« 芦屋で和食 | トップページ | 花火の夜 »

2018年8月 4日 (土)

ご馳走椀物

新しくなった冷蔵庫、中が空き空きなので食材を求めて阪神御影まで出かけました。暑いので保冷バッグに保冷剤と凍らせたペットボトルを持参です。

暫くお休みだった高松商店さんはお元気に再開なさっています。

何にしようかと迷いながらやはりこの時期は、鱧に決まり!

ちょっと力を入れて上等のお椀を作りました。

ボタン鱧と卵豆腐、ズイキ、柚

写真: p1036247

丁寧に取ったお出しを慎重に味付けします、葛打ちした鱧の柔らかい感触はご馳走です。

少しの梅肉を乗せれば良かったと後で気付きました。

お椀1品で時間と労力をとても使いました、美味しい椀物を出して下さるお料理屋さんはやはり凄い。

川津海老ときゅうりの向う付け

写真: p1036240

焼き茄子

写真: p1036244

薄いグリーンの大きなお茄子を焼きました、普通のお茄子より柔らかくトロリとしていて美味しいです。

天ぷら

写真: p1036253

鱧、大葉、みょうが、茄子、オクラ、蓮根

写真: p1036254

お代わり出来るほど沢山揚げたので残りは朝食か昼食で天丼になります。

ズイキとお揚げさんのたいたん。

写真: p1036236

田舎料理ですが冷たくして頂くと美味しい物です。


野菜が高騰とは知っていましたが品物が消えています。青ネギを求め八百屋さんを2件、スーパーを1軒巡りましたが何処にも有りません。仕方なくスーパで少し色の悪い刻みネギを買いました。

お椀に使う柚も探し回りました。益々お野菜が不足して高騰するでしょうね。


只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 芦屋で和食 | トップページ | 花火の夜 »

コメント

初夏から、マダムの食卓によく上がる川津海老は、明石の名産なんですね。料理屋さんで登場しますが、売ってるのを見たことありません。お刺身にすると、甘海老みたいにとろりと甘く美味しいと聞いて、興味津々です。

ずいきも最近は、ほとんど見かけません。先週の夕食に、せりを使いたくて、かなり探しましたが、夏場は見当たりませんでした。

投稿: 瑞風春風 | 2018年8月 4日 (土) 12時05分

Mikageマダム様。

まるで和食レストランみたいですね~。それと、マダム様がお使いになっておられる食器と盛り付けがいつも素敵です。最近はネットで断捨離、ミニマリストという言葉をよく見かけるようになり、日本の友人からも思い切ってお皿を捨てたよ~とのメッセージが届いて焦ることもあるのですが、帰国する度に少しづつ買い揃えた和食器、重くて割れやすいのをやっとの思いで運んできた上、お料理はやはり見た目も大切だと思うので、いつの日にかと思いながら沢山の食器に囲まれて暮らしております。レストランでお食事する時には、お味を楽しむのはもっともですが、食器や盛り付けを参考にするのも楽しいです。

投稿: omokage | 2018年8月 4日 (土) 12時54分

マダム・sun街には浴衣姿の女子が沢山居ました、大阪は花火大会です🎇
お椀に梅肉・ありですね。焼き茄子もガラスの器だと特に美味しそうですね。阪神御影てあの餃子の王将のある・・クラッセにもお葱ありませんか?マダムが色の悪い刻み葱を・・。お気の毒に・・。
生協さんの契約農家さんを利用するとこがあります。モスでもレタスを買った事がありました。
今出回っているお野菜でしのぎましょう・栗マロンも九州産から北海道産になるみたいです違い分かるかなぁ。

投稿: aiko | 2018年8月 4日 (土) 16時55分

今日のお料理もため息が出るほど美味しそうです(^^)愛情たっぷりのおご馳走。ご主人様やご家族の皆様お幸せですね!お孫さんもほのぼのかわいくてブログの登場を楽しみにしています。昨日はコメントのお返事ありがとうございました。感激!
早速予約をしたいと思います。ありがとうございました!

投稿: マカロン | 2018年8月 4日 (土) 18時54分

瑞風春風さま
明石の「魚の棚」では川津海老が跳ねています。
新鮮な物は殻が剥きにくいです。

芹もクレソンも夏場は駄目ですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 4日 (土) 20時35分

omokageさま
先輩には夏場は磁器とガラス、冬場は陶器と漆器と食器を入れ替えていらっしゃる方があります。
その点洋食器は年中変わりませんね。

食器の好みは人それぞれ、私が好きな物が次世代にはゴミかも知れません。でも今は好きな器に囲まれて過ごしたいです。


投稿: Mikageマダム | 2018年8月 4日 (土) 20時45分

aikoさま
ベランダから淀川とハーバーランドの花火が見えています。

昨日クラッセで買った刻みネギは益々変色しました。

明日JAでおネギを探してきます。


投稿: Mikageマダム | 2018年8月 4日 (土) 20時48分

マカロンさま
手間暇かけて作る食事ですが毎度家人の反応が薄いのが残念です。
買って来た物を出しても分からないのでは?と思ってしまいます。

夏休み中の孫は毎日お稽古に東奔西走です。明日は5時に家を出発して海へ行く様です。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 4日 (土) 20時53分

おはようございます。高松商店さん!営業再開されているのですねheart01早速行ってみます。貴重な情報ありがとうございました。

投稿: お近く小マダム | 2018年8月 5日 (日) 08時35分

お近く小マダムさま
ご主人は顎がシュッとなさり益々男前の笑顔にお目にかかりました。そしてとり鉄さんの西にハワイアンのお店が出来ていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 5日 (日) 09時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 芦屋で和食 | トップページ | 花火の夜 »