« そごう百貨店 | トップページ | 日曜日のお散歩 »

2018年10月 7日 (日)

土曜日の夕食

3連休と言えど土曜日の午前中仕事だった家人。お昼は乾麺を茹でて焼きうどんにしました。頂いたタカラのウスターソース辛口は想像していた以上に辛くてスパイシー、美味しくてお昼からビールが進みました。

台風襲来で予定は何も無く暇だったので昼食の片付けをしてから夕食の下準備に取りかかりました。


萩和え

写真: p1067149

銀杏、こんにゃく、人参、しめじの白和えです。

銀杏のモチモチとした食感が美味しいです。

鯛の向こう付け

写真: p1067169

糸作りにして薄塩をあて1時間ほど置きました。

薄口醤油とスダチを搾って使いました。



鯖の塩焼き

写真: p1067159_2

小さめの鯖、二人で半身を頂きました。

酢れんこん

写真: p1067143

高野豆腐、絹さやの卵とじ

写真: p1067153

きゅうり、キャベツ、みょうがの浅漬け

写真: p1067164

刻んだキャベツときゅうりをビニール袋に入れ塩を加えて数回揉み空気を抜いて口を閉め冷蔵庫に保存。食べるときに水洗いして絞り、みょうがをトッピングです。お好みでお醤油を付けて召し上がれ。

夕食の準備が整い週刊誌を読んでいました、最後のページで茄子のお料理が出ていました。

写真: p1067142

冷蔵庫にお茄子が1本残っているので週刊誌を持ってキッチンへ行きました。

写真: p1067137

調味料の分量を控えましたが関西人の私にはご飯に合うお総菜でした。


テーブルに並べて写真を撮れば設定ミスで画像はブレブレ

写真: p1067177_2

日曜と月曜は連休だと思うとお酒が進む秋の夜長でした。





只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« そごう百貨店 | トップページ | 日曜日のお散歩 »

コメント

具だくさんの白和えを、萩あえと呼ぶのですね。色とりどりの具を萩の花に見立てたのでしょうか。

マダムの高野豆腐と絹さやの卵閉じ、優しいお味が写真から伝わります。高野豆腐は、昔は少しアンモニア臭がして、戻す時にはしっかり臭いを抜かなくてはと気負ってました。今は、戻す手間すら要らないのが出ていますね。乾物の使い方も多様化して、パンプキン餡で和えてデザート風にしているのを見かけました。どんなお味だろう。

秋の庭先や空き地で、風に揺れていたコスモス、そういえば今年はまだ一度も見かけません。今は、お花は名所に出かけて見るものなのでしょうか。もう少し日常の中に、普通に咲いていた記憶です。

投稿: 瑞風春風 | 2018年10月 7日 (日) 10時41分

体に優しいお食事ですね。
家人様とマダムはお二人ともお酒を召し上がるので、会話も盛り上がり楽しいのではありませんか?

投稿: neroli | 2018年10月 7日 (日) 11時02分

瑞風春風さま
銀杏の輪切りが萩の花に見えるので萩和えと言う様です。
赤と茶色で紅葉を表しています。
高野豆腐は戻してから使いました。

秋桜は8月の末香住で見ました。淡路島の花さじきの秋桜は見事です。11月まで楽しめそうですよ。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月 7日 (日) 12時32分

neroliさま
会話が盛り上がり過ぎ小競り合いは日常茶飯事です。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月 7日 (日) 12時35分

マダム、空が高いです。

今日は地元のだんじり祭りです。
おでんと渡り蟹のお料理ですが私は地ではないので・・お造りです。
旅館みたいに並んだお料理ですね。
茄子も又白ご飯の上に乗せて頂きたいです、サバも小ぶりでこれくらいが好きです。

私はいつもご飯と汁物が反対になり指摘されま
す。

投稿: aiko | 2018年10月 7日 (日) 14時30分

いつもながら素敵な器です。
白和え 久しぶりに作ってみようと思いました。

おナス 文春の巻末にあったお料理ですね^^
私も拝見しました。

投稿: 福豆 | 2018年10月 7日 (日) 14時52分

aikoさま
晴れると見越して洗濯機のタイマーを掛けてから休みました。
今日おでんの提灯を見て季節到来だわ~、と思っていました。

朝食に鯖の半身を頂きました。
ご飯が左でお椀が右ですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月 7日 (日) 19時51分

福豆さま
お料理を作ってるときに盛り付けたい器が思い付きますがたまに失敗も有ります。

そうです!文春の巻末で見つけました。残っていたお茄子を調理できて良かったです。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月 7日 (日) 19時56分

親愛なるマダム様。
いつも楽しみに拝読しています。ナス料理でレンジでチンって、マダム様もされましたか??少し気になりコメント失礼します。

投稿: ペンネーム忘れた | 2018年10月 8日 (月) 12時29分

ペンネーム忘れたさま
最近茄子をレンジに掛けてから焼くと言うのが流行っていますね。確かに油を吸わず柔らかくなります。でも今日はオリーブオイルで焼きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月 8日 (月) 16時10分

親愛なるマダム様
ご返答ありがとうございました。、なるほど、オリーブ油ですね!!ありがとうございます!安心して、真似します!!ありがとう😊

投稿: ペンネーム忘れた | 2018年10月 8日 (月) 23時55分

ペンネーム忘れたさま
油で焼いた方がやはり美味しいですね。

投稿: Mikageマダム | 2018年10月 9日 (火) 07時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« そごう百貨店 | トップページ | 日曜日のお散歩 »