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2018年7月11日 (水)

今宵は和食で

ゴム手袋をするのが面倒で瞬時だからと素手で漂白剤に付けた物を取りだしました。手がぬるぬるになり慌ててお酢で手を洗って中和させました。皮膚が薄くなった気がして手にクリームを塗った次第です。瞬時でも素手で漂白剤は駄目!と自分に言い聞かせました。

家人のお誕生日月と頑張っていますが暑いので息も絶え絶えになってきました。


火曜日の夕食は和食です。

冷やし茶碗蒸し

写真: p1106014

お昼を過ぎた頃から準備に取りかかります。

蒸して冷やして出すときに冷たいお出しをかけます。時間がかかるお料理ですが1口食べた家人から「美味しい」の声を聞くことが出来ました。


お魚屋さんお勧めの活け鯖

写真: p1106006

少し〆ました(塩をして2時間、酢洗いをして30分酢に漬けました。)

冬瓜の葛餡掛け

写真: p1106010

前日冬瓜のスープを作る際に同時に湯がき水につけて冷蔵庫に保存しました。

揚げ茄子、ピーマン、おろし生姜、天つゆ

写真: p1106001

青瓜の胡麻酢和え

写真: p1105998

青瓜はきゅうりよりこりこりと歯触りがあります。

鮭と夏野菜のお寿司

写真: p1105994

酢飯に焼き鮭、みょうが、大葉、甘酢生姜、胡麻。

さっぱりとしたお寿司で暑いときにでも美味しく頂けます。



今日の最高気温、神戸は32度京都は36度の予報です。




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コメント

マダム、お久しぶりでございます。
家人様のためのお心づくしのお献立に涼をいただいております。
関東も連日の暑さで、まさに息も絶え絶えです。
高校生2名のお弁当作りも息切れしております😅
長子の大学4年生は研究のためにベトナムの山奥に2週間滞在中です。
40度越えだそうで、想像もできません。
今夜は冷やし茶わん蒸しにしようと思います。

投稿: シーサー | 2018年7月11日 (水) 10時34分

シーサーさま
お久しぶりです!
暑い時期のお弁当作りは神経を使いますね。

私もハノイで40度を経験しました。お子様も大変だろうと想像が付きます。
ご帰国の際にはお袋の味を沢山ご馳走して差し上げてください。

投稿: Mikageマダム | 2018年7月11日 (水) 14時06分

夏野菜のおかず美味しそうですね冬瓜の葛かけ
冷やし茶碗蒸し。家は梅干しとちりめんじゃこのご飯です上に大葉と胡麻です。
後はそこら辺の残り物とみりん干し。

漂白剤・手袋なしでは駄目ですよ面倒くさいがり屋の私も毎度仕方なく手袋します・・匂いが取れないれしょうcoldsweats02
マダム・・今日が最高にイッチャン暑いです・
良い洋服着ても・汗だくになって・家で洗濯できるのが良いですね。

金魚🐟聞きました・・夏は臭いぞ・とか・冷やすブクブクがいるよ・とか明日聞いて見て来ます
メダカの方が強いらしいですが。

投稿: aiko | 2018年7月11日 (水) 16時55分

aikoさま
ご飯に梅干し、ちりめんじゃこ、大葉は美味しいです!

夕方のお出かけなので麻のワンピースを着ましたが大変な暑さでした。

生き物はお世話が大変です、セミ採りは如何ですか?勿論キャッチ&リリースですが。

投稿: Mikageマダム | 2018年7月11日 (水) 19時34分

わあ冷んやり茶碗蒸しにうっとり!夏野菜たっぷりで最高のご馳走です〜。作り手は息も絶え絶えになっちゃいましたか?熱のこもったキッチンで私も虫の息になっていたら、救助犬みたいに夫が気つけのビールを飲ませてくれました。

プレスクールにお兄ちゃまと通ってアルトの美声を響かせていたマダム、あの頃お二人でがんばっていましたね。

私が幼稚園の頃、お迎えに来た母を遠くにみつけ走っていったら、膝をついて両手を広げて受けとめてくれ、飛び付いて母の二の腕にかぷりと噛みついたのです。
離ればなれの時間(なんで寂しい想いをさせたのよ)と母恋しさの裏返しだったんだと思いますが、子供って大人以上に愛のすべてをわかっている気がします。

投稿: 新米シェフ | 2018年7月11日 (水) 21時23分

新米シェフさま
お優しい旦那様!

子供は大人以上に繊細で自分の置かれている状況も理解していますね。
辛い思いも経験して人格が形成されて行くのでしょう。
あの頃我慢していた男子は優しい子に育っています。

投稿: Mikageマダム | 2018年7月11日 (水) 22時25分

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