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2018年11月 5日 (月)

日曜日の朝食

紅葉を見に行こうと家人からの打診がありましたが未だ速すぎる様なので2週間ほど後にしました。

朝ご飯は前日買った冨美屋鍋を家人が初めて作りました、1人前のパックを半分こです。

Img_6824

パックを開け「作り方が書いてない・・・」と言っていますが初心者にとってはお出しを温め麺と具を入れると説明が要るようです。

エビ天の中身は小さな海老ですが美味しいお餅が2つ入っています。

お昼過ぎ、運動のため歩いてお買い物に出かけました。

Img_6827

桜の木は少し紅葉していますが銀杏は青々としています。台風が何度も直撃したり猛烈な暑さだったので銀杏は黄色くならずに散るのでは無いかと心配です。

小さな柿は完熟状態ですが未だ鳥がついばんではいません。

私が子供だったら手を伸ばせば届きそうな柿、きっともいで食べていただろうと話しながら歩きました。










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コメント

寒い朝には、おうどんの朝食も良いですね
お餅の入った力うどん、お餅とうどんのダブル炭水化物効果で、
力が出そうです。

今年の正倉院展は、きらびやかな八角形の箱の他にも、
麻を使った宝物も出品らしくて、麻の宝物とは
どの様なものでしょうか、楽しみです。

完熟の柿を、鳥が啄んでないのは不思議ですね。カラスなど、あっという間に見つけて、食べてしまいそうですのに。

リコッタチーズを買ってきたので、今夜はアツアツのラザニアを
作る予定です、サイドは何にしましょう。

これからのシーズンに、マダムのレシピのチキンディワンを作ってみたいと、材料を準備中です。何かコツは、ございますか?

投稿: 瑞風春風 | 2018年11月 5日 (月) 12時18分

瑞風春風さま
柿はカラスにはもっと熟した方が良いのでしょうね。
お餅入りのおうどんを力うどん、かちんうどんとも言いますか?

今回は「正倉院展に行こう」と言わない家人、展示品が地味な様に思います。

チキンディワンのコツ・・・強いて言えば骨がぽろりと外れるまで煮ることでしょうか?簡単ですからお試し下さい。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 5日 (月) 14時35分

小学生の頃柿を取って食べては渋柿で口の中が腫れる様な感覚に・・渋柿を食べたら甘い柿を食べないと治らないと言われてましたアケビも今頃です。
奈良公園の紅葉も素敵ですよ・桜も好きですが・紅葉も大好きですmaple

投稿: aiko | 2018年11月 5日 (月) 17時07分

aikoさま
渋柿を食べた事がある人にしか分からない何とも表現しがたい口の中の状態ですね。

昨年真っ赤な紅葉を期待して行った武田尾温泉はもみじで黄色になっていました。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 5日 (月) 22時03分

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