« 阪急神戸三宮駅工事中 | トップページ | 土曜日の夕食 »

2018年10月28日 (日)

湊川公園散策

午前中の仕事を終え帰宅した家人はオーダーしていたマウスピースを受け取りに歯医者さんへ。

その足で阪急電車に乗り三宮へ、そこから地下鉄に乗り換えます。

私の希望で湊川公園に有る東山市場へお供してして貰います。


地下鉄湊川公園で降りましたが改札で方向が分からなくなり駅員さんに伺って地上へ出ました。

商店街で最初に目に入った洋食屋さん。

写真: img_6700

東山市場をうろうろしていつもの様に家人のリュックが満杯になるまでお買い物。長ネギがリュックから顔を出しています。前から見ると頭に緑のちょんまげみたいです。。

暑くなり生ビールを求めてテクテク。

「洋食の赤ちゃん」が有りました。

写真: img_6701

この暖簾をくぐるのはちょっと勇気が要ります。

道路を渡って進むとお店が有りました。

写真: img_6705

扉が開いてたので中を覗くと2テーブルに10名ほどが賑やかにお食事中です。

入ってみる事にしました。

写真: img_6708

焼き鳥、季節料理と書いてあったのにお寿司もラインナップ。

写真: img_6711

上にぎり1300円、とろにぎりは5ヶで2500円とはお安い。

とりあえず家人の好きなおばけ

写真: img_6713

厚揚げ

写真: img_6716

焼き鳥、皮

写真: img_6717

後はミンチボール(つくね)でお会計です。


ご家族3人で切り盛りなさっているお手軽なお店でした。

思いつきで行った湊川公園散策は面白かったです。










只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 阪急神戸三宮駅工事中 | トップページ | 土曜日の夕食 »

コメント

厚揚げ 美味しかった おばけも

投稿: 家人 | 2018年10月28日 (日) 11時58分

洋食の赤ちゃん、かなり昔に三宮でランチした記憶があるのに、湊川?と思いきや、何店舗かあるんですね。

おばけを酢みそで美味しそうです!
家人様からのコメント、マダムのお店の選択眼は、確実ですね。

さて、午後から風邪も少しマシになってきました。今日初めての食事、生姜の効いた餡のとろみのアツアツの鶏卵うどん食べたいな

投稿: 瑞風春風 | 2018年10月28日 (日) 15時27分

マダム。
家人様の緑のちょんまげ面白いです。

私の友人は学祭の時に中華鍋を担いで学校に行き亀仙人みたいだと笑われていました.🐢
何か可愛い家人様のコメント・・何かあったのですか?
マダムのお料理にも‥こんなコメント頂いたら‥胸キューンですよねマダム。

投稿: aiko | 2018年10月28日 (日) 19時04分

いつも美味しく拝見いたしております。
私の理想的な生活スタイルです。
今回はおばけが分かりません??
教えて下さい。

投稿: てまり | 2018年10月28日 (日) 20時13分

もうかれこれ8年ほど、毎日ブログを楽しく拝見しております。地元の東山市場の記事、とても嬉しくて、思わずはじめて、ドキドキのコメント投稿です。東山市場、とっても楽しく、いろんなお店がたくさんあります!が、なかなか世代交代が進まず、閉めてしまうお店もチラホラでてきました。もっとたくさんの方々に、市場を体験してほしいです。またぜひ、東山市場に足をお運びください!

投稿: なつ | 2018年10月28日 (日) 22時08分

まあ!コメント読んでにっこりしてしまった。家人さまからのコメント!!おいしくてよかったですねー!父がこのおばけ好きでした。私は何がおいしいのか全くわかりませんでした。
お二人そろって、マウスピースですか?仲良し。
私たちは二日続きのローストビーフでした。マダムは同じものが続くの、お嫌いですよね。ほんとは私はほかのものが食べたかったけどジェリーはものすごく楽しみにしてたのでローストビーフサンドイッチ作りました。満腹。

投稿: shokola | 2018年10月28日 (日) 23時12分

瑞風春風さま
学生時代家人に赤ちゃんへ連れて行って貰い大きなチキンカツを食べて以来好きなお店です。三宮にも御影にもあちこちに有りますね。独立採算制らしいです。
祖母が「風邪引きは膳の下」と言っていました、しっかり食べないと直らないよと言う意味だそうです。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月28日 (日) 23時53分

aikoさま
お店のお嬢さんが可愛くて気に入ったらしいです。
私の料理には反応が薄いです。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月28日 (日) 23時55分

てまりさま
こんばんは!
関西では鯨の皮の事を「おばけ」と言います。酢味噌で頂くのが常です。
地方によって呼び名が違うのかも知れません。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月28日 (日) 23時57分

なつさま
初めまして!初コメ有り難うございます。
料理人の方が東山市場で仕入れると聞いて出かけました。市場は広範囲で沢山のお店が有りますがシャッターが閉まったお店も有りました。品物が良くて単価の低い市場なのにPRが上手くいって無いのでしょうか。神戸市民の認知度が低いですね。地元の方ばかりで観光客は無さそうでした。
我が家からは30分程の距離なので又伺います。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月29日 (月) 00時07分

shokolaさま
私もおばけの良さが分かりません「1口食べて見たら?」と毎回勧められますがお箸が伸びません。

夜は歯磨きの後マウスピース夫妻です。

私は同じ物を何度も食べたくないです、母は好きな物は毎日でも飽きるまで食べる人でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月29日 (月) 00時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 阪急神戸三宮駅工事中 | トップページ | 土曜日の夕食 »