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2018年10月30日 (火)

我が家のおもてなし料理

友人ご夫妻をお招きしました。

骨董品がお好きな方、黒田辰秋氏の棗を出してお出迎え。

写真: img_6719_4

お誕生日のお祝いなのでお箸置きは水引に。

写真: img_6733

テーブルのセッティング具合を見ます。

写真: img_6730

先日横浜の友人から頂いた2009年のドンペリで乾杯!

前菜は6品になりました。

写真: img_6737

くみ上げ湯葉、わさび

写真: p1287462

蒸し鮑、きゅうりの辛子酢味噌

写真: p1287456001

小さな鮑2個を2時間半蒸し柔らかく仕上げました。

山利の白味噌で元味噌を作り、辛子と酢を加えてのばしました。


揚げ銀杏

写真: p1287465

鬼皮を取り除いた銀杏を冷たい油に入れてから火を点けます。皮が剥けたら上げて油を切り器に盛り付けて「ろく助」のお塩を振ります。

無花果の胡麻クリーム

召し上がった男性が「美味しいね!これは誰のアイディア?」と聞かれました。

三つ葉の胡麻和え

鰯の甘煮(お魚屋さんで買いました。)

鯛の中華風お刺身

写真: p1287469

鯛は1/2匹分、長ネギは2本を白髪ネギに、パクチーは2袋分使用です。

熱々の油を掛けてテーブルに出しました。

写真: img_6738_2

家人が全部を混ぜてサーブしてくれます。

残さず召し上がって頂きました。



メインは取り寄せたカナールの生天然鴨のしゃぶしゃぶ鍋

写真: p1287479

スープとネギ、牛蒡、椎茸は付いてきました。

写真: p1287474

水菜が合います。

写真: img_6742

先にミンチとお野菜を煮て頂きます。火を消して70度までお出しの温度が落ちたら本鴨をしゃぶしゃぶして頂きます。柔らかく美味しい本鴨です。

山椒や七味を薬味に加えます。

〆はお蕎麦、美味しいスープも頂きます。

30日迄梅田阪急百貨店でカナールが出店なさっています。


お持たせで頂いたお茶はグレープフルーツ

写真: img_6743

写真: img_6746

口の中がスッキリ、サッパリします。


楽しい宴は延々4時間半続きお二人をお見送りいたしました。




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コメント

マダムの心尽くしのおもてなしが素敵です。

Herendの大皿の鯛のお刺身に熱した油をジュツとかけて、家人様のサーブで。ドンペリも登場で、今回のお友達ご夫妻、気のおけない友というより、かなり気を使うお客様だったとお見受け致しました。いつも美味しそうと思っていたマダムのいちじくの胡麻クリームに、お客様もノックアウトですね。


こちらで、以前にもお見かけしたカナールは、本鴨(バルバリー種)で、今日まで梅阪に出店してるんですね。滋養のある熱いお出汁で、風邪も吹き飛びそうです。鴨鍋の締めは、お蕎麦ですね
それも嬉しくなりました。

左京区の進々堂にある大きな木製の机は、若き日の黒田辰秋の作と聞きました。表面がガタガタで、シャーペンの先が、よく穴にボコッと
はまりました。

投稿: 瑞風春風 | 2018年10月30日 (火) 11時53分

瑞風春風さま
お世話にばかりなってるご夫妻なのでお招きしました。

カナールからパンフレットが送られて来たのでネットでは買えない品を注文しました。
お蕎麦、中華麺、おうどんの3種有りました。
前回は中華麺でした、どちらも良いです。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月30日 (火) 14時48分

見事なラインアップ!前菜の一つ一つが感動的。こんなの出せるお店はないですよ!タイのお刺身もすごいしそれとカモの鍋がつながるところがマダムのアイディアと実行力ですね!お客様もきっと大満足でお帰りになったことでしょう。
京都の懐石のお店や神戸の中華料理屋さんのお料理がマダムの中でちゃんと精査されてこういうおもてなし料理につながってるのですね。

投稿: shokola | 2018年10月30日 (火) 15時48分

マダム🎃
テーブルの隅に南瓜が可愛いですね。
私は左の曇りグラスが好きです。

本当にVIPなお客さの様ですね、買い出しから食器選びと本当に数日前からお接待が始まっていましたね。
招いたお客様にも言葉が要らないお料理ですね。
御堂筋の銀杏並木もまだまだ色づいていませんでした、心斎橋 松竹座より北には久しぶりに足を延ばしましたが・・昔の面影は無かったです寂しいです。
ロシア生まれのクスミ 缶が可愛くてパリで買って来ました10年ほど前です。

投稿: aiko | 2018年10月30日 (火) 19時39分

shokolaさま
メインを鴨鍋と決めて献立を作りました。最近おもてなしに中華風お刺身が良く登場します。
とてもお店の様には出来ませんが私の口に合わせて我が家風と仕上げています。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月30日 (火) 22時36分

aikoさま
ハロウィーン等全く馴染みが無いのですがちょっと飾ってみました。
お客様の事を考えて準備するのは楽しいことです。

はり重のカツサンドが食べたくなりました。
銀平も長らく行っていません。
道頓堀のドンキホーテに行きましたが日本人より海外の方が多くて「ここは日本?」と思いました。
クスミ缶って言うのですね、メーカーの名前かと思っていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月30日 (火) 22時52分

マダム様今晩は(^-^)いつも遅くに失礼します👮
凄く素敵で美味しそうなお料理ばかりでお勉強になります✨銀杏、私も大好きです🎵
今年の台風で御堂筋の銀杏の木がボキボキ折れてました😰

投稿: 円 | 2018年10月31日 (水) 00時06分

マダムのおもてなしは、もう私の陳腐な言葉で汚したくない、、素晴らしいです。
器とお料理のハーモニーも素晴らしいですし、前菜6品はゆっくり、ゆっくり味わって頂きたくなります。鯛の中華はお刺身で頂く時とまた違ったコクのあるお味になっているのかしらん?等、写真を見ておりました。家人様は颯爽とかっこよくサーブなさったのでしょうね。
テーブルのライディングがとても落ち着く設定になっていますね。コンサートを見た後の様な気持ちになりました。bravo!

投稿: neroli | 2018年10月31日 (水) 09時48分

円さま
こちらも銀杏の木が折れていました。
今回の銀杏は愛知県産で大粒です。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月31日 (水) 15時33分

neroliさま
私以外の3名は中性脂肪の数値が高い人達なのでメニューを考えました。

PC仕様でブログ内で「中華風刺身」と検索して頂けば作り方が出て参ります。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月31日 (水) 15時38分

Mikageマダム様。

一品一品丁寧に作られたお料理に、マダム様のおもてなしの心が私にも伝わってきます。鴨鍋、美味しそうですね。こちらでは簡単に手に入るので、早速作ってみようと思いますが、こちらではブロック肉しか買えないので、冷凍庫に入れて凍り始めたときに薄くスライスする必要があります。上手くスライス出来ると良いのですが···

クスミ·ティーには沢山のフレーバーがあるので、お店でいつも選択に困ります。グレープフルーツはまだトライしたことがありません。美味しそうですね。今度、トライしてみます。

私もお料理は大好きで、いつもマダム様のブログを参考にさせていただいています。有り難うございます。

投稿: omokage | 2018年11月 1日 (木) 02時29分

omokageさま
鴨肉は少し凍らせて切ると良いですね。鴨鍋にクレソンと思ってもこちらでは高価すぎて使えません。

クスミ·ティーのサイズが小さくて丁度良いです。食後にグレープフルーツはスッキリして良いです。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 1日 (木) 17時20分

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