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2019年4月 4日 (木)

スペアリブ

お肉不足が続いたのでスペアリブを作りました。

 

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にんにくすり下ろし、塩、胡椒、赤ワイン、醤油で1時間足らずマリネしてから焼いています。

ブロッコリーとベーコンのパスタ

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ブロッコリは茹でて1日置くと水っぽくて美味しく有りません。

そんなブロッコリーをパスタに使うと気になりませんでした。

ワカモレ

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アボカド、徳谷トマト、玉葱、パクチー、青唐辛子を刻みレモン汁と塩を混ぜただけ。

アボカドの種を忍ばせばアボカドの変色を押さえると言われるので中に入れています。

 

 

魚焼きグリルの焼き網は使った後洗うのが面倒です、味噌漬けを焼いた後は特に焼き焦げが付いてお掃除に力と時間が掛かります。

網にテフロンか何かコーティングを施せば簡単に焼き焦げが取れるのでは・・・と思いながらいつも洗っています。思い付いてメーカーのHPで部品を探し焼き網を取り寄せました。1100円と送料、ランチ1回分ほどでピカピカの焼き網が届きました。これでストレスが軽減されました。

 

 

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コメント

同感同感です古いフライパンにシートを置いて焼いてみてもなんだかおいしくないので、グリルを使いますね。ふと考えて流しに一式出してから水を流しながら洗い物をしています。食洗器を使うときはだめですが鍋を洗ってすすぐ間だけでもすすぎ水でだいぶ落ちてくれるようですよ
何時も品数の多い献立に私も頑張らなくちゃと励まされていますよ
   料理好きの79才です

投稿: 奈良の寿美ちゃん | 2019年4月 4日 (木) 15時00分

マダム🌞
私は二年前に買った魚焼きグリルまだ未使用です洗うのが面倒で、でも部品お取り寄せできるのですね✌

田舎から美味しい干物が届くたびに人様に配っていますが・・みりん干しを孫が好きだと言ってましたので今度心置きなく焼き魚の朝食にします。
桜がまだ満開ですね・・入学式まで持ちそうですね。

お祖父さまの黒足袋にローファー履けるのでしょうか?見て見たいものですね、私の祖父はブーツを履いていました乗馬の時みたいな?
顔は本郷幸次郎さんみたいでした無口でお酒が大好き憩の煙草を吸っていました。
思い出す機会を有難うございます・・マダム。

投稿: aiko | 2019年4月 4日 (木) 17時03分

奈良の寿美ちゃんさま
初めまして!初コメ有り難うございます!
網は熱い間に水を掛ければ汚れが取れやすいですが忘れると後がやっかいですね。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月 5日 (金) 07時46分

aikoさま
折角の美味しい干物をお嫁入りさせていらっしゃるとは、勿体ない!
魚焼き機を是非お使いください。

祖父の靴は黒足袋に合わせたオーダーでしたね。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月 5日 (金) 07時54分

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