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2018年9月18日 (火)

立礼

お昼のお散歩から帰り5時にお茶会の招待。

写真: img_5914

船尾にある広いお茶室に私達4名だけ。

写真: img_5917

目の前でお干菓子を作って下さいます。

写真: img_5919001

四国の和三盆で作ったガンツウ型のお干菓子は柔らかく舌に乗せると直ぐ溶けました。

写真: img_5920

お煎茶と頂きます。

次は生菓子

写真: img_5922

写真: img_5924

細かい仕上がり。

写真: img_5925

お抹茶と。

美しい生菓子を眺めていたら焼きたての皮に包まれた香ばしい最中が手渡されました。

写真: img_5927

鯛の最中、おかきの様にぱりぱり、酸味のあるコーヒーと合わせます。

写真: img_5929

立礼があるなら懐紙を持参すべきでした。


甘い物を頂いたので夕食は7時半スタートにします。











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コメント

作りたてのお菓子と共に、お煎茶、お抹茶そして酸味の効いたコーヒーまで頂けるガンツウのお茶会は、何流?でしょう。いえ、流派を超えて素敵ですね。

和菓子職人さんも乗船なさっているのか、和食の料理長がお菓子も御担当になられているのでしょうか。こきゅうさんも、最初は水菓子でしたが、今では、和風のデザートが増えましたね。

日本海の旅館は、ベッド、お風呂、景色は満点に近いながら、肝心のお食事が、残念ながらまだまだマダムのレベルではありませんでした。もう少し、お料理のレベルが上がったら、マダムにそっとお伝えしますね。お食事はともかく。印象に残るお宿でした。

投稿: 瑞風春風 | 2018年9月19日 (水) 02時09分

毎日、マダムのブログを読ませて頂いております😃
紳士、淑女のじかん、旅行ですね✨マダムにとってもお似合いです😃


投稿: neroli | 2018年9月19日 (水) 07時56分

瑞風春風さま
和菓子職人さんが乗船なさってる様です。
和菓子は縁側で頂くも良しデザートでもオーダー出来ます。甘い物は別腹と言う方には最高でしょう。

投稿: Mikageマダム | 2018年9月19日 (水) 08時31分

neroliさま
おはようございます!
毎日ご訪問有り難うございます、嬉しいです。
最高のおもてなしの船旅を経験するともうこれ以上はないのでは?と思います、

投稿: Mikageマダム | 2018年9月19日 (水) 08時34分

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