« 冷蔵庫、新旧交代 | トップページ | ご馳走椀物 »

2018年8月 3日 (金)

芦屋で和食

家人の「鮎が食べたい」とのリクエストに友人が和食店を予約して下さいました。

3名で夕食、まずは生ビールで乾杯。

先付けはくみ上げ湯葉に淡路島由良港のうに、擦り柚

写真: img_4881

熱い身体に冷たいお料理はご馳走です。

八寸

団扇にはとうもろこしと枝豆の天ぷら、海老、鱧の子だし巻き

イチジクの胡麻クリーム

ほおずきには蛸の柔らか煮と種抜き山桃、鱧の南蛮漬け

切り子にはいとより、素麺瓜、軸三つ葉の酢の物

写真: img_4884

豪雨災害で大きな打撃を受けた広島県呉の蔵元「宝剣」のお酒。無事を願いながら頂きました。

写真: img_4885

椀物は卵豆腐、ノドクロ、生麩、へぎ柚

写真: img_4886

お造りはあこうと炙り金目をお醤油とポン酢で頂きます。

写真: img_4888

家人待望の天然鮎、蓼酢

写真: img_4891

鮎は40分焼きです。蓼酢は蓼が粗めで濃度が濃いです。

蓮餅、毛蟹、オクラ、針生姜の葛餡掛け

写真: img_4893

毛蟹がたっぷり。

蒸し鮑、きゅうり

写真: img_4895

3時間蒸しだそうです。

土鍋ご飯は鰻の白焼きに牛蒡、椎茸、三つ葉

赤だし

香の物

写真: img_4897

家人がお代わりをお願いすると海苔、わさびを乗せて熱いお出しをかけて出して下さいました。

「1口食べてみ」と家人に言われお腹が一杯ながらお味見したらとても美味しかったです。私も半分はお出しをかけて頂ければ良かった。


デザートはトンネル栽培のペルルーメロンの白ワインゼリー

写真: img_4898

カウンターでお一人手際よくお料理を仕上げて出して下さいます。合間にお料理のレクチャーを受けることが出来るので尚楽しいです。










只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 冷蔵庫、新旧交代 | トップページ | ご馳走椀物 »

コメント

いいですねー、夏らしくておいしそう。質問なんですけどなぜ鮎は焼くのにそんなに長くかかるんでしょうか?小さい魚なのに。何を使ってどうやって焼くのかなあ。わかったら教えてください。

投稿: shokola | 2018年8月 3日 (金) 12時08分

shokolaさま
鮎は頭も骨も食べられる様に串に刺して炭火である程度時間をかけて焼きます。身はパサパサに成らないよう、骨まで火が通るように遠火で焼くみたいです。蓼酢を事前にお願いしていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 3日 (金) 14時19分

マダム・・暑いです真っすぐ歩けません~。
近くにこんなにいいお店があるのですね。
蓼食う虫も好き好き.
私も嵐山で初めて鮎を食べた時にこの緑の物が付いていましたねはっきり覚えています。
お提灯のほうずきもお盆ですものね本当に夏らしい美味しそうなお料理です。
私はこの夏7分丈のガウチョを沢山購入暑くなくサラサラと大好きです最後に麻の真っ白も買いました7分丈ですが私が穿くと8分丈になります。denim


投稿: aiko | 2018年8月 3日 (金) 17時15分

こんばんは。いつもマダムのブログを楽しみにしている者です。こちらの芦屋の和食のお店も美味しそうで素敵ですね。もしよろしければなまえを教えて頂けないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

投稿: マカロン | 2018年8月 3日 (金) 20時03分

aikoさま
我が家からタクシーで2000円超の所に有るお店です。

私も白の7分丈のパンツで出かけました。暑くてお出かけ着に困ります。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 3日 (金) 21時45分

マカロンさま
こんばんは!
今回で2度目のお店ですが芦屋の「伊予本」です。
当日でも予約が取れることも有るようです。

投稿: Mikageマダム | 2018年8月 3日 (金) 21時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 冷蔵庫、新旧交代 | トップページ | ご馳走椀物 »