« 5月3日の夕食 | トップページ | 連休の朝食 »

2019年5月 5日 (日)

5月4日の夕食

家人は7時半から会合の予定が入っています。

私の夕食を少し摘まんで出かけました。

「すご旨」をグリルで焼きました。

P1040552

削り節、青ネギ、おろし生姜、鎌田の出汁醤油

ゴーヤチャンプルー

P1040559

今シーズン初めてのゴーヤは高知産でした。これから何度も登場するであろうゴーヤチャンプルーです。

いよいよ後2日で長いゴールデンウイークが終わります、皆様お楽しみください!

今日は子供の日、菖蒲湯に入りましょう。

 

 


第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 5月3日の夕食 | トップページ | 連休の朝食 »

コメント

すご旨登場ですね。美味しそうです。
ここ数日、マダム家のメニューはお腹に優しいメニューですね😃毎回、うわ~美味しそうと楽しんで見ております。
私はゴーヤーチャンプルは好きなのですが、夫が苦手なのです。なので私だけ作って食べています。夫にはお肉を焼いたり別メニューです。
私は家人様とは逆でどちらかというとホウレン草より小松菜が好きです。

投稿: neroli | 2019年5月 5日 (日) 09時47分

先日のコメントでマダムが10年間、お知り合いのお嬢様方にお料理を教えていらっしゃったと知りました。恐らく想像ですがマダムはお料理以外にも淑女のお手本を見せて教えていらっしゃった事でしょうから、マダムのクラスで学ばれた方々は本当に良いお勉強になった事でしょうね😃

投稿: neroli | 2019年5月 5日 (日) 11時42分

もうゴーヤが出てるのですね、沖縄産ではなくて高知産なのが意外です。

最近、食事の前に沖縄産のもずくを頂いたら殊の外美味しくて とろろやねばねば食材をかけてリピートしています。マダムは、もずくはお好きですか?

投稿: 瑞風春風 | 2019年5月 5日 (日) 12時04分

マダム。今夜こそ三重の海のお宿でしょうか?いいお天気でよかったですね潮の香りがしてますか、お目当ての海の幸はいかがでしたか?ちゃんと紹介できなくてごめんなさい。
私は初日から孫のおねしょのお洗濯で大変でした、いや娘の時もそうだったと思い出しました。アウトレットや公園後にIKEAに付き合わされて目の下に又もやクマ夕食は美味しい焼肉を婿にご馳走になり復活しました私だけビールを。

投稿: aiko | 2019年5月 5日 (日) 19時27分

neroliさま
家人のゴーヤチャンプルーデビューも遅かったです。40年前中華料理屋さんで初めて頂いたときは衝撃でした。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月 6日 (月) 20時30分

neroliさま
お嬢様方とはお友達の様な感覚で一緒に美味しいお店に出かけたりもしました。辛口の私を笑って許してくださっていました。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月 6日 (月) 20時33分

瑞風春風さま
今年初めてのゴーヤが美味しかったです。
私は余り海藻類が得意では無いのですが家人の好みに合わせています。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月 6日 (月) 20時35分

aikoさま
鳥羽の旅から帰りました。12000歩も歩き疲れました。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月 6日 (月) 20時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 5月3日の夕食 | トップページ | 連休の朝食 »