« ドライアイス到着 | トップページ | 芦屋で和食 »

2018年8月 2日 (木)

冷蔵庫、新旧交代

12時頃配送センターの方からお電話が有りました。14時から17時の配達を予約をしていたのですがお近くにいらっしゃるとの事なので時間を早めて頂きました。

13時過ぎの到着に合わせ急いで冷蔵品は保冷剤や氷と共にアイスボックスと発泡スチロールの箱に移し替えました。

17年間毎日頑張ってくれた冷蔵庫を綺麗にお掃除してお迎えを待っています。

写真: img_4909

プロの手にかかれば内容量500リットルの冷蔵庫も軽々とあっという間に運び出されました。

裏にはさぞかしゴミがたまっているだろうと掃除機と絞った雑巾2枚をスタンバイしていましたがキッチンをリフォームして3年なので掃除機の出番は有りませんでした。

設置された新しい冷蔵庫は奥行きが6センチ長くなり幅は10センチスリムになりました。

冷蔵庫が冷えるまで説明書を熟読。便利な機能が満載ですが使いこなすには今の年齢がギリかもしれません。

帰宅した家人も熟読。

写真: img_4924

写真: img_4927

4時間後冷蔵庫が冷えたようなので私が立ち会いの下食品をパーツ別に収納してくれました。

最初にしたのはお酒とワインのボトルが入るかどうか?のチェックです。

写真: img_4931

オーケーです。

「夕食は期待しないでね」と言いつつ有るお野菜はトマト2個、茄子2本、きゅうり1本、パセリ、人参のみ。

フレッシュトマトと茄子の煮込み

写真: p1026227

ベーコンが有ったので救われました。

冷凍の明太子を使ってパスタ。

写真: p1026232

1本のきゅうりを半分使用、残りの半分は明日の朝サンドイッチに使います。

2品だけの夕食でしたが白ワインは1本空きました。




長岡の花火見物に行ってる友人ご夫妻を羨みながらテレビに向かい「玉屋~!」と言いながら拍手しました。




只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« ドライアイス到着 | トップページ | 芦屋で和食 »

コメント

マダム・旧冷蔵庫綺麗にお使いでしたねお嫁に来た方かと。マダムお一人で何もかも・気合ですね、新しい冷蔵庫匂いませんか・すぐに我が家の匂いになりますが。
読みやすそうな説明書ですね今のは、それでもわからなくて本社まで電話します。
マダム明日からも当分暑いらしいですよsweat01京都の鍵善の葛切りが食べたくなりました・・さっきケンミンショーで見たから。
お疲れ様でした。おやすみなさいマダム。家人様。

投稿: aiko | 2018年8月 2日 (木) 22時14分

aikoさま
何処も不具合の無い17年来使っている冷蔵庫ですがこのたび買い換えを決断しました。
説明書によるとプラスティック臭は徐々に消えるそうです。
暫く側に説明書を置きながら使います。

子供の頃夏に塗りの器に入った鍵善の葛きりを見ると涼しげながら食べると頭が痛くなっていました。黒蜜に弱かったののかも知れません。竹筒に入った水ようかんが懐かしいです。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 2日 (木) 22時28分

Mikageマダム様。

新しい冷蔵庫、おめでとうございます。こちらは、太い胡瓜10本、トマト20個、ズッキーニ20個、ピーマン10個を目の前にお手上げ状態です。お近ければ、お祝いにお送りしたいところです。

投稿: omokage | 2018年8月 2日 (木) 22時52分

omokageさま
太いきゅうりは川と種を取って鰹と昆布だしで煮て、最後葛溶きにしましょう。トマト、ズッキーニ、ピーマンはグリルしてチーズを乗せてオーブンへと有らぬ想像で楽しんでいます。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 2日 (木) 23時11分

たったこれだけ、とマダムは書いておられますがこの野菜の量は私の冷蔵庫にある野菜の量とほぼ同じです。それでこんなに豪華な夕食。うーん、すごい。
私は今日、茄子とししとうの揚げびたしを作ろうとしてまずししとうを油にいれてはねたらいやだからふたをしたらふたの間からぶくぶく油が出てきて慌ててふたとったら油がはんぱなくとびはねてこわかったー。揚げ物、ふたしたらだめなんですね!(ほんま基礎がない)あとはサーモンソテーとご飯。全部一皿に入れてフォークで食べました。ほんまこれだけ。ジェリーには明太子をつけてあげました。

投稿: shokola | 2018年8月 3日 (金) 00時44分

shokolaさま
ししとうは包丁の先で穴を開け、冷たい油に入れて温度を上げていけば綺麗に上がります。たぶん揚げ過ぎだったように思います。

今日は予定が有り出かけねば成りません、それに食材購入が仕事です。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 3日 (金) 06時57分

お早うございます。

定年後は何処も似たような感じなんでしょうね。

この暑さ、お盆休み前となると専業主婦は家族のために走りまわってますよね。

ガス台が点火が悪いので、IHに変えるのに、見積もりを何度も取りましたが、持ち出しが多すぎるので、ガス代交換のみの見積もりを取ることにします...夢がドンドン遠のきます。

女中は年期奉公明けがありますよね、もうため息しか出ません。

投稿: ともママ | 2018年8月 6日 (月) 06時41分

ともママさま
未だ現役で頑張ってる家人に感謝です。
家族は皆仕事でお盆休みも有るような無いような状態です。

安全の為に何歳になったらIHにしようかしら?と考えます。
関西では奉公人には藪入りと言う習慣が有り使用人には新しい着物を準備して里帰りさせていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 6日 (月) 21時23分

実家をIHに変えたのですが、火力?も十分で使い勝手もよいですし、ガスより熱くありませんし。火事の心配が入りませんのでお勧めです。営業の方からは、50代で変えるお家が多いと聞きました。

母がよく、藪入りしとき、って言ってくれてましたし、〇〇も欠かさず送ってくれていました。

私は小さい時から身体が弱かったんですが、その分勉強の方でない、頭がきれる?って言われる事があります。

先人の知恵に学ぶのも必要ですが、もう平成も終わりますので…。

今夜は鶏むね肉のピカタ、スパゲッティサラダ等、野菜は傷みの早い物から使ってます。

で、台所は思い切ってIHの見積もりを再度上げて貰ってますが、営業の方に、今朝電話を入れたら、打ち合わせ中ですからって…本当に駆け込み需要は多いみたいです。営業の方も首にタオルを巻いて来て下さいます。

子どもが帰省したら、ジュンサイはお豆腐か玉子豆腐に、使おうと思っています…つるっと喉越しがよいですね。

長文失礼しました。

投稿: ともママ | 2018年8月 7日 (火) 19時42分

ともママさま
炎が見えないと微妙な火力の調整は難しそうに思ってしまいます。
頭が付いていきません。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 8日 (水) 07時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ドライアイス到着 | トップページ | 芦屋で和食 »