« 山かけ蕎麦 | トップページ | スナップえんどう »

2019年4月26日 (金)

料理を楽しむ

何も予定が無い日、午前中レンジフードのお掃除をしました。と言っても食洗機に入れて高温洗浄しただけですけどね。

家人が3時に帰宅したので4時から調理に取りかかりました。

Img_9382

「骨量が少なくなってるので胡麻を使った料理にして」とリクエストが有りほうれん草の胡麻和えに。

P1250450

小松菜の方がカルシュウムの含有量が多いのですが彼はあまり好みません。

蛸ときゅうりの酢の物、新生姜

P1250458

筍の木の芽和え

P1250465

大事に使っていた筍はこれにて終了です。

焼き厚揚げ

P1250474 

フライパンで焼きましたが魚焼きグリルで焼いた方が油が落ちて美味しいです。

蓮根のきんぴら

P1250447

サーロインの薄切り炒め、青ネギ

P1250468

赤身よりサーロインが好きな私達、100gづつ美味しく頂きました。

箸休めはジャコ、薄揚げ、レタス

P1250455

薄揚げとジャコを空煎りしてから胡麻油を1滴落とし千切りのレタスを加えてさっと炒めます。ジャコの塩分のみで味付けは何もしていません。

 

体重計に乗ってみたら私の骨量は1.8kgで不足しています。目指せ2.1kgです。1食で骨量は上がりませんがこれから気を付けましょう。

切り干し大根、高野豆腐、チーズ、しらす、ひじき、等は含有量が多いそうです。

何より太陽の下を歩くのが良いでしょう。

 



第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 山かけ蕎麦 | トップページ | スナップえんどう »

コメント

全てが私のストライクゾーンのお料理ばかりです😃本当に美味しそうです。
じゃこのお料理、参考にさせて頂きます🙇

最近、実家の母の所にせっせと美味しいパンを買って届けています。母はもう好き嫌いが多いので、おかずは食べたいものを好きに食べてもらっています。

投稿: neroli | 2019年4月26日 (金) 09時04分

私は骨量が年齢相応っていうのが気に入らないので毎日サプリでカルシュウムを飲んでいます。中性脂肪が高いのでDHAも。そしてアスタキサンチン。寝る前にはセラミドとコラーゲンなど美容系。全部気休めといえば言えそうですけどね。
マダムのようないい食事を毎日作れないのでサプリで補ってるつもりです。

投稿: shokola | 2019年4月26日 (金) 09時50分

neroliさま
関西では生食パンが流行っていますがそちらは如何でしょう?私達は生食では無く山食のイギリスパンをカリッと焼いてバターを付けて頂くのが好きです。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月26日 (金) 17時16分

shokolaさま
骨量って簡単に増やすことが出来るの?と疑問なんですよね~。減らさないように努力する方が大事かと。唯一飲んでるサプリは1日1錠のアスタキサンチンです。後は食べるのみです。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月26日 (金) 17時21分

マダム。
少しだけ寒かったですね。
日本食は良いですね、祖母の胡麻和えは最高でした胡麻を炒って、擂って作ります。小松菜は少し苦みがあるから嫌なのでしょうか?
家人様は。

マダムそちらはもうすぐだんじりですね、
血が騒ぎますね(^^♪
明日からいよいよスタートマダムはお宿のキャンセルありましたか?♨

投稿: aiko | 2019年4月26日 (金) 19時55分

こちらでも、生食パンブームです。乃が美さんのパンは店舗を増やして予約販売をしています。まだ私は乃が美さんのパンは予約した事はありません。
乃が美さんの前には長い行列ができています。

実家ではずっとパンドミをトーストして毎朝食べておりましたが、お気に入りのパン屋さんが閉店してしまったので、それから母はパン難民になっていたので、私がポンパドールや家の近くの美味しいパン屋さん、神戸屋さんなどでイギリスパンや四角いパン数種類を選んで、母の所へ届けています。まだ気に入ったパンが無いようです。

投稿: neroli | 2019年4月26日 (金) 20時09分

aikoさま
京都「菊乃井」の瓶詰め煎りごまをプレゼントして頂いてから高島屋で買い求めて使い続けています。
年号が変わる5月1日には45台のだんじりが集合するイベントがあります。
先日会員制リゾートクラブからキャンセルの見込みは有りませんので悪しからずと連絡が有りました。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月26日 (金) 20時27分

私はフォションのパンドミーが好きです
とドンクの四角い食パンも。
パン作りも簡単な様で難しのでどのお店もお味が違うのでしょうね、バケットを食べるとそのお店がわかるとか・・
ニューヨークで食べたスーパーの1ドルのパン・・美味しかったです、海外のパンは美味しい。

投稿: aiko | 2019年4月26日 (金) 20時36分

neroliさま
「乃が美」のパンは私にはやはり甘かったです。
昔からイギリスパンと言っていましたがパンドミーという言葉を知ったのはポール・ボキューズです。早くお母さまのお気に入りが見つかりますように。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月26日 (金) 20時39分

aikoさま
バゲットが好きなのですが歯医者さんから歯には危険な食べ物の1つに上げられました。QOLを考えると我慢せずそこそこ頂きます。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月26日 (金) 20時48分

aiko様
フォションっ❗️ドンク❗️行ってみます。
ありがとうございます。
たしか、ハワイのシェラトンワイキキの朝食ビュッフェも朝から甘いデニッシュ等てんこ盛りでした。太る~と思いながらついつい美味しくて食べていました😅

マダム😃失礼しました🙇
乃が美さんのパンは西の方でも流行っていたのですね。流石マダム、お味見が早いですね。

投稿: neroli | 2019年4月27日 (土) 00時55分

neroliさま
乃が美発祥は大阪で、神戸は2017年に出来ました。最近は少し下火の様です。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月27日 (土) 06時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 山かけ蕎麦 | トップページ | スナップえんどう »