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2018年11月 4日 (日)

文化の日

連休です。

朝「何処へ行く?」と相談しても決まらずとりあえずお昼を食べようと出かけました。

上り線のホームに立ちましたが急に気が変わり下り線ホームに移動して三宮へ行くことにしました。

家人の希望で江戸前寿司のお店へ。

カウンターに座りまずビール、ガリを切って出して下さいました。

平目

写真: img_6799

こちらは小振りのお寿司で美味しい、お銚子を注文。

北海道のぶり

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かんぱち

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まぐろ

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こはだ

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しめさば

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きす

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剣先

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味噌が美味しいシラサエビは画像無しです。

いわし

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家人はうにと赤貝を注文

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お吸い物

写真: img_6811

3本目のお銚子をお願いしました。

金目

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とろ

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わさび巻き

写真: img_6817

わさびたっぷりで大辛にして頂き3つずつ分けっこです。

家人は1口食べてむせていました。

私達の両脇はお馴染みさんらしき女性がお一人様でお酒とお料理、にぎりをゆっくりお楽しみです。私は一人カウンターの経験が無いので「かっこいい!」と思って拝見していました。

男性のお一人様はただ一人、お茶とにぎりを召し上がり長居をせず退席なさいました。

日本の食文化を検証した日でした。

夕食はキッシュロレーヌとワイン

写真: img_6823

買って来たキッシュを半分こしました。

近々自分で作ろうと思いました。











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コメント

素敵な連休をお過ごしのようですね…
娘のフェンシング🤺の試合の送迎に明け暮れております。

投稿: くりん | 2018年11月 4日 (日) 09時10分

さっと食べて、さっと退席する。マダム、今回の三宮の寿司屋さんは、大人ばかりの空間で良かったですね。

なぜか、いわしに一番惹かれます、青魚不足なのかも。

正倉院展は会期が2週間ばかりと短いので、思い立った時に出かけないと、すぐに終わってしまいますね。数年前の、楽器がたくさん展示してあり、演奏した音を会場に流していた年が、圧巻でした。
天平の音には、威厳がありました。

投稿: 瑞風春風 | 2018年11月 4日 (日) 11時54分

私がまだ小学校低学年だった頃、母方の伯父が母達の実家に寿司職人さんとネタケースを呼んでくれ、皆でお寿司パーティーをした事を思い出しました。伯父は「沢山食べなさい。」と子どもの私用に職人さんに玉子のお寿司ばかり沢山握ってもらっていました。子供ながらに「私が好きなのは海老なんです。」と心の中で呟いていました。「子どもだからってお寿司の玉子が好きな子ばかりはいません。私はどちらかというっ嫌いです。」とも心の中で主張していました。内気だった私は誰にも言わずに玉子のお寿司を黙々と食べていました。

マダム、もしお孫様方とお寿司屋さんにいらっしゃる事があったならどうか、好き嫌いを聞いてあげてくださいませね🎵neroliのお願い。

投稿: neroli | 2018年11月 4日 (日) 18時48分

綺麗に切られたガリですね・私も昨日のお寿司でしたが・・山葵は無かったですねhappy01
ツーンとなって涙が出ます・鼻水も。
結婚する前は一人で食べれるお店を開拓してました・・カッコイイと思っていたからです・いつものて注文して・・そんなのに憧れました.
小学生の娘を学校休ませ上高地に家族で遊びに行きました今頃の季節でした紅葉がとっても綺麗で今しかないと思い立ち一日だけ後にも先にもその日だけですが・・連れてって良かったと思いました。
山ガールではありませんが。

投稿: aiko | 2018年11月 4日 (日) 19時32分

上質なおすし!三宮ですか?お酒3本!
そしてまたお家でワインとな!私は最近お酒に弱くなりビール1杯でもういい、ってなります。ゆっくり飲みながら食事を楽しむ、っていうのが理想なのに。食べるだけ。それも短時間。マダム夫妻のようにお酒も料理も楽しみたい。

投稿: shokola | 2018年11月 4日 (日) 21時08分

くりんさま
フェンシングの防具は大量なのでお嬢さまは送迎して下さるお母さまに感謝なさっていると思います。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 4日 (日) 21時28分

瑞風春風さま
カウンターの奥を予約なさってたのは低学年の坊やとお母さまです。以前にもお見掛けした坊やは食通で鰺をご注文、ママは貝尽くしと賀茂鶴からスタートでした。

私も以前の正倉院展で琵琶や笛の音を聞いた事があります。ほんわかと雅でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 4日 (日) 21時35分

neroliさま
子供の頃父に連れられお寿司屋のカウンターで海老ばかりオーダーしてたしなめられた事がありました。先週年長児をお寿司屋さんに連れて行き「いくらと鮪が食べたい」と言うので握って頂いたら「回転寿司の方が良い」と言われ私は鬼の形相になりました。
大人になるまで連れて行くまい、と思いました。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 4日 (日) 21時40分

aikoさま
東北の紅葉を求めて行ったとき渋滞に巻き込まれホテルに着いたのは夜で夕食が散々だったことがあります。

30年程前秋保温泉の茶寮宗園の露天風呂で紅葉が舞い落ちた様子が忘れられません。人生初の高級旅館訪問でした。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 4日 (日) 21時54分

shokolaさま
神戸そごうの2階「順」です。早めに入店したのでカウンターに座れました。
食べるのが速いのでお忙しい板長さんに「少しお待ち下さいね」と言われました。待ったお駄賃として赤貝の紐をサービス頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 4日 (日) 22時00分

まさしく泪巻きでしたか!
わたしは赤貝のひもと胡瓜を巻いた「ひもキュウ」を「山葵つんつんで」とお願いする山葵好きです。

マダムがおひとりさま寿司を未経験とは意外ですわ、このウブな私でも行けますのに。笑

噂をすれば影、とはキッシュのことですね😉

投稿: 新米シェフ | 2018年11月 4日 (日) 22時20分

新米シェフさま
「ひもキュウ」成る物を頂いた事が有りません。瀬戸内は穴子が美味しいので「穴きゅう」を注文して頂きます。
この時のおまけは赤貝の紐の軍艦でした。

夜1人外食をしたことが無いのです。アルコールとお食事をスマートに頂くかっこいい女性に憧れます。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 5日 (月) 08時04分

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