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2019年3月22日 (金)

春分の日はお寿司

20日は朝5時に目が覚めたので21日春分の日は朝寝坊すると決めていました。
ところが6時に家人の携帯が鳴り再度眠ったら7時に彼のiPadのアラームが鳴り又起こされました。
それでもベッドに潜りこんでいました、気持ちよく目が覚め時計を見たら11時でした。
家人はひとり朝食を済ませた様子。
出かける準備をして早咲きの桜を見上げながら向かった先は三宮のお寿司屋さん。
ビールを飲みながらお料理を待ちます。
先付けはホタルイカ、うど、若布の酢味噌
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唐墨
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自家製の柔らかな唐墨は初めて頂きました。
白身を3種・・・こち、クエ、平目
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クエ
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今まで食べてきたクエとは違いました。
初鰹
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よこわ
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美味しい!
のれそれ
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のれそれとは穴子の稚魚で今しか頂けません。
貝の美味しいシーズン家人が選んだのは青柳
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私はタイラギ、青柳の貝柱も出てきました。
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「小柱の天ぷらも美味しいですよね」と言えば板長さんが「隣が天ぷら屋さんなので揚げ物は出さないようにしているのですよ」って、成るほど。
サービスで貝の紐が出てきました。
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思わずお箸を付けてしまってからの写メ、おだしに貝の良いお味が出ています。
未だ頂きたいお料理が有りますがそろそろにぎりにします、お好みにぎりを1人前お願いして出てきた物を2人で譲り合って頂きました。
最初のトロは私が。
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白魚は家人
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平目
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これは彼が食べたので何だったか忘れました。
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いか
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しめ鯖
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お口直しの浅漬けザーサイ
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これ美味しいのですが築地から入れてるそうで私には手が出ません。


遅くに入店したのでカウンターには3名のお客様だけ、私達が食べ始めた頃皆様お帰りになりました。
板長さんが「以前もこの席にお座りでしたよね」と覚えていてくださいました。その後お話が弾み美味しい上に楽しい時間を過ごす事が出来ました。
お昼から夜まで通し営業のお店は嬉しい存在です。




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コメント

おはようございます。
昨日は、名前を間違ってコメントを送信してしまいました。インフルエンザの熱の影響で、頭がおかしくなってたんでしょうか。失礼を致しました。
インフルエンザが治り退院できたら、私も家族でお寿司を食べたいなあと、ブログを拝見しながら、早く治すぞと朝からやる気スイッチを入れました。

投稿: クチナシ | 2019年3月22日 (金) 08時42分

ここ数日、ココログの不具合で大変でしたね。お疲れ様でした。ブログの更新など、普通に出来ていたことが出来ないって、地味にストレスですよね(T . T)
お寿司美味しそう!私も貝類大好きです。私の出身地では青柳は「バカガイ」と呼び、よく食べました。祖父母の家に遊びに行くと、それこそ丼に山盛りでバカガイが出てきたものです。祖母の作るぬた和え美味しかったな〜。

投稿: ぽんママ | 2019年3月22日 (金) 09時08分

クチナシさま
インフルエンザでお辛い中コメントくださいまして有り難うございます!どうぞお大事になさってくださいね。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月22日 (金) 12時41分

ぽんママさま
ストレスです~!
家人の協力を得て少しづつ慣れてきています。
青柳とバカ貝が同じ物とは知りませんでした。
祖母のお料理が懐かしくなることが良くあります。次は孫達に私の料理が懐かしく思える様に頑張ります。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月22日 (金) 12時44分

マダム。風邪がきついですね、外は靄が掛かっているみたいです目が痒いです👀。
お寿司はご馳走です。初鰹です田舎では鰹のお刺身が美味しいです‥と手こね寿司です。新茶も一緒に。

浅漬けのザーサイ美味しいのでしょうね(´~`)
カウンターで板長さんに覚えてもらってると嬉しいですよね流石て思います。

伊勢ではバカ貝て大きなアサリの様な貝を言っ
てましたて各地呼び名が違うのですね...

投稿: aiko | 2019年3月22日 (金) 18時07分

マダム。
😢ボーっと生きていました。
潮干狩りに行くと「それはバカ貝だよ」て言われてバンバン捨てていました・・今調べましたら・・あの青柳でした・・知りませんでした
💔毎日が勉強です・・有難うございました、ぽんママさま、三重の方じゃありませんか?

弟君今度は入学式よねママはお着物かしらん?今度は大きなお兄ちゃんや優しいお姉ちゃんたちが居るよワクワクですね。🎒

投稿: aiko | 2019年3月22日 (金) 20時04分

aikoさま
三重では鰹に辛子を付けると聞いた事がありますがどうでしょう?

私もバカ貝は大浅蜊かと思っていました、所変われば品変わる。面白いですね。

娘は昨年と変わって卒園式も入学式も洋装だそうです。写メを見たら卒園式はロングのワンピースでした。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月22日 (金) 20時59分

マダム。辛子は付けた覚えはありません。。堪り醬油やしょうが醬油です。

鰹のハラミは召し上がった事ありますか?
旬の物はそればかり食べさせられますので嫌になりそうです、お野菜もそうです筍も硬くなっても姿を変えて食卓に出て来ます(´;ω;`)

ロングワンピース素敵ですね💕お嬢様。

投稿: aiko | 2019年3月22日 (金) 22時36分

タイトルだけ見て勝手にマダムはまたちらしずしを作られたのだ、と思って読んでいったらにぎり寿司でした!おいしそう。Jerryは足の状態がまだだめなので車いすで入れるところしか行けないから近所のお寿司屋さんにも行けません。階段が2段あるんです。この前スーパーの握り寿司を買ってきたらすごくおいしい、って感激してくれて何だか申し訳なかったです。こんなお寿司でもおいしいって思えるんや、って。回転ずしでも行こうかな。

投稿: shokola | 2019年3月22日 (金) 23時19分

aikoさま
腹身は甘辛く炊きますか?

両親が趣味で畑をやっていた頃同じ種類の野菜ばかりテーブルに上がったのを覚えています。でも採れたてのお野菜は美味しかったです。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月23日 (土) 08時39分

shokolaさま
どうしてもお寿司が食べたくなり予約なしでも大丈夫なお店に出かけました。
お近くのお寿司屋さんにお願いして持ち帰るのはどうでしょう?出来たてを召し上がれますよ。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月23日 (土) 08時42分

こんばんは。
生ザーサイは苦楽園のチャイニーズでテイクアウト出来ます。
中華風に味付けされたものですが美味しいです。
わざわざ築地から取り寄せてるのかしら?今度、どこで買えるのか聞いてみます(^^)

投稿: yoko | 2019年3月23日 (土) 22時38分

yokoさま
中華料理店は「v」でしょうか?
浅漬けのザーサイは発酵臭がせず調味料漬け見たいです。
情報をお待ちいたしております。

投稿: Mikageマダム | 2019年3月24日 (日) 09時48分

vではありません。もっと庶民的なお店です(^^)
Ochaiという店です。

投稿: yoko | 2019年3月25日 (月) 09時47分

yokoさま
伺ったことの無いお店なので検索して見ました。有り難うございます!

投稿: Mikageマダム | 2019年3月25日 (月) 22時11分

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