« 淡路島のお魚屋さん | トップページ | 鱧と松茸フライ »

2018年9月 4日 (火)

鱧と松茸のお鍋

お誕生日に孫達から嬉しいカードを、息子達からは酒器を手渡されました。

家人の古希のお祝いに送られたグラスと同じ作家さんの作品です。

写真: p1026697

きっと考えてセレクトしてくれたプレゼント、嬉しいです。

淡路島で買った鱧を鍋にして早速酒器を使わせて貰います。

写真: p1026693

大きな鱧には子がたっぷり、内臓も付いています。

若旦那のお父様から松茸が届いたので娘一家を招待し鱧と松茸のお鍋です。

写真: p1026683

野菜

写真: p1026680

お豆腐も入れます。

丁寧に調理された鱧、頭は2つに開いてお出しが良く出るように仕上げて有ります。昆布と共に骨を水から煮て沸騰する前に昆布を引き上げアクを取りながら弱火で20分ほど炊いて濾し黄金の出しを取ります。

お酒、薄口醤油、塩、味醂で味付け、味醂は風味付け程度で甘味は淡路の玉葱で出します。

頂く時は器におだしを取りスダチを搾ります。

焼き松茸

写真: p1026686

鱧鍋の最後にお素麺を入れて頂くのも格別です。

お寿司が有るのでお素麺は翌朝に持ち越しました。









只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 淡路島のお魚屋さん | トップページ | 鱧と松茸フライ »

コメント

マダム様
本当に最近の災害はレベルを超えての被害をもたらすので今回の台風も心配でなりません。帰宅難民が出ないように何処も配慮しているのでしょうね。気をつけたいものです。
とってもとっても美味しそうなお料理ばかり
私の住む新潟は鱧を頂く事が全くありませんのでいつも羨ましく拝見しています♡鰻も立派ですね~(^^♪香ばしい香りが届いてきそうです。そして、酒器もとても素敵です。お酒が限り無く頂けそうで怖いです(笑)

投稿: まあみ | 2018年9月 4日 (火) 10時27分

先日、鱧の天ぷらと湯引きとお鍋を頂きました。今年初めての鱧で堪能しました。お鍋の淡路の玉ねぎが鱧のお出汁を吸ってとっても美味しかったです🌷

関西は鱧とか河豚とか割りとお安く頂けて幸せですよね。ちなみに私は枚パーの近くに住んでます。

投稿: Yokko | 2018年9月 4日 (火) 12時50分

作家の1点ものの酒器で、家人様のグラスとお揃いは嬉しいですね。

淡路島の玉ねぎから、たっぷりの甘みがお出汁に溶け出しそうです。

投稿: 瑞風春風 | 2018年9月 4日 (火) 13時32分

まあみさま
只今地下鉄以外の交通機関が全てストップしています。
車も風で横転するほどです。

今夜は鰻を頂きます。

投稿: Mikageマダム | 2018年9月 4日 (火) 15時55分

Yokkoさま
淡路の鱧と玉葱が揃ってお鍋は良いお味に仕上がりますね。

ひらパー!菊人形を見に行った事があります!

投稿: Mikageマダム | 2018年9月 4日 (火) 15時57分

瑞風春風さま
グラスは2つ有ったのですが1つ割れてしまいました、告白したら直ぐ買い足してくれるそうです。

淡路以外の玉葱なら味醂を多めに入れないと駄目ですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年9月 4日 (火) 15時59分

ふ~⤴️

どのお料理もみごとで、ため息しか出ません。

淡路島産の玉葱を今年、初めて頂いた私はあまりの自然の甘さに驚いてしまいました😃

皆様、台風の被害にあわないようにお互いに気をつけましょう。

投稿: neroli | 2018年9月 4日 (火) 19時27分

neroliさま
新玉葱のオニオンスライスは更に甘さが際立ちます。来年の春にお試し下さい。

強烈な台風怖かったですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年9月 4日 (火) 21時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 淡路島のお魚屋さん | トップページ | 鱧と松茸フライ »