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2018年10月11日 (木)

松茸とサーモン

京都で美味しい松茸のお料理を頂いた帰り「とり市」さんで家人にも松茸を買って帰りました。

私が頂いたのは和歌山産ですが家人には信州産です。

焼き松茸(家人好みに細く裂いています。)

トマト、きゅうり、若布の酢の物

オクラの辛子和え

写真: p1097200

友人に教わった銀杏の食べ方

写真: p1097196

ネットに入れて口を縛りレンジで1分程チンします。

バチバチと怖いほど爆ぜて割れました、お塩を付けて口に含むとお酒がどんどん進みます。

トラウトサーモンで弧玖さんの真似をし山椒の実を加えて照り焼きを作りました。

酢れんこんを添えて。

写真: p1097207

お味見をしたら秋鮭の方が断然おいしいです。


私はお相伴でお酒と銀杏等を少し摘まみました。

翌日の楽しみに松茸は取り置いています。





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コメント

昨日、金木犀スポットを通ったら、まったく香りがしませんでした。あれほど、濃厚な香りだったのに。金木犀の季節もお終いで、いよいよ秋が深まってゆきます。

身のしっかりした秋鮭の照り焼きに、山椒の実が合いそうですね。

投稿: 瑞風春風 | 2018年10月11日 (木) 12時08分

こんにちは、Mikageマダムさま。
今日は気温も低く曇り空ですね。
今日の夕方、この曇り空の中を飛んで、ハワイから友人が日本にやって来ます。
昨日の新聞に、アメリカの有名な旅行雑誌で最も魅力的な都市(アメリカの都市は除いて)のトップ10に東京と京都が、そして大阪が12位にランクインされたと載っていました。
彼は日本のストリート・フードに興味があるらしいのですが、私としてはマダムさまのお料理のように旬の素材の日本料理をぜひ食べてほしいなぁ…

投稿: S.Hiroko | 2018年10月11日 (木) 14時34分

瑞風春風さま
金木犀のお花は未だ残っていますが香りが無いですね。
電車で海外の若い女性グループが金木犀の枝を持って香りを楽しんでいました。

お店で頂いた秋鮭に山椒の実は格別美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月11日 (木) 20時29分

S.Hirokoさま
お友達が日本のお料理を気に入って下されば良いですね。海外の方がお好きなのは神戸ビーフ、寿司、天ぷら、鰻でしょうか。会席料理はハードルが高そうですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月11日 (木) 20時35分

久し振りのコメントで失礼致します(*'▽')
日々のご活躍羨ましく拝見しております。
ぎんなんの事・・・
わたくしは使い古しや、郵送された空き封筒の中に、その日頂く分を入れて(レンジで)はでらせています。
凄い音がしますが、愉快です(笑)
あとラジオペンチで硬い殻を砕きます。
レンジも汚れませんし気に入っています。
ぎんなんを下さるお坊さんに教えて頂きました。
マダムもどちらが良いか是非お試し下さい(^o^)/

投稿: バラ | 2018年10月12日 (金) 16時11分

バラさま
銀杏を茶封筒に入れてレンジでチンもしました。ネットは中が見えるので良いかと思いましたが油で揚げるのが一番お気に入りです。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月12日 (金) 18時10分

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