« 豚しゃぶ | トップページ | 土曜日は和食 »

2019年3月 2日 (土)

鰻と、ビーフストロガノフ

料理に使うブランデーが無くなったので唯一我が家にある頂き物のブランデー、見るからに高価そうですが開栓します。

写真: p1019567

ブランデーの量が減っています、かなり時間が経ってる様です。慎重にコルクを引き上げましたが予想していた通りスポッと切れてしまいました。

あ~やっぱり!

残ったコルクはワインオープナーを使って上手く抜くことができました。


お肉をブランデーでフランベしてビーフストロガノフが出来上がりました。

写真: p1019583

硬めに炊いたバターライスを添えて。

スモークサーモンサラダ

写真: p1019578

蒸し野菜

写真: p1019571

サツマイモ、人参、アスパラは蒸してからバターで炒めました。




娘と孫達が食事に来たので男子達には鰻丼とお味噌汁(豆腐、薄揚げ、玉葱、若布)、蒸し野菜を用意しました。

自分で好きなだけご飯を盛り付けるようにと言うと3年生はおしゃもじに3すくいも入れてお丼の中はこんもりしていました。上にタレと鰻を半匹乗せましたが綺麗に食べてしまいました。なのにお腹はぺったんこ!羨ましい・・・・

「あんなに食べたのに何処へ行ったのかなぁ」と本人もお腹を見ながら言っていました。

ママに髪を切ってもらい裾はバリカンで刈り上げていますがバリカンの調子が悪かったそうで虎刈りになっています。1週間ほどで目立たなくなるでしょう。











第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第一弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  


↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 豚しゃぶ | トップページ | 土曜日は和食 »

コメント

ビーフストロガノフ、とっても美味しそうです😃

投稿: neroli | 2019年3月 2日 (土) 13時02分

昨日までPCの具合が悪くスマホからもメールが送れず、固定電話も使えずに凹んでおりました。すぐに修理の予約の電話をスマホからかけて予約しました。

毎日、マダムのブログは読ませて頂いていたのですがコメントできませんでした。
マダムのビーフストロガノフ、とっても美味しそうです。バターライスはアルデンテですか❓
お兄ちゃまは沢山ご飯を召し上がってもスマートな体型とは羨ましいです。とっても。育ち盛りでこれから身長もぐんぐん伸びるのでしょうね😃

鰻は横浜に「わかな」という老舗店があります。鰻丼が有名なお店です。

投稿: neroli | 2019年3月 2日 (土) 13時29分

こんにちは!
昨夜はマダムのレシピでクリームチキンを作りました。
沢山作り少し余ったので、今日の次男のランチにグラタンにリメイクしましたら美味しい!ですって。
ビーフストロガノフも良いですね。
和食が続くと、こういうお料理は喜ばれます。

投稿: ミイ | 2019年3月 2日 (土) 16時24分

マダム。
サンタマリアで作った、ビーフストロガノフ美味しかったでしょうね残りは勿論ロックか水割りですか?ブランデーが好きです。

今日コーヨーのレジで並んでいたらお爺ちゃん、お婆ちゃん3人籠の中にサツマイモが一個づつ入っていました、ちゃんとお料理してるんやわて感心しましたで私もそそられてサツマイモを取りに列から離れました。

お兄ちゃま食が細いと思っていましたが沢山召し上がるようになったのですね、直ぐにココちゃまを追い抜くわね
娘もいくら食べてもぺったんこです、これってお腹の皮の問題?私達も若い頃そうでしたね・・マダム。

投稿: aiko | 2019年3月 2日 (土) 17時53分

neroliさま
ビーフストロガノフのレシピは2種類アップしていますので参考にして頂ければ幸いです。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月 2日 (土) 20時08分

neroliさま
昨朝私のpcが全く動かなく成りました。暫く知らんぷりで家事をしていました。1時間ほどして見ると動いていました、何だったのでしょう?

3年生は華奢な体型ですが良く食べるようになったので大きくなればと希望を持って見ています。

鰻を食べたくなり買いに行きましたが売り切れでした。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月 2日 (土) 20時15分

ミイさま
クリームチキンを作って頂きありがとうございます。
グラタンにリメイクとはグッドアイデアですね!

投稿: Mikageマダム | 2019年3月 2日 (土) 20時17分

aikoさま
蓋が壊れたのでブランディーは空き瓶に移しました。
若い頃はブランディーばかり飲んでいましたが今は甘く感じてしまいウイスキーばかりです。
最近は焼き芋が人気の様ですね。私は喉が詰まりそうになります。
中2の孫娘にはとっくに背を抜かれました、数年で後3人も私を抜くでしょう。
残念ながら私は若い頃からお腹ぷっくり体型でした。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月 2日 (土) 20時23分

昨日はブログ開設のお祝いメッセージをありがとうございました!
尊敬するマダムからのお言葉に有頂天です。
まだまだ手探りなブログ更新ですが、見守っていただけたら嬉しいです。

ブランデーでフランベ!とっても美味しそう。我が家はマンション住まいなので、火災探知機が反応したらどうしようと心配でなかなかチャレンジできません。以前、料理好きの義母が(同じくマンション住まい)クレープをフランベしたと時に、報知器が反応して、セコムが飛んできました(苦笑)
マダムのお宅は反応しませんか?

投稿: ぽんママ | 2019年3月 2日 (土) 21時45分

ぽんママさま
我が家もマンションですがフランベしても火災報知器ガス漏れ警報器とも鳴りません。
機械との距離感なのでしょうか?

投稿: Mikageマダム | 2019年3月 2日 (土) 21時51分

距離感!そうかもしれませんね。フランベした方が美味しい料理もありますから、いつか勇気を出してチャレンジしたいと思います。

投稿: ぽんママ | 2019年3月 2日 (土) 22時17分

ぽんママさま
不織布のレンジフードカバーを付けてのフランベは燃える危険性があるのでお気を付けくださいね。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月 2日 (土) 22時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 豚しゃぶ | トップページ | 土曜日は和食 »