« 朝・昼と晩のご飯 | トップページ | 野菜とお肉のバランス »

2019年2月 4日 (月)

節分

何時の頃か節分には巻き寿司を食べる事が習慣に成りました。

私は巻き寿司がうまく出来ないので家人作の巻き寿司を持って娘宅で節分です。

写真: img_8106_2

ご飯少なめで上手に巻いています。


私作のほうれん草としめじのお浸し。

淡路島の林屋で買って来た鰯を冷凍保存してたので焼きました。

娘は子供達にキンパの用意をしていました。

お客様の女子と一緒に子供達がキンパを巻く作業を楽しんでしました。


お吸い物

写真: img_8108

しんじょう、菜の花、うど、柚子

写真: img_8100

お嬢さま作のお面を被ったお客さま。40歳、39歳、国立大学准教授です。

娘の紹介で我が家にヨガの先生として来て下さったのが彼女が28歳の時でした。


豆まきをしてから数え年の数だけ豆を食べます。大人は沢山食べられないので十の位と一の位を足して適当に頂きます。









Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 朝・昼と晩のご飯 | トップページ | 野菜とお肉のバランス »

コメント

マダム生ぬるい陽気ですね。
キンパ、初めて聞きました韓国のり好きなので美味しそうですね、私は韓国には行ったことがありませんが娘からのお土産は毎度コスメと韓国のりでした。
鰯が丁度良大きさで塩加減も絶対に美味しいはずです、伊勢のうるめ鰯も美味しのですよ。
賑やかな節分でしたねお子様達三人でしたか?お茶目な准教授様ですね
私もご飯少なめのお寿司を購入しました。

投稿: aiko | 2019年2月 4日 (月) 16時37分

aikoさま
暖かい朝、ベランダのお掃除がはかどりました。
私も韓国には行ったことが有りません。

年長児、2年生、3年生は仲良く遊んでいました。最後はママ達と人生ゲームをしていました。

投稿: Mikageマダム | 2019年2月 4日 (月) 21時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 朝・昼と晩のご飯 | トップページ | 野菜とお肉のバランス »