« 2日の夕食 | トップページ | 3日の夕食 »

2019年1月 3日 (木)

朝と昼ご飯

3日の朝ご飯は白味噌仕立てのお雑煮

写真: p1038645

京都の白味噌を2種類ブレンドしました。

丸餅は30秒レンジでチンしてから茹でます。具は大根と金時人参。

私のお昼ご飯は山掛け蕎麦

写真: p1038646

家人はトーストを所望でした。


1時から3年生がじいじと書き初めをする約束。

写真: xqzp4703

墨を付けても困らない様にテーブルと床にビニールを敷いて待っていました。

お習字道具を持って来ました、学校の課題は「おとし玉」だそうです。

まず水を付けた筆で特殊な紙に書きます。次に半紙でお稽古して仕上げは書き初め用の長い半紙6枚に書きます。

椅子に座ると低すぎるので立って書きます。

休まず2時間続けて仕上げました。


交代して6歳児もお習字のお稽古、お水で書きました私が与えた課題は「いも」

写真: pafb7223

筆を持つのは初めて、良く出来ました。

夕方からお出かけだそうで4時過ぎに帰って行きました。







Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 2日の夕食 | トップページ | 3日の夕食 »

コメント

マダムの白みそ雑煮はモダンアートです!器も美しい。お餅ってなんであんなにおいしいんでしょうね。つい食べ過ぎてしまいます。どうやって食べてもおいしいです。
書初め、用意が完璧。墨のいい匂いを思い出しました。いも、いいですね。私は芋が大好きなので書きたいです!

投稿: shokola | 2019年1月 3日 (木) 21時08分

shokolaさま
お正月のお餅やっと2つ目を食べました。
学校では墨汁を使ってるそうで初めて墨をすっていました。
娘が幼稚園の時お習字教室で書いた「いも」で賞を頂いたのを思い出し「いも」と書かせました。はねとはらいのお稽古に丁度良いですね。

投稿: Mikageマダム | 2019年1月 3日 (木) 22時31分

本間に・・ニンジンさんのくり抜いた皮の方で
素敵。私もお味噌は混ぜます。

二日目の朝食はトースト―でした私もトーストの香りとコーヒー孫はコーンスープとピザトースト・・バラバラです。

立派なすずり石。文鎮も、奈良は墨が有名でお店を覘きに行ったこともありました、墨を磨るのが好きでした匂いも、西日本書道教室の展覧会でたまーに何んか賞をもらった事もありましたね大昔のお話です、アッ・・マダム今年も山口のお友達から年賀状が届きましたか?
お友達もお二人のお孫さんの帰省で忙しかったでしょうね。
何かその緑の笊、家にもあったような気がしま
す。弟君上手に書けましたね3重丸ですね。

投稿: aiko | 2019年1月 4日 (金) 18時37分

aikoさま
人参担当の家人が型抜きした外の部分を残していたので使いました。

お習字道具は義母の遺品です。緑の籠に全て収まっていたのでそのまま使っています。見る度に義母のことを思い出します。

山口の友ですがお正月を同居の娘と宮島で迎え2日山口に帰り、東京から帰省する孫達と過ごしています。

投稿: Mikageマダム | 2019年1月 4日 (金) 22時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2日の夕食 | トップページ | 3日の夕食 »