« 家人の夕食 | トップページ | お好み焼き »

2019年5月18日 (土)

家人の夕食その2

娘と洋食を頂いた日、家人の夕食はこのようなお料理にしました。

手羽先

P1160768

ボールに手羽先を入れ塩、胡椒、おろしにんにくを混ぜて30分程置いてから魚焼きグリルで焼きました。家人に「これは何?」と聞かれましたが買ったクレソンですけど・・・いつもと形が違い香りも有りません。

ラタトゥイユ

P1160757

玉葱、茄子、ピーマン、セロリ、ズッキーニ、前日作って冷蔵庫で休ませていました。

新じゃが、新玉葱、ベーコンでジャーマンポテト。

P1160764_1

じゃがいもは皮を付けたまま茹でてその後カットしました。時間は掛かりますがこの方が美味しいと思います。

頂き物の泉州水茄子の糠漬け

P1160755

家人作の糠漬け

P1160775

1日経って古漬けになったので少し水に放してから絞って、みょうがと和えました。

夜はアルコールを頂くのでご飯を食べることが余り有りませんが木の芽の鉢にお米のとぎ汁をかけてやろうと思いご飯を炊くことにしました。ところがいつも通りお米を磨いでそのまま磨ぎ汁流してしまいました。慣れない事なので出来ません、次回は流しにボールを準備してからお米を磨ぎましょう。

 

第一弾

MIkageマダムの絶品おかずレシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→ Mikageマダムの絶品おかずレシピ (主婦の友生活シリーズ)

第二弾

Mikageマダムの絶品夕食レシピ

¥1,080(税込)

Amazonはこちら→Mikageマダムの絶品夕食レシピ  

↑2つのバナーにクリック(応援のポチリ)を御願い致します、ランキングが上がる仕組みになっています。

|

« 家人の夕食 | トップページ | お好み焼き »

コメント

何だかクレソンが、クレソンには見えませんね。葉が縮れて、寒さで縮こまっでしまったのでしょうか。

木の芽の鉢とは、山椒か何かの鉢植えでしょうか。お米のとぎ汁をかけてやると
良いのですね。

例のひらめのチェスターフィールドは、見た目は大きめのコロッケにそっくりでした。
オーロラソースは、ベシャメルにトマトで作れるので、今度我が家でクリームコロッケを作る時は、
ソースにしてみようと思いました。何時になるか分かりませんが。

投稿: 瑞風春風 | 2019年5月18日 (土) 07時58分

表面カリッと手羽先が美味しそうです。
クレソン、、に見えませんでした。新種のクレソンなのでしょうか⁉️
水茄子がつやつやしていて美味しそうですね。私も大好きです。

マダムのお料理は本当に毎日、美味しそうですよね✨
改めて家人様は幸せですよね🍀

投稿: neroli | 2019年5月18日 (土) 09時48分

水ナスの綺麗な色に見とれてしまいました。家人様が漬けられたのでしょうか?

お米の磨ぎ汁を下水に流すと 洗い桶一杯分を処理するのに お風呂の湯船 何倍もの水が使われると聞いてから 植木に撒いていますが 土が目詰まりするとも言われ毎回 葛藤の日々です。

投稿: あさみ | 2019年5月18日 (土) 14時43分

マダム。☁今がクレソンの収獲時期なのに残念なクレソンですね。
ラタトゥイユ良いですね、婿のお母さんが水なすびの収獲のお手伝いに行ったらしいのですが一週間でお暇したらしいです重労働だったと、頂いた水なすびの糠漬けは手で裂いて生姜醬油で頂きました。

米のとぎ汁植物に良いのですね・・私もやってみます。オリーブの木に身が生らないのです・・

投稿: aiko | 2019年5月18日 (土) 17時23分

瑞風春風さま
ごめんなさい、木の芽とは山椒の事でした。お友達からお米の磨ぎ汁が良いと教わりましたが未だ1度も実践できていません。
記憶を辿れば40年程前ホテルのシェフにお料理を習っていましたがなんだかそのようなお料理を教わった事があったように思います。とても作れそうに無いので頭から諦めていて忘れていました。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月18日 (土) 22時12分

neroliさま
クレソンは大きく育った先だけ摘んだものでは無いでしょうか?
水茄子のシーズンが始まりました、こちらではお中元の品としても使われます。
家人の「美味しい!」と言う言葉はなかなか聞くことが有りません(泣)

投稿: Mikageマダム | 2019年5月18日 (土) 22時17分

あさみさま
水茄子は頂き物ですが綺麗な茄子紺です。
小学生の時川の浄化作用を教わりました。川上で洗濯をしても川下では顔を洗ったり野菜を洗ったりしていると。今は下水道が完備し浄化するのに人工的なエネルギーがいるのでしょうね。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月18日 (土) 22時25分

aikoさま
水茄子は皮が柔らかいので取り扱いが難しいそうですね。そのためお値段も高めです。
オリーブは雄と雌の木が側に無ければ実がならないと聞いた事が有ります。

投稿: Mikageマダム | 2019年5月18日 (土) 22時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 家人の夕食 | トップページ | お好み焼き »