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2019年4月10日 (水)

4月の弧玖

雨が降り冬に戻った様な寒い朝、ダウンコートを着て出かけました。

「弧玖」さんは春のおもてなし

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桜の花びらが可憐、お印のお酒は宮城の「浦霞」

口を付けるや否やお酒好き6名が全員「美味しい!」と呟いてしまいました。

先付けは長芋かん、北海道産のウニ、レモン酢使用の旨酢

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お値段に見合わないお料理が出てきました。

椀物

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蓋を開けると蓋の桜の花びらが3枚、憎い演出。

椀種は穴子と厚揚げ、浜防風口取りは花柚子

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豪華な器で出てきたお造り

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しびと鯛

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八寸

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春爛漫

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取り分け

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鯛の手まり寿司、桜の甘酢生姜

鱒のフライ、しらすと薄揚げ、レタスの炒め物

串は牛蒡、鴨丸、花丸きゅうり。車エビ塩ウニ射込み、卵焼き、こんにゃく

ぼんぼりの器には清美みかんの白和え

煮物はわらび、一寸豆、鰆、和蘭陀辛子(クレソン)

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寒い時にぐつぐつ煮えたお料理はいつにも増してご馳走です。

筍ご飯にたっぷりの木の芽

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牛肉としば漬け、赤だし

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今年初めての筍ご飯、柔らかな筍は大きくカットされていました。

デザートはイチゴとキウイ、バナナのババロア、サイダーのゼリー

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ごちそうさまでした!

 

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コメント

いつも楽しみに見ていました。
家庭料理ブログランキングのところからマダムのブログを見ていましたが、3月19日からずっと更新されていません。ブログランキングでなくなったのですか?

投稿: no | 2019年4月10日 (水) 21時21分

豪華な春のご馳走ですね!どれもおいしそうですけど私は特にたけのこご飯に心奪われました。柔らかいのを大きめに切ってある、っていうのがプロっぽいです。お肉も柔らかそう。
デザートのサイダーのゼリーもいいなあ。マダム、全部食べられましたか?おなか一杯になりますよねー。

投稿: shokola | 2019年4月10日 (水) 22時09分

noさま
コメント有り難うございます!
ブログのプロバイダーがトラブルのためランキングでは私の新規の記事が更新されません。
良ければMikageマダム、ブログで検索して頂ければ毎日の記事を見て頂けるかと思います。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月10日 (水) 22時09分

shokolaさま
柔らかい筍ご飯美味しかったです。残った筍ご飯はお一人暮らしの2名様がお持ち帰りなさいました。
お肉1切れは助けて頂きましたが他は完食いたしました。
メンバーの中でサイダーのゼリーを作った方がこのようにシュワシュワには出来なかったとおっしゃっていました。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月10日 (水) 22時18分

ウニの乗った長芋かんに目が釘付けになりました。

ココログさん不具合のようですね、いつもコメントされる方が見えなくて寂しいです。私もiPhoneで毎日拝見していたのですが見辛くてiPad で見始めました。早く戻ると良いですね。

昨日の京都も寒そうですね。佐川美術館とびわ湖テラスに行くバスツアーに出かけたのですが、テラスは強風が吹き雪が積もっていました。

投稿: ちゃうさ | 2019年4月11日 (木) 09時44分

ちゃうささま
先付けは最高に美味しくて今でももう一度頂きたい程です。
私は今日バスツアーでした!寒かったです。

投稿: Mikageマダム | 2019年4月11日 (木) 22時26分

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