« 我が家のおもてなし料理 | トップページ | ハロウィーンって? »

2018年10月31日 (水)

残った食材で献立

朝からお掃除、洗濯、拭き掃除等を済ませ10時に家を出ました。用事を済ませ帰宅したのは2時。

ちょっと疲れてあまり調理に時間を掛けたく無い気分です。


献立は前日余分に買い置いた鯛を昆布締めにしました。

写真: p1297488

すだち酢を使って二杯酢

昆布締めにするとねっとりとして旨味が増します。

柿の白和え

写真: p1297483

お豆腐も余っていたので使いました。

椎茸のグリル焼き

写真: p1297493

大きいな椎茸を魚焼きグリルで焼きおろし大根、スダチ、醤油で。

鴨の治部煮、菊菜、柚子皮

写真: p1297496

お鍋の鴨が少し余ったので片栗粉をふって治部煮に。

あら炊き

写真: p1297500

冷凍庫にある山椒の実を一緒に炊きました。



4時頃昆布締めだけ作り読み物をしてダラダラ過ごし6時にようやく腰を上げキッチンに立ちました。

どうにか7時半に帰宅した家人に間に合わせ夕食を出すことが出来ました。



ネット注文した品がなかなか届かないので購入履歴を調べたら有りません。閲覧履歴には残っていました、見ただけで購入した気分になっていた様です。再度注文しました。



只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 我が家のおもてなし料理 | トップページ | ハロウィーンって? »

コメント

鯛の昆布締めが、美味しそうですね。棒寿司にしても、良さそうな鯛の昆布締めですね。

柿の白和えや、治部煮の入っているお皿に惹かれます。

投稿: 瑞風春風 | 2018年10月31日 (水) 12時13分

瑞風春風さま
土物は暖かみがありこれからの時期良いですね。
そろそろ夕食の献立を考えます。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月31日 (水) 15時41分

残り物といってもよい材料なので素晴らしいお料理です!お酒もおいしいことでしょう。
昨日はお昼のブッフェでおなかいっぱいになりすぎ夕食はなし。朝も抜いたから一食でした。今夜は上六のイタリアン、元生徒から紹介されたお店に3人で行きます。ジェリーが私のお友達と一緒に行く、っていうのは珍しいことなんです。愛想よくしてくれるといいのですが。

投稿: shokola | 2018年10月31日 (水) 16時05分

マダム。母親が鰹のアラ炊きを手で持ちしゃぶりついていました。
はり重さんは定休日でした。
銀平の鯛めしランチによく行きました、お魚が美味しいですね。
心斎橋で4年前に娘達から株の配当が入ったからお肉食べに行こう・・ビイサンで来たらあかんよ言われ仕方なくサンダルを履いて行ったのが小さなビルの5階・肉匠中田さん黒服さんが焼いてくれて色々支持されながら・お塩で頂くのです沢山の塩の種類があります・・柔らかくて美味しかったですサングリアも13歳以下お断りなんですよ。

クスミティーの缶ですすみません。
コーヒービィーンズの紅茶も美味しいですよ
コーヒー党ですがフルーティーな紅茶は飲んでます。

投稿: aiko | 2018年10月31日 (水) 19時38分

shokolaさま
連日外食でご馳走良いですね。
友人との会食に参加して下さる旦那さま素敵です。ニコニコ顔になる美味しいお料理であることを祈ります。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月31日 (水) 21時14分

aikoさま
和服を着て松竹座で歌舞伎を見、その後銀平でお食事と言うコースを何年か楽しみました。

存じ上げませんが肉匠中田さんは高級店の様ですね、サンダルでセーフでしたね。

我が家は紅茶党なのでお客様にコーヒーを所望されると困ります。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月31日 (水) 21時27分

これで、作りたくない気分の夕食ですか。
信じられんわ、私の超作りたいときより立派。
やはり生まれ変わったら、結婚したい。
うちのおっさんと一緒に。
何時も、うまいもんを食いたいというぶれない姿勢に感動。

投稿: シャンゴママ | 2018年11月 1日 (木) 06時16分

シャンゴママさま
調理時間が短めの夕食です。
美味しい物しか食べたくないと言うのが本音ですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 1日 (木) 17時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 我が家のおもてなし料理 | トップページ | ハロウィーンって? »