« 家人の朝食 | トップページ | カツ丼 »

2018年11月 6日 (火)

ビーフカツレツ

家事に没頭した日、テールスープとぶり大根を煮ながら夕食の準備もしました。

マチ マルシェで買ったミスジのステーキをカツにします、このミスジ2割引きだったのです。

P1057593


お肉は室温に戻して衣をつけて200度の油で揚げました。

今回の衣はバッター液とパン粉で作りました。

バッター液はボールに小麦粉60gと水80ccを泡立て器で良く溶きます。バッター液につけてからパン粉をつけます。付いてない部分があればもう一度バッター液とパン粉をつけます。

食感はいつもの衣より硬くパリッとしています、2度付け禁止の串カツの食感です。

家人は1枚分ぺろりと食べましたが私は3切れだけ盛り付けました。

先付けはシャインマスカットのみぞれ和え

P1057580

大根おろしにレモン汁、塩で味付け。皮を剥いたシャインマスカットを4つに切り和えました。


穴子と水菜のさっと煮

P1057588


お味噌汁

P1057595

揚げ、豆腐、きのこ3種、三つ葉

家人はご飯とお味噌汁まで食べましたが器に水菜だけが取り残されていました。

彼の腸は繊維質を必要としないのでしょう。











只今発売中

第二弾

Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 家人の朝食 | トップページ | カツ丼 »

コメント

お餅入りうどんを、かちんうどんとも言いますね、宮廷の女房言葉でお餅をおかちんと呼ぶからと聞きましたが、どうなんでしょうね。大丸の近くに長いことあったうどん屋さん、力うどんが美味しかったのですが、いつの間にか閉店でした。

風邪の後の小さな咳が抜けずに、でも咳止めの薬は良くないと思い、マダムのお祖母様のお言葉の様に、食べて直したいのですが、なかなか風邪の前みたいには、食べられずにいます。

連休に、家族のリクエストでラザニアを作る時に、さっぱりしてそうなリコッタを使ってみましたが出来上がりは、ラザニアはやはりこってりで食指が動かず、私はボンファムスープぱかり飲んでいました。

ステーキより火の通し加減の難しいビフカツ、マダムのは中がきれいなレアで、上手に揚がってますね。デミグラスソースなどは無しで、そのまま召し上がるのですか?

シャインマスカットのみぞれ和え、さっぱりしていて美味しそうです。

投稿: 瑞風春風 | 2018年11月 6日 (火) 11時54分

マダムこんにちは。ビーフカツレツの衣が綺麗でとても美味しそう!シャインマスカットのみぞれ和えが気になります。マダムが作られる献立、私にはとても思いつかないものが多く大変参考になります。マダムのお料理教室があったらいいのになぁ

投稿: くの字 | 2018年11月 6日 (火) 12時34分

完璧なビフカツ!きっとおいしかったことでしょう。旦那様が水菜を残されたところで笑ってしまいました。残すかー!おいしそうなのに。
マダムがすごいのはもう次の日のブリ大根の仕込みをされてるところです。ビフカツだけでもすごいのに。もちろん、お掃除の徹底度も。100年たっても私はそうなれないですー。今日もだらだら。洗濯だけはマメ。って言っても洗濯機がするんですけどね。アイロンかけはさっさとします。

投稿: shokola | 2018年11月 6日 (火) 12時52分

瑞風春風さま
トアロードにあった「力餅」学生時代からよく通いましたが無くなりとても残念です。
讃岐うどんのお店はありますが大阪うどんのお店が有りません。

ビフカツはウスターソースとケチャップ、マスタードを混ぜた物を付けて頂きました。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 6日 (火) 14時43分

くの字さま
デラウェアのみぞれ和えのレシピが有るのでシャインマスカットで作って見ました。
最近お料理屋さんでリンゴの白和えが流行っているみたいです。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 6日 (火) 14時46分

shokolaさま
カツを揚げていて油が頬に飛びました。シミになると困るので直ぐワセリンを塗りました。

洗濯物を畳んでいたら黒のシャツに漂白剤が付いたらしく色が抜けていました。大事なシャツなのにエプロンを付けるのをサボった事を後悔しています。
アイロン掛けは苦手ですが今から頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 6日 (火) 14時50分

200度で揚げるのでカラッとレアーなのですね?バッター液初耳でした。
田舎で梨のみぞれ和えも食べました、甘くてさっぱりしたフルーツなら何でも相性がいいかもしれませんね。

繊維質が必要でない・男性に方には多いのでしょうか?祖母は寝たきりになってもピンクの小粒。。を飲んでいました。

でも水菜は美味しいですよねシャキシャキと。

焼いたお餅が入ってるかちんうどん小さい頃娘が大好きでした。

投稿: aiko | 2018年11月 6日 (火) 18時21分

aikoさま
梨のみぞれ和え、美味しそうですね。

アスタキサンチンを飲み初めて今は快腸です。

焼いたお餅が入ってるかちんうどんは香りが食欲をそそりますね。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 6日 (火) 22時26分

遅くに大変失礼致します。

実家にも菜包丁もあり、私が子どもの時、かつらむきの練習もしましたが、職人さんのようには出来ませんでした。

昨日は、日野菜の間引き菜を1袋、100円で購入し、始めてのぬか漬けに挑戦します。

母は漬物樽を3つ持ってて、大根、白菜のぬか漬け、ウリで奈良漬けではありませんでしたが、奈良漬け風のを漬けていました。その樽は朽ち果てて、ポリの樽にかわりました。

大きな重石が幾つかあったか覚えていませんが、私はその重石を持ち上げる事が出来ませんでしたが、母はひょいっと持ち上げて、漬け物を取り出すと、又ひょいっと持ち上げて、樽の上に置いていました。

人生は死ぬまで勉強ですね。

パジャマ、ガウンは百貨店のパジャマ売り場のワゴンに前年度の商品が半額程で置いてありますよ。

又長くなり大変失礼致しました。

投稿: いのうえとしこ | 2018年11月 8日 (木) 00時21分

いのうえとしこさま
昔の女性は力仕事が多かったので漬け物石も何のその!だったのでしょうね。今は何でも便利に成り非力となりました。
ピーナッツペーストの蓋が開かずオープナーを使って開けたら力を入れすぎ蓋が変形してしまいました。私は未だに握力強しです。

投稿: Mikageマダム | 2018年11月 8日 (木) 18時37分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家人の朝食 | トップページ | カツ丼 »