« 節分 | トップページ | 一人ご飯 »

2019年2月 5日 (火)

野菜とお肉のバランス

夕食はステーキと決めサイドメニューは冷蔵庫に有るお野菜をあれこれ出しました。

7種の蒸し野菜

写真: p1049169

ブロッコリー、佐賀県産のパプリカ、スナップえんどう、しめじ、青梗菜、人参、キャベツ

ポン酢ラー油、マヨネーズ、塩をお好みで。

写真: p1049171

何も付けずに食べてもお野菜は美味しいです。

ポテトサラダ

写真: p1049164

セロリ、玉葱、ディル入りポテトサラダ

レシピは10年以上前にアップした物です。


扇矢精肉店のイチボステーキ

写真: p1049180

日曜日家人が綺麗に磨き上げてくれた五徳と鉄のフライパン

写真: p1049172

ステーキはこの分厚い鉄のフライパンで焼きました。



学生時代祖母から「あなたは宵っ張りの朝寝坊」と言われていましたがそれは今も変わらず。休むのは日が変わる頃ですが仕事に出かける家人の為に早起きはしています。

10分でも長くベッドに居たいので前夜作って置いた4食弁当。

写真: p1049190

家人の朝ご飯です。

鶏そぼろ、ほろほろ卵、大根葉とちりめんじゃこ、椎茸の甘煮

朝は熱いお茶を入れて出すだけです。







Mikageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 節分 | トップページ | 一人ご飯 »

コメント

マダム、全てが美味しそうです😃
お野菜は新鮮、栄養たっぷりの色ですね。お肉の焼き具合いがたまりません✨
盛り付けも綺麗です。参考にさせて頂きます✨😌✨
家人様の為の4色弁当、家人様も喜ばれたでしょうね。

何と言っても家人様が磨かれた五徳がしみ1つ無く、素晴らしく綺麗です。どうしたらこの様に綺麗に仕上がるのか、教えて頂きたいくらいです🙇

投稿: neroli | 2019年2月 5日 (火) 09時13分

人生100年時代と言われる中で、最近、耳にする様になったフレイルという言葉は「要介護まではいかないけれど、加齢と共に虚弱になる状態」を指すそうです。身体的(低栄養による筋力の低下)、社会的(閉じこもり)、精神的(意欲や認知機能の低下)要因が重なって起こるそうです。

フレイルの予防には、筋肉をつけるのが1番なので、お肉とお野菜たっぷりの今夜のマダムのお食事は、理想のフレイル予防のディナーですね。

筋肉をつけるには、お食事に加えて階段の利用も有効で、
1階分上がると2秒寿命が伸びるそうです。わずか2秒?と思ってしまいますが。そして、仕上げに日光浴で骨や筋肉を強くするビタミンDを作ると、万全!

投稿: 瑞風春風 | 2019年2月 5日 (火) 11時28分

いつもバランスは最高!ですね。お野菜がおいしそう。カラフル。
そしてこのお弁当、こんなん食べたいー!って思いました。作ってみようかなー。朝作っておいとけば夜帰ってきてすぐ食べられますよね!今夜は久しぶりに友達Kと天王寺のマリオットホテルのカフェで夜ご飯食べます。毛皮、着てくるかなー。

投稿: shokola | 2019年2月 5日 (火) 12時09分

マダム。冬麗の様な一日でした。花屋さんには桃色、黄色のお花がたくさん並んでいました。
お肉が美味しそうですsweat01私はこのぐらいの焼き加減をお願いします。ポテトも潰さずにこんな感じでキュウリやトマト、ハムをのせてマヨネーズで食べています、ポテトが美味しいですよねお母様と同じお料理教室で習ったメニューですね。
ごとくのお掃除面倒です金タワシでゴシゴシでしょうか?
椎茸の甘煮が綺麗ですね、家人様大喜びですねjapanesetea

投稿: aiko | 2019年2月 5日 (火) 17時37分

neroliさま
前夜にお弁当を作って置いたので朝は楽ちんでした。

取り寄せた洗剤を五徳にスプレーにキッチンペーパーで覆って置いてから磨いていました。


投稿: Mikageマダム | 2019年2月 5日 (火) 19時31分

瑞風春風さま
フレイル予防に往復40分歩き整体へ、2時間体のメンテナンスして頂きました。歩いたのは5000歩、上った回数は5階でした。
先生のお教え通りスクワットと体操を続けています。
健康寿命を1日でも延ばしたいです。

投稿: Mikageマダム | 2019年2月 5日 (火) 19時37分

shokolaさま
ご主人様の看病から解放されてお友達とのご夕食、今夜は何を召し上がったのでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2019年2月 5日 (火) 19時39分

aikoさま
私も今日お花屋さんを眺めていました。

根気が良い家人はこう言う作業を嫌がらず進んでやってくれます。私は調理担当です。

朝ご飯をテーブルに出すや否や直ぐさま「頂きます。」は毎日のことです。健康な証拠だと喜んでいます。

投稿: Mikageマダム | 2019年2月 5日 (火) 19時43分

マダム。今日は春節ですね、
変瞼を観に行ってましたか?今テレビでやってました・・怖いです・あのちょっとお髭のおじさんや赤いメイクの叔母さんがcrying
アジアからの
スーツケースを引いた沢山の家族連れの人達を見ました。ようこそ関西へて心の中で呟きました。
一歩ずつ春に近づいていますね、私は今日瞼が痒いです・・憎っ気花粉メ・。

投稿: aiko | 2019年2月 5日 (火) 20時26分

ルッコラに寝そべるイチボったら
無邪気なまでに美味しそう過ぎる罪で逮捕ですわ!

蒸し野菜、お野菜の味が濃く感じられて大好きです
バーニャカウダソースなども好きですが、マダムのシンプルな調味料三種がうれしい(体が欲する)歳頃になりました
こうやって出したら素敵だわと今宵、早速試したらマヨボーイ(夫)が「お家のごはんが一番好き!」とほっぺにキスしてくれました

投稿: 新米シェフ | 2019年2月 5日 (火) 20時56分

aikoさま
今年は変面を見に行く時間が無くて残念です。

アレルギーのお薬は常備しています。

投稿: Mikageマダム | 2019年2月 5日 (火) 21時57分

新米シェフさま
旦那さまの胃袋をギュッとわしづかみですね。それぞ家内安全です。
家人もマヨネーズを付けて蒸し野菜を完食していました。

投稿: Mikageマダム | 2019年2月 5日 (火) 22時00分

新米シェフ様。ご馳走様happy01でした。

投稿: aiko | 2019年2月 5日 (火) 22時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 節分 | トップページ | 一人ご飯 »