました。

やはりお昼ご飯を沢山食べ過ぎて夕食は要ら無かったのです。全て朝ご飯に回します。







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コメント

Mikageマダム様、始めまして。海外に嫁ぐまで御影に住んでおりましたomokageと申します。今はもう御影の実家も無くなり、一時帰国先も東京になってしまいましたが、心の故郷はやはり御影です。特に、深田池周辺が懐かしいです。

こちらでは無農薬野菜を栽培したり、パン、ヨーグルト、納豆など色々な食品の手作りを行っており、マダム様のブログを参考にお料理を作らせていただいております。三宮とか大丸とか···とにかく懐かしい名前が一杯のマダム様のブログ、これからも楽しみにしております。

投稿: omokage | 2018年7月 1日 (日) 11時37分

毎日野菜が豊富で健康的でおいしそうなお料理が並びますね。今世紀最高の出来!ってどんなにおいしいんでしょう!
昨日の私の15分で作った夕食は今世紀最悪のまずさでした。ちなみに豚しゃぶ冷やしうどんです。水にいれるだけで食べられるという涼風麺ていううどん。
お昼にかつ丼とうどんを食べたら夕食は難しいですよね。おいしい朝ごはんになりましたね。

投稿: shokola | 2018年7月 1日 (日) 13時48分

omokageさま
はじめまして!初コメありがとうございます。
野菜の栽培から手作り食品まで拘りの食生活は素晴らしいです!

今日の深田池、アオサギが香雪美術館の森から飛んで来て釣り人に餌をねだっています。お昼は32度まで上がったので手作りのお弁当は自宅で頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年7月 1日 (日) 15時09分

shokolaさま
カボチャはお味付けと煮崩れに注意しますが今回その両方がバッチリでした。

朝昼兼用にお弁当箱に詰めたら残り物がご馳走になりました。

投稿: Mikageマダム | 2018年7月 1日 (日) 15時12分

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